中学3年生男子です。 突然ですが、私は医学部に入りたいです。 偏差値が数学5…

回答10 + お礼3 HIT数 319 あ+ あ-

2024/05/05 21:50(更新日時)

中学3年生男子です。
突然ですが、私は医学部に入りたいです。
偏差値が数学53、国語50、英語55、理科61、社会が64でトータルで57。内申点が1年、2年で31なのでそれなりの高校にしか行けず、かといってズバ抜けた偏差値があるわけでもありません。私に希望はありますか?どうしても医者になりたいです。

タグ

No.4042898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必要無いと思いますね。薬も少ないですし自分の健康管理と周りの人の気遣いなどの方が大切だと思いますね

No.2

体力ありますか?それと
経済的に恵まれてますか?

経済的に恵まれてるなら
医学部受験専門の塾に高校生になったら行くといい。
自分の強みを活かした受験先を教えてもらえる。
私大ならチャンスはある。

どうしてもという気があるなら男なら大丈夫かもしれない。

No.3

ちなみに私がどうしても医者になりたいというわけは、中1のころにお世話になったお医者さんがいて、その人に弟子入りしたいからです。

No.4

希望はあると思います。
従兄弟が中学まで、勉強が全然ダメで、
勉強に厳しい祖母が、いつも愚痴をこぼしてました。
それが、中3くらいから伸び出して、高校は進学校へ。大学は国立医学部で今、医師です。
固い意志と努力で頑張って下さい。

No.5

>> 2 体力ありますか?それと 経済的に恵まれてますか? 経済的に恵まれてるなら 医学部受験専門の塾に高校生になったら行くといい。 自分… 回答ありがとうございます。ごくごく普通の一般家庭なので私立だとちょっと無理あるかな....
今のとこ国立(青森大、弘前大らへん)目指してます。

No.6

>> 4 希望はあると思います。 従兄弟が中学まで、勉強が全然ダメで、 勉強に厳しい祖母が、いつも愚痴をこぼしてました。 それが、中3くらいから… 解答ありがとうございます。私もがんばります。

No.7

親が医者とか家が金持ちでも、その偏差値では希望がない。英数は63以上ないとね。

No.8

秋田大医学部の女性差別の裁判知ってますか?
女子と浪人生は不利だと思っておいてください。
地元の大学だと
たぶん同じ点なら地元の子を合格させると思います。それも男なら有利。
表にはでてませんが忖度があります。昔からの暗黙のルールです。

No.9

とりあえず全教科満点を目指しては? それができてから考えれば良い。

No.10

まずは目標の高校のランクを今より2段階くらい上げて頑張ってみては?
中3の今その頑張りが出来るなら、高校以降も少しは望みが広がる……かも。

No.11

医師をサポートする仕事(看護·療法士等)なら可能性ある。

No.12

医者になりたいというその志は崇高で素晴らしいです。
率直に応援したい。
だけど日本では、医学部に入らないことには絶対にそれは叶えられない。
高校時代の勉強の出来不出来で、医師としての資質が評価されることへの疑問は大きいですが。
そしてそれは、かなりの狭き門です。金銭的にも学力的にも。
今はまだ純粋に医学部を目指していいいと思う。
だけど11さんがレスしているみたいに医師と一緒にチームでやっていく職種もある。専門性によっては医師最上の知識や経験を求められることも。
高校に入って学力を見ながらでいいので、いろんな可能性を柔軟に模索してほしい。

No.13

そうなると何年もかけていく計画を立てた方がいいですよ 3年ぐらい浪人する人はいます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧