上司への相談の仕方について。 メンタル不調で悩んでいます。 具体的に言う…
上司への相談の仕方について。
メンタル不調で悩んでいます。
具体的に言うと、仕事内容にトラウマができてしまい、それをするとパニック発作みたいなものを起こします。(仕事特定されそうなのでこれ以上は言えません)
それをするぐらいなら死にたいという気持ちも出てきています。
私の心の中で今、2つの気持ちが葛藤しています。
1.助けてほしい(その仕事を他の人に割り振ってほしい)
2.迷惑をかけるわけにはいかないからその仕事をやり遂げたい
そもそもこのことを上司に相談するかどうかで迷っています。
でも相談したら、仕事をやり遂げる方向には行かず、調整してもらい迷惑をかける方向に行くのではないかと思って踏み切れません。
あと、相談するとしたら死にたいと思っていることを言うかどうかも迷っています。
死にたいと言うことで深刻さが伝わる一方、それこそ絶対に調整してくれという意図にも取られかねないと思っています。
アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あえて言いますが、死にたいと思うほどなら、ある程度の理由を話す前提で、しかも申し訳ないがこれ以上はできないと断言する形で、申し出ましょう。
これは、相談というよりは、ほぼ報告です。
自分のメンタルや体調が不安定な状態になってしまってすぐには回復させられないこと、そしてそれをきちんと表現できないことこそが、最終的には会社に迷惑をかけるということになります。
きちんと話ができる今であれば、会社が何かを考えて対応する時間があるので、急に倒れたりして引き継ぎも何もできない状態よりは、ずっとマシです。
それと、死にたいと言ってしまうのは、その会社で働き続ける限りは、絶対に立場を悪くしますし、不利になって、あなたの状況をかなり悪くしてしまいますので、やめましょう。言うくらいなら、会社を辞めましょう。
これからも働き続け、会社の役には立ちたいが、その仕事はできない、という流れで話すようにしましょう。
上司には相談すべきだと思う。
主さんの言うとおり他の人がその仕事をするってことで終わっちゃうと思うけど、それをやってもらう代わりにその人がやってる他の仕事を引き受けてやれば迷惑にはならないのかなって。
なんの仕事かはわからないけど、パニックおこして自分や誰かが怪我したり、機械や商品を壊したり大変なことになる前に早く相談してちょっとでも気持ちを楽にした方がいいです。
あと死にたいってのは言わなくていいかな、なんらかの理由で周りが知った時に腫れ物に触るように扱われたり関わりたくなくて人が離れていくこともあるから。
まずトラウマと、その作業をすることによって起きる症状と作業から外れたいという希望を伝えた上で、何らかの配慮をお願いできないか聞いてみることでしょうか
ただ、その不調に理解を示してもらえるかはわからないので、もし「それくらい頑張って乗り越えてよ」みたいな反応だったら精神科なりに行って診断書を出してもらうか、転職を考えるか
死にたいというのは会社ではなく、医者に話すほうがいいでしょう
最悪なのはその作業を無理に続けて致命的なミスを起こしたり、致命的に体調を崩すことなので、相談は必要だと思います
さすがに職場の上司もしくは周りの従業員に 死にたいと口に出すのは よろしくないですね。
主さんがツラい事は分かりますけど 上司への相談なら 仕事対応が上手くいかず苦しい 伝えるて 助けを求めて対応考えてもらう方がマシ。
死にたいと言われて 周りを混乱させる程迷惑で怖いものはない まずは病院行って 診断書貰ってくるのが 社会人としての責任だと思います。
現状やり遂げる自信や責任感を持つ事は 厳しいのですから 死にたいという言葉は医者に話す 周りの方を巻き込まない為に。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧