相手が幸せになったらSNSのフォロワー外す人って、なんでそんな性格が捻くれてるの…

回答7 + お礼7 HIT数 265 あ+ あ-

2024/05/06 19:40(更新日時)

相手が幸せになったらSNSのフォロワー外す人って、なんでそんな性格が捻くれてるのでしょうか?

例えば結婚や出産などポジティブな内容の投稿やストーリーをあげると、何故かフォロー外してくる元同級生が何人かいました。

私は独身時代でも結婚や出産した友達や同級生の投稿見ても微笑ましさや羨ましさしかなかったので、なんでフォロー外すくらい怒る?不快になる?か謎です。
そんなに人が幸せになるって不快なのでしょうか?

共通してるのは、学生時代から陽キャに見せてもなんか根暗っぽいというか、勝手に相手が悪いように捉えて妄想で悪口言うところはある人が多いです。

謎に人を見下したり、地味にプライドが高かったり、嫌味なんて全く思ってないのに勝手に嫌味だと勘違いして人の意見を聞かなかったりするとこはあるなって感じた人だけですね。

私は人の根本的な部分が気になってしまう性格なので、表面上では普通に見せても、中身は微妙だなって思ってた人です。

またこちらはフォロー外す気はないですし、誰かが何か投稿したのを見たら全ていいねを押すのですが、
フォロー外してきた相手の投稿やストーリーに、こちらがいいねやリアクションやコメントを変わらずし続けたら嫌でしょうか?
ブロックされたら投稿見れなくなりますが、まあ今後されたらそれは仕方ないです。

相手に気を使って、いいねやリアクションは送らない方が良いですか?
そんな捻くれてたら何しても気分悪く人生生きることになるんだような、と思ってしまいますね。

タグ

No.4043921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心が壊れないように

No.2

それは相手の自由だし、あなたもその人にそこまで執着する必要ないと思いますが

No.3

>> 1 心が壊れないように 人が幸せになると心が壊れるのですか?

No.4

見れる時は今まで通りいいねしたりしていいと思いました。

おっしゃる通り、捻くれてたら何しても気分悪く人生生きることになるんですよね💦

それを注意したところで相手は攻撃されたと受け取るんだろうし、、ほんとに本人が変わりたいと思って変わる他に解決策がないので、ほっといていいと思います。

こちらが神経すり減らすのもしんどいし、、

No.5

攻撃的なことを書いて困らせるわけじゃなく、フォローを外すだけなら穏やかなもんじゃないですか。悪くとりすぎ

No.6

>> 2 それは相手の自由だし、あなたもその人にそこまで執着する必要ないと思いますが 知っている人が向こうからフォローしてきたのに、いきなりフォローを外したら自然となんで?となりますよ。
それを執着って言うのがもう捻くれてますよね。
何でもかんでも「相手の自由」との一言を免罪符にして、だから何でもあり、
こっちに何の非が無いのに自分が気に入らないから感じ悪い態度とっても自由だから何でもオッケーっていうのは、人としてどうかなと思います。
行儀の悪い野良犬じゃないんですから。

No.7

単にその手の投稿やストーリーが目障りなんでしょう。

ジャンルの好き嫌いはあるものですし。

No.8

>> 4 見れる時は今まで通りいいねしたりしていいと思いました。 おっしゃる通り、捻くれてたら何しても気分悪く人生生きることになるんですよね💦 … そうですよね。
あからさまにこっちもいいねしなくしたって方が面倒くさいですよね。

自分が幸せにならないと気付かないのか、
それでも気付かずに幸せをすぐ逃がして不幸になってしまうのか、
その性格のせいで何しても不幸に感じるのでは?とは思います。

もしそう教えても、意味わからないで勘違いして怒りそうですよね。
ほっときます。

No.9

もう一度読ませてもらったら、あなたの感じ方のほうが、思い込みが激しいっていうか、かなりひねくれてると感じました。

No.10

>> 5 攻撃的なことを書いて困らせるわけじゃなく、フォローを外すだけなら穏やかなもんじゃないですか。悪くとりすぎ 攻撃的なコメントをしたら他の知人や友達も見られてしまいますし、
そこまでやってしまったら、誰が見ても嫉妬して嫌がらせして幸せじゃない惨めな人になっちゃうからしないのではないですか?
私ももしそんなのやられたら、どんだけ哀れな人なんだと思って怒りもわかないですよ。
本人も虚しくなるのでしないのだと思います。
でもそもそも人の幸せを知って不快になるってのが何故?ですね。

No.11

>> 7 単にその手の投稿やストーリーが目障りなんでしょう。 ジャンルの好き嫌いはあるものですし。 人の幸せが目障り、不快ってことですよね。
大体みんなプロではない自己満投稿なので、そんな皆が見て喜ぶようなクオリティの投稿なんてするのかな?って感じですが。。
自分が全く興味ない推し活の連続投稿する子もいますが、そんな不快になってフォロー外すとかはならないです。

No.12

>> 9 もう一度読ませてもらったら、あなたの感じ方のほうが、思い込みが激しいっていうか、かなりひねくれてると感じました。 すみません。
私が2さんに対しての言い方が良くなかったですね。
確かに考えてみれば分かり合うのは無理ですね。
それは人の幸せが不快に感じるなんて、私にもそちら側の感性がわからないしなと思いました。
分かり合えないけども、そんな感性だと人生大概は損するだろうし可哀想って気持ちで不思議なだけでした。

No.13

不妊治療している人とかだと、他人の出産話聞くの辛い人とかいますし、自分がいっぱいいっぱいだと他人の幸福見てると辛いっていうのはあると思います

それを性格が捻くれてると言ってしまう事もできるんだろうけど、まぁ感じ方は十人十色ということでしょう

そもそも相手のことを微妙に感じているのならそこまで気を使わずに普段通りで良いのではないでしょうか。

No.14

>> 13 そうですね。
私や周りはまだ20代が多いので結婚や子供はこれからという感じでして、今のところはゼロではないかもしれませんけど、
そこまで不妊治療については気にしなくて良いかなと思っていました。
30代過ぎてきたらそういう方も増えてくるかもしれません。
そうですよね。微妙な点がある人なのでやっぱそういう事する人なんだって感じですし、普段通りにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧