夫に赤ちゃんを取られたような気がしてモヤモヤします。 生後2ヶ月になる赤ち…

回答9 + お礼9 HIT数 470 あ+ あ-

2024/05/07 16:56(更新日時)

夫に赤ちゃんを取られたような気がしてモヤモヤします。

生後2ヶ月になる赤ちゃんがいます。

第一子で、夫と私と赤ちゃんの3人暮らしです。

夫は赤ちゃんにメロメロで、育休は取ってなくても、毎日18時前には帰って来て
「◯〜ただいま!可愛いね!俺が見るし預かるからゆっくりしてていいよ」
とすぐに子供を連れてってしまいます。

今はGW中で、3人で家で過ごしてますが、
夜泣き対応は私がするだけで、
日中は夫がずっと赤ちゃんに付きっきりで、
「お昼ご飯食べるだろうし、今は替わるよ」
と言っても「いい。大丈夫。今から俺がミルクあげるね。」
とお昼食べながら赤ちゃんに飛んで行ったり、全部夫がやってしまい、GW中は私のやることがなくなっています。

一緒にミルク飲んでるのを見たり、遊んだりしてましたが、ずっと夫が付いてるので、
私は外に散歩に行ったり、家事したりしてます。

少しは私も日中、赤ちゃんにミルクあげたりオムツ交換、遊んだりしたいのに、
夫が「俺がやるからいい」と断られるので、
赤ちゃんを取られた気持ちになります。

今は、私の出る幕がなくなってるので、
私だけ別部屋にいます。

私も赤ちゃんの親なのに、必要とされてないようで、モヤモヤします!!

タグ

No.4043786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

めちゃくちゃ贅沢な悩みだよ。
ラッキー!自分の時間出来て嬉しい!
家事がサクサク片付く!
とか受け止め方変えて楽しなよ。
世の中家事育児一人でやってて
てんてこ舞いの人が万といるんだから。
そんな悲観的になることじゃない。

No.2

母乳はあげたことないんですか?
「私も赤ちゃんのお世話する!」と、強く言ったらいいですよ。

No.5

一緒にいればいいのに。二人だけでいさせてっておかしいよ。あぶない

No.7

分かるよ…。
私の夫も休みの日は特にべっとり。
なんか二人の間に絆みたいなものも感じます。

でも、夫は仕事に行ってる分、触れ合える時間は少ないし、
うちは女の子だから、思春期きたら色々あるだろうしと思って
微笑ましく見ることにしてます。

私は夫と赤ちゃんの貴重な瞬間を残すべく撮影役に徹してます。
寂しくなったら間に割り込んだり、
夫が離れた隙を見計らって抱っこしてます。

No.1

具体的には、以下のようなアプローチが考えられます:

1. コミュニケーション:夫に自分の気持ちや思いを正直に伝えましょう。夫が赤ちゃんに献身的であることに感謝しつつ、あなたも赤ちゃんとの関わりを楽しみたいという気持ちを伝えます。

2. 共同作業:赤ちゃんのお世話は夫婦の共同作業です。夫と一緒に赤ちゃんのお世話をする時間を作りましょう。夫がすべてをやってしまうのではなく、あなたも積極的に参加することで、夫との絆も深まります。

3. 申し出る:夫がすべてをやってしまうのは、あなたが自分から積極的に参加する機会を作らないからかもしれません。自分から夫に、「今、私が赤ちゃんのお世話をしてみたい」と申し出ることも大切です。

4. 協力を求める:夫に、赤ちゃんのお世話を協力して行うことの重要性を理解してもらうように助けてください。夫にとっても、あなたと一緒に赤ちゃんのお世話をすることが大切だと認識してもらうことが必要です。

これらのアプローチを試してみて、夫との関係を改善し、赤ちゃんとの時間を共有する喜びを楽しんでください。 

No.4

一緒に見てればいい

男の方が赤ちゃんといる時間が,少ない。
許してあげなよー

No.6

えーでも仮に夫がノータッチ、GW1人で外出三昧ってなったら逆にモヤモヤしませんか?!
どうせGW開けたらずっと赤ちゃん見てて休めないんだから、ゆっくりしては?

No.8

>> 1 具体的には、以下のようなアプローチが考えられます: 1. コミュニケーション:夫に自分の気持ちや思いを正直に伝えましょう。夫が赤ちゃん… ありがとうございます!
夫に「もっと一緒に赤ちゃんのお世話したいのに、何でも自分でやっちゃうから一緒に
できない」
と不満をぶつけたり、不機嫌になったりを態度に出してしまいました。

仰るように、冷静に協力を求めたり、自分から積極的に一緒に参加することをしないで
不満をぶつけてしまったので、
夫からは「一緒にやってるよね!何ですぐ不機嫌になるんだ!」
と怒られましたが、夫もわかってくれて
「沐浴一緒にやってもらっていい?」や
「今から仕事ちょっとしたいから〇〇見てもらっていい?」
と言ってくるようになりました。

No.9

>> 2 母乳はあげたことないんですか? 「私も赤ちゃんのお世話する!」と、強く言ったらいいですよ。 母乳はがんばってあげようとしましたが、
いつまで経っても出なくて、痛くて辛かったので諦めて完全ミルクにしてしまいました。

完全ミルクなので、パパがずっと付きっきりで赤ちゃん見てても何の問題もないですよね。

ただ、自分が親、ママではないような感覚に陥ってしまいます。
パパが全部できるから、私は必要ないんだな。と感じたり。

強く言えばいいですよね。

No.10

それってGW中に限った悩みですか?普段はどうなんでしょうか。

No.11

>> 3 めちゃくちゃ贅沢な悩みだよ。 ラッキー!自分の時間出来て嬉しい! 家事がサクサク片付く! とか受け止め方変えて楽しなよ。 世の中家事… よく旦那さんが非協力的で何靄ってくれない、という悩みも聞くので、恵まれてますよね。

平日、夫の仕事中は私が赤ちゃんとずっといるので、休日は夫にやってもらって、家事したりゆっくりさせてもらおうかと思います!

No.12

>> 4 一緒に見てればいい 男の方が赤ちゃんといる時間が,少ない。 許してあげなよー 夫は普段仕事で赤ちゃんと一緒にいられないので、休日は一緒にいたいんですよね。

私は平日ずっと赤ちゃんといるので、休みの日は夫に任せたり、一緒に見えるようにします。

No.13

>> 5 一緒にいればいいのに。二人だけでいさせてっておかしいよ。あぶない 夫に任せっきりだと、何かあった時にすぐ対応できないかもしれないので、私も一緒に近くで見てた方がいいですよね。

No.14

よく考えたら、赤ちゃんめちゃめちゃ幸せだよね。

パパとママが自分取り合うなんて羨ましいわ!

No.15

>> 6 えーでも仮に夫がノータッチ、GW1人で外出三昧ってなったら逆にモヤモヤしませんか?! どうせGW開けたらずっと赤ちゃん見てて休めないんだか… まったく何もやってくれない方がモヤモヤ募りますよね。
休み明けは夫もいつも通り仕事で私が見ることになるので、休みの日は夫にまかせるようにします。

No.16

>> 7 分かるよ…。 私の夫も休みの日は特にべっとり。 なんか二人の間に絆みたいなものも感じます。 でも、夫は仕事に行ってる分、触れ合える… なるほど!
夫も平日は仕事で赤ちゃんといられないので、
休みの日はべったりしたくなるんですね。

私はいつでも一緒にいるので、夫の気持ちを分かってあげられてませんでした。

女の子だとパパは特に小さい頃は可愛くて仕方ないのですかね。

うちは男の子ですが、可愛くてしょうがないようで、家にいる時間は常にずっと赤ちゃんと一緒にいて触れ合ってたいようです。

私も見守りながら一緒に見ていくようにしたいです。

No.17

>> 10 それってGW中に限った悩みですか?普段はどうなんでしょうか。 土日休みも、夜中の夜泣き以外、日中から夜までは夫がミルクやオムツや沐浴をしています。

普段の土日は「俺が見てるから気分転換に散歩や買い物でも行って来なよ」
と言うので夫に任せてスーパーや駅前に買い物行ったりしてます。

GWは特に買い物もなく
家族で過ごしたかったので、外にはほとんど出ず家にいましたが、
夫が付きっきりだったので「私もやりたいのに!」と感情的になっていました。

No.18

>> 14 よく考えたら、赤ちゃんめちゃめちゃ幸せだよね。 パパとママが自分取り合うなんて羨ましいわ! 赤ちゃん幸せなんでしょうか…

夫と私が取り合ってギスギスしてたので、
ギスギスが赤ちゃんに影響して不安定にならないか?心配でしたが、
ぐーぐー寝たり、「あーうー」と言いながらのびのび動いたりしてるので、影響はなさそうで安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧