加齢によって醜くなっていく自分の顔が恥ずかしくて、人と会うのが嫌になってしまいま…
加齢によって醜くなっていく自分の顔が恥ずかしくて、人と会うのが嫌になってしまいました。親戚にも友達にも会いたくないですし、外にも出たくありません。同窓会なんで絶対に行けません。
加齢による老化はみんな平等と言いますが、皆それぞれ生まれ持った顔の大きさや形、顔のパーツの位置も違うのだから、老けて見える度合いは違うと思います。老化のスピードも人それぞれだと思います。老けやすい骨格に私は当てはまっていて、まさにその通りだと感じています。
私は現在35才です。もともと顔の骨が大きくて頬骨が出っ張っており、頬が痩けやすい顔で面長でしたが、若い頃はそれが大人っぽくて美人に見えていました。人中も長めでしたが若さゆえに全く気になりませんでした。ですが加齢によって顔がたるんでしまった為、顔は更に長く見えるようになり、人中も長くなって…とても醜い顔になりました。
私は美容と健康には若い頃から気をつけていて、スキンケアやUV対策、食や睡眠には気を遣ってきただけにとても悲しいです。
私の同い年の友人は私のように老けては見えません。みんなもともとの顔が小さいですし丸顔なんです。人中も若い頃から短いので、加齢によって伸びても気になりません。みんな甘い物が大好きで白いお砂糖も沢山摂っているようなのに、食に気をつけている私はこんなに老けていて…悲しくなります。
60代の私の母はもともと顔が小さくて、人中も短いんです。もちろん60才なりのたるみだったり肌のシワもありますが、私のような醜さがありません。
街ゆく人みなさん綺麗で私はなんでこんなに醜いんだと悲しくなります。美容と健康に気をつけているのに、そうは見えないのが一番悔しくて悲しいのだと思います。私も友達のような骨格で生まれていたらこんなに悩まず楽しく生きられたのかなぁなんてくだらないことを考えています。
老化の見た目は平等ではないですよね。辛いです。楽しく生きられる日がくる為にはどんな努力をしたらいいのでしょうか。アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに苦しい気持ちになってしまうならお付き合いをやめるのも一つの方法です。
年上の友達を作ったり単独で楽しむ習慣を身につけたり。
容姿のコンプレックスは比較してしまうからじゃないかな。動物や自然を相手にするような趣味を作ってみたら。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧