臭い米😨

回答11 + お礼9 HIT数 3540 あ+ あ-

2007/07/18 14:56(更新日時)

米の安売りをしてて10㎏2100円で買ったんですが すごく臭いんです😨炊いてる時から臭くて 出来立ては少し臭いんですが だんだん匂いがキツくなります😨家族も嫌がるし捨てるのは農家の方に申し訳ないし 何か匂いをごまかしたり米をおいしくする方法無いですか😭

No.404369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も聞いた話でためしたことは無いのですが、
安いお米を、精米機にかけると、おいしくなるらしいですよ☆
ぼうテレビでやっていたらしいです😃
ガッテン💃

No.2

>> 1 ありがとうございます☺なるほど😲ガッテン‼分かりました😊精米機って使った事がないので試してみますね🙌楽しみです❤ありがとうございました🌟

No.3

香り米とか?
私の住んでいる所には香り米というものがあり、炊いた後香りがします。慣れないと美味しくないです。違っていたらごめんなさい。

No.4

古いお米ですかね~?お米を研いだ後、ちょこっと胡麻油を垂らすといいですよ~😃

No.5

>> 3 香り米とか? 私の住んでいる所には香り米というものがあり、炊いた後香りがします。慣れないと美味しくないです。違っていたらごめんなさい。 香り米ですか😲初めて聞きました😲香りというより 腐りかけのような変な匂いです😢ドン〇ホーテの安売りで買ったんですが あまりの不味さにビックリです

No.6

>> 4 古いお米ですかね~?お米を研いだ後、ちょこっと胡麻油を垂らすといいですよ~😃 ごま油を垂らして炊いたら おいしそうな匂いとツヤが出そうですね❤早速 明日試してみます🙌あと8㎏ほど残ってるからションボリです

No.7

たぶん古米ですね💨古米は炊くときに水と一緒に昆布を入れて炊くと美味しくなると細木数子が言ってて試してみたらマシになったのでそれで私は乗り切りました😁

No.8

水が全く濁らなくなるまで丁寧に洗うのと、お酒を入れて炊くのは良いらしいです🍚

No.9

恐らく古米ですね😥

米をしっかり磨いで(洗って)、ご飯を炊く時に酒とみりんと昆布を少々入れると少しましになると思います😉 簡単に昆布茶を少し入れて炊くのも👌

あとは、毎日邪魔くさいかもしれませんが味付きご飯を炊いてしのぐのはどうですかぁ😃

No.10

炭を入れたら美味く炊けるかもよ😃

No.11

スレ読んでドンキで買った激安米思い出したら…案の定でした。本当に有り得ないくらいドンキの米は激マズですよ😨。炊きたてなのにツヤなんか全くなくて見るからにマズそうな濁ったような黄色っぽい色で、噛み応えも水っ気なくボソボソだし😠…普段ドンキじゃ買わないんだけど、もう二度と買わないと誓いました。

私は何しても激マズだったので申し訳ないけどマズいのを承知で引き取ってくれる人に渡しました。
あの米は思い出すだけで吐き気するわ…😨

No.12

私も安いのかったらぬかくさい⁉しかも黄ばんでて時間たったらますますくさくて申し訳ないけど捨てました💦💦

No.13

>> 7 たぶん古米ですね💨古米は炊くときに水と一緒に昆布を入れて炊くと美味しくなると細木数子が言ってて試してみたらマシになったのでそれで私は乗り切り… 昆布ですか😃チラシ寿司などを作る時も昆布を入れて炊いたらおいしいですよね❤昆布も家にあるし是非試してみようと思います😺ありがとうございます😊

No.14

>> 8 水が全く濁らなくなるまで丁寧に洗うのと、お酒を入れて炊くのは良いらしいです🍚 洗うのは 米が「勘弁して」って言うくらい洗ってます😊でも臭くて😭お酒というのも ツヤが出たりおいしく炊けそうですね🙌皆さんから色々教えて頂き あらゆる方法を試すのが楽しみになりました☺

No.15

>> 9 恐らく古米ですね😥 米をしっかり磨いで(洗って)、ご飯を炊く時に酒とみりんと昆布を少々入れると少しましになると思います😉 簡単に昆布茶を少… お酒や昆布をミックスするんですか😲醤油抜きで炊いた事が無いので 試すのが楽しみです☺昆布茶は料理を作る時に入れても すごくおいしくなりますよね😊色々な方法を試すのが楽しみになってきました

No.16

>> 10 炭を入れたら美味く炊けるかもよ😃 炭は昔流行りましたよね😃お釜にポン❓かな❓入れるやつが売ってるから買ってみようと思います😊試すのが楽しみです❤

No.17

>> 11 スレ読んでドンキで買った激安米思い出したら…案の定でした。本当に有り得ないくらいドンキの米は激マズですよ😨。炊きたてなのにツヤなんか全くなく… わ~‼この米の不味さを分かってる人が居て嬉しいです😂そうなんです😂ツヤが全然無くて 見た目から「マズい」って感じなんです😭めったに行かないドンキで たまたま初めて買った米が大失敗でした😭しかも5㎏じゃなくて10㎏だから どっさり余ってます😂

No.18

>> 12 私も安いのかったらぬかくさい⁉しかも黄ばんでて時間たったらますますくさくて申し訳ないけど捨てました💦💦 そうなんです😂ツヤが無いというか 黄ばんでるというか…😣昔 古米をもらって何回か食べましたが その古米達と比べ物にならないくらいの不味さなんです😭匂いも強烈で悲しいです

No.19

取りあえず、戦時中の餓死寸前の人が配給で「やっと米が食える!」という気持ちになって気合いで食べる。
古米は蜂蜜を少し入れて炊くと、甘味や艶がでるそうです。

No.20

うちも安いからと買ったら古古米(一昨年の米)で臭いしポソポソ…水多くすればべちゃべちゃ…油あげと人参、ゴボウを細かく刻んでだしと醤油で炊き込みご飯にして食べたらおいしかったです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧