私はおかしいの❓
先日、個人懇談会の日程を決めるにあたり子供(小2)がプリントを持ち帰って来ました。あいにく今職場の人不足な為、なかなか難しい時間ばかりです。でも子供の事ですし何とか調整のつきそうな日にちと時間<16時>に⭕を付けて子供に持たせました。そして今日、子供懇談会の日程表を持ち帰ってきたのです。一応希望通りにはなっていたのですがプリントを貰う時に先生<女性50代>が子供に「お母さん何故こんな時間じゃないとダメなの❓もっと早い時間に来て欲しい。妹も幼稚園だったら14時とか15時には帰れるんだから…」と言われたそうです。うちは母子家庭で仕事している事だって先生はしっているはずですし生活の為に仕事しているので簡単には休めませんし普段から下の子の帰りのバスには間に合わない為に園長保育で🚲で勤務先から園までお迎えに行きます。決して横着して遅くにお願いしているつもりもなく…ただ私が納得いかないのは何故先生が子供に母親や家庭事情の事をそういう風に言うのかが疑問なのです😣 子供も母子家庭は理解はしていますがそんな事聞かれても上手くは説明できるタイプの子もなくて…こんな事でカチンとくる私はおかしいのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
主さん、おかしくない‼
先生がおかしい‼
子供に言うくらいなら、主さんに直接言えよ💢
って感じです😥
子供さんも可哀想じゃないよねぇ😭
きちんと先生に、話た方がぃいんじゃない?
でないと違う件で、また子供さんに迷惑いくかも😥
おかしく無いです‼その先生、自分の物差しでしか人の生活を計れない人間ですね😣まして子供に言うなんて教育者としての人格疑います!でも子供は学校いかなきゃならないし人質状態ですね💧PTAなどに仲の良い方(信用出来る方)いませんか?今は母子、父子家庭に理解なくて教壇には立てない時代だと思います!
1番さん2番さん早速のお返事ありがとうございます🙇
最初に子供がプリントを持ち帰ってきた時に今の職場の状況等はコメントを書き持たしたんです「今 職場が人不足でしてこの日のこの時間にしか無理でして他の方との兼ね合いもあるかと思いますが宜しくお願いします」 と…やはり子供がお世話になっているので多少は考慮していただけたらと思い書いたのです。それにも関わらず今日の子供に対しての発言が納得がいかず夕飯の支度しながらムカムカ💢するしでも私が非常識なのか皆さんにご意見を聞きたくて😥学校の先生って授業が終わってからの時間をこの様な事で話を聞いてくれるんでしょうか❓
主さんが一言添えたにもかかわらず小学生の子に言うなんて…そんな人が教師だなんて嫌ですね😤
うちの中学生の子供はある男性教師に「おめー、〇〇が上手いからって調子にのってるんじゃねーぞ」と暴言吐かれましたよ。あるスポーツを小3の頃からやっていて、中学に入ってからも毎日の部活に加え夜自主練を週3回してます。大会でも必ず入賞するレベルまで上達する事が出来ました。でも決して子供は鼻高でもなく部活でも威張っている訳でもありません。逆におとなしい位…それなのに教師からそんな風に言われたのは子供にはとてもショックだったようです。努力しないで鼻高なら言われても仕方ないけど、夜9時まで練習してるのにそんな事言われたく無い💢ですよ!
こんな人間性が駄目な教師ばかりで…日本の教育は本当に大丈夫なのかしら😔と思ってしまいます。
私も電話します❗
ただ 始めからけんか腰にならないように 「どういう意図でおっしゃったのかわからないんですが」「そのことで子供が傷ついてます」と低姿勢で行きます。
言ってもわからない変人先生だったら 校長に❗
私の周りのお母さん達は、家庭訪問等の時は職場に先生を呼んで話してますよ。
フルタイムで仕事してるし、生活かかってますからね。
私は年休使って早退したりしてますが、忙しい時は仕方ないでしょう。
一度サシで話した方が良いと思います。
今度失礼なこと言ったら容赦しないくらいに釘打っておけばいいんじゃないですかね❓
しかし教師の癖に言葉の使い方も知らないんですね。
ダメ教師ってやつですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧