高校3年の受験生です やらなければいけないと頭では分かっていてもダラダラと…

回答4 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2024/05/06 06:57(更新日時)

高校3年の受験生です

やらなければいけないと頭では分かっていてもダラダラとスマホを触ってしまいます
そのせいで計画を立ててもすぐに計画倒れしてしまい、連休や長期休みなど最終日まで宿題を溜め込んでしまいます
友人やクラスメイトの中にはすでに受験に向けての勉強を始めている人もいます
どうにかその人たちに追いつくために私に喝を入れて欲しいです
また、やる気がない時でも机に向かう方法や長時間勉強に集中する方法があれば教えていただきたいです

No.4043355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スマホの電源をきって10分くらい勉強する気持ちで勉強するとめっちゃ集中出来ます。

No.2

座って、教材開いてノート開いて、1問目だけ解く!
1問目解いたら、ついでにそのページ終わらせたくなるから

休みの日は起きたら布団干す
寝転がれないようにする

No.3

同じタイプです。社会人になっても変えられなかったです。明日時間あるからやろうは絶対やらないです。自分がそういうタイプだと受け入れているのは良いことですね。対策取りやすいです。

集中できないときは環境を変えます。高校生の頃は図書館行ったり、社会出てからはカフェ梯子してました。場所によってやること変えるといいです。

◼️家 自分の部屋
・追い込まれないうちは集中出来ないので、音楽聴きながら暗記カードを作る 暗記カード可愛いのたくさん売ってるので買ってモチベ上げる
脳みそ動かさなくても手さえ動けば良いのでラジオや好きな配信流してもOK
◼️家 風呂
・暗記カードやる 間違えたら初めのカードに戻り、また間違えたら初めのカードに戻る、というやり方でやってた
◾️学校
・友達とどんな勉強してるか会話し、己を焦らす
・先生に聞いたりして不明点解消しておく
◾️図書館
・頭使ってやる問題進める 周りも勉強してる人が多いので集中しやすい

大学受験に失敗したときの後悔は凄まじいものがあります。頑張って!

No.4

志望校は決まっていますか?
目標が定まれば、あとはやるだけです。
赤本やりましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧