私は、将来何になりたいなどの夢がなく、自然の流れに任せて何も考えずに過ごしてきま…
私は、将来何になりたいなどの夢がなく、自然の流れに任せて何も考えずに過ごしてきました。
学生時代はこのように過ごしてきたので大人になった今、ものすごく後悔しており私のような人を一人でも多く減らせたらと思いました。
そこで例えばですけど、このような自分の教訓を次世代に伝えるために将来について考えられる機会を設けるようなイベントなどを市役所職員としてできたりするものなのでしょうか?
企画が通るかなど細かいことは考えず、市役所職員の仕事の一つとして成立するものなのかを教えて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
現状そういうのは
自己啓発セミナーとかで民間が有料でやってますね。
需要があるかどうか・・・ですね!
仮に 主さんが学生時代にそういうセミナーとかあったら受講してましたか?
多分してないですよね
本当に必要な人は受けないです。だから後悔してるんでしょ?
主さんみたいに後悔してる人は一定数要るでしょうけど
人間は自覚しないと動かないものですからねWWW
No.3さん 主です。
何かきっかけがあればと思い、無料で受けられる特設コーナーのようなものを想定していたのですが言われてみればそうですよね。
私のような失敗をする人は大体経験を通して気づくんですよね笑
学校でもせっかく職業体験という時間があったのに何もしてこなかったのは自分なんです。
教訓になればとか烏滸がましいことを考えてしまいました。
将来〇〇になりたい!!と思って生きている人は、そう多くはいないんじゃないかと思っています。
また、そんなときに、誰かから「〇〇を目指したらどうか」とアドバイスされても、ピンとこない人が多い気がします。
「ちゃんと勉強しないと、後々苦労するよ」と助言されても、なかなかその気になれないのと同じです。
ではどうするかというと、とにかく行動することです。なんでもいいから仕事に就く。
そして、とりあえずその仕事に全力を注ぐ。
そうする中で、何がしたいのか、何を目指すべきかが次第に見えてくる。
そういうもので、頭でいくら考えても、そもそも考える材料がないのだから、答えなんてでるはずもないと思います。
No.7さん 主です。
本当その通りですよね。
特に私は頭で考えただけで答えが出るなんて優れた能力もないのに頭だけで考えて答えが出なくて一人で困ってるし、仕事についてもやる気がなくて続かないしでボロボロの人生を歩んでるところです。
主さんの問いに正面から答えるのならば・・・
組織の構造と理解力によりますから、ココで聞いても何もわかりません。
風通しが良く自由裁量の幅が大きければ「やりたいようにやってみろ」ってなるかもですが
公務員は「前例が無い」とか言って新しいことに挑戦したがらない頭の固い人の集まりみたいなイメージしかないですけどね・・・その辺はどうなんですか??
仕事に対してやる気がないのは主さんの今までの人生を投影してるだけだ・・と思いますよ!!
真に誰かの為になりたいなら私財を投じてでも起業するでしょうね
さしあたりコレまでの生き方を後悔してるのならつべこべ言わずに今の仕事に全力投球すべきではないですか?どこか自分にも世間にも甘えてませんか?
まだまだ学生気分抜けてない感じに読めますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧