敗戦という汚点から立ち直れません。 負け組に生まれて良かったですか? だっさ…

回答8 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2024/05/06 02:10(更新日時)

敗戦という汚点から立ち直れません。
負け組に生まれて良かったですか?
だっさいですよね、敗戦国。勝者のためにサンドバッグ、東京裁判の恨みつらみが止まりませんよ。アメリカの内乱が近そうなので現地で工作したいくらい憎いです。そのために英語やってるまである
そもそも江戸幕府が残ってりゃ白人ごっこしなくて良かったのに
日本の歴史はいつも惜しいとこまで行って終わる、成熟した社会の徳川を捨てる利点がない
残ってりゃ515も226もなかったし、クソみたいな敗戦もない だっさいわほんと

タグ

No.4043120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもなぁ黒船なかったら、

中国領かロシア領だったかな!?

北チョンみたいに孤立するよりはどっかに実行支配、”長いものには巻かれろ“が楽だし。

• << 3 しかも黒船だって完璧に迎え撃つ準備が アメクソのペリーが予定より早く来たせいで無理になった?なにこれ?

No.2

>> 1 外構美味かったからアメの支援でなんとかなったろ
明治政府はロシアにビビりすぎてクソ朝鮮に介入するし

No.3

>> 1 でもなぁ黒船なかったら、 中国領かロシア領だったかな!? 北チョンみたいに孤立するよりはどっかに実行支配、”長いものには巻かれろ… しかも黒船だって完璧に迎え撃つ準備が
アメクソのペリーが予定より早く来たせいで無理になった?なにこれ?

No.4

そんな大昔の話したってしゃーない

No.5

徳川幕府の存続は無理。

さも「続けられたはず」みたいに言ってるけど、江戸末期の幕政は既に破綻してたから。
財政難は取り返しの付かない状況で、幕府の財政は火の車。
諸大名に対する求心力も既に地に落ちていて、維新以前に反乱が頻発していたし、幕府の言うことを聞かなくなって独自の政治を始め出した藩も現れていた頃だ。

既に内部崩壊が始まっていた徳川幕府にトドメを刺したのは、ペリーでもなく維新でもない。
将軍の世継問題だから。

全然お門違いな歴史観で「徳川幕府が続いてれば…。」とか言われてもなぁ。

既に崩壊してる徳川幕府が無理やり存続して何か意味がある?
財政難で外国に対抗する軍事力の捻出も出来なかったんだぞ?
それすら他人事で、世継問題で幕政放ったらかしで、自分の地位を確保する事しか考えてない連中だらけの幕府だぞ?

幕府が滅んだのは必然。
それだけの話し。

No.6

>> 5 幕府なら核落とされるような立ち回り出来ないと思うから支持してる

No.7

そもそも、第二次世界大戦に負けた理由として、日本自身は始めようとすら思ってなかったから負けた。
その結果、植民地支配されて1997年の10月に第二次世界大戦を終わらせる事しか出来なかったんやろな。

となると…
日本はアメリカじゃなくてロシアとタッグ組むとええやろな。
中国かインドやったらインド。

No.8

いつ三島由紀夫の真似するんだよ?軍服に日の丸のハチマキ姿で壇上に上がり、演説したあとに切腹すれば、あなたのメッセージが全国に届くよ。

口ばっかで何もできないのか?

No.9

主さんは何歳ですか? 江戸幕府が崩壊したのって156年前なのですが、その頃から生きていらっしゃるんですか。

自分が産まれる前のことをどうこう言う感覚がわたしには無いので驚きです。

No.10

なんで国の事を自分の事のように捉えてるの?

サッカーとかeスポーツならまだ分かるが

自分の勝負しようよ

No.11

反米とか国粋主義って、単に英語できない言い訳じゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧