馬鹿だと思いますが聞いてください。 弁護士に相談する前に見解を知りたいです。 …

回答3 + お礼2 HIT数 252 あ+ あ-

2024/05/07 07:16(更新日時)

馬鹿だと思いますが聞いてください。
弁護士に相談する前に見解を知りたいです。

同棲していない彼氏とこれから同棲しようと話していて、お互い動物が大好きだったので犬を買いました。
ローンは折半、名義は彼女、飼う場所は同棲するまでは彼氏の家(彼女は実家だから)という取り決めをしました。

ローンは折半と言いつつ彼氏は払っていません。ローンは全額彼女が払いました。支払いは終わっています。
家にはちょこちょこ行ってうたぼで、プラスで彼氏から世話代として月3万払って欲しいとのことで払ってました。
世話といってもなにもしてません。ケージにはなにもなくトイレすらありません。掃除もほぼしておらず常に汚かったです。散歩ももちろんしていません。エサはちゃんとあげてます。

そのことに気づいた彼女が名義は私だから引き取るよと言ってます。でも彼氏は拒否して彼女の連絡先をブロックしました。
彼女は実家でも犬を飼っているから、彼氏がぜんぜん世話していないことに気づいた時点ですぐこのような話し合いを始めました。

結局彼女はお金を払っただけで犬はいない状態です。彼女は弁護士に相談したいそうですが、こんな状況自分が蒔いた種だから…と相談することを悩んでいます。

彼女の望むことは
・彼氏が育てるなら半額きっちり払って名義を彼氏に変更して欲しい
・私が名義人だから犬を渡して欲しい(この場合代金不要)
のどちらかです。

こんなこと相談していいんでしょうか?
とにかく彼女は犬が心配で仕方がないそうです。警察は個人のやり取りだからと介入不可だったとのことです。

犬がこんなことに巻き込まれて可哀想なのは私も一緒です。でも友人が悩んでいる以上どうにか力になってあげたくご意見ください。

タグ

No.4044172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、あまり時間空けずに相談だ。

詳細の確認もあるだろうから、ココでの憶測での頼りない情報待つ時間が勿体ない。
ワンコの命にも関わることでしょ?
とにかく早く!!

No.2

十分に相談降る価値のあることだと思います。

民法上動物は「物」ですが、物であるがゆえに、明らかに雑に扱えば罪になるでしょうし、仮に彼がそのワンコを殺してしまったりすれば、あなたの名義の物ですので、器物損壊罪になり、それによって精神的苦痛を受けたとなれば、損害賠償請求もできると思います。

そうでなかったとしても、動物とはいえ、ひとつの命のことですので、相談してみるくらいはむしろすべきかと思います。

こんなことと言わずに、やれることはやりましょう。

No.3

>> 1 とりあえず、あまり時間空けずに相談だ。 詳細の確認もあるだろうから、ココでの憶測での頼りない情報待つ時間が勿体ない。 ワンコの命にも… そうですね!
まず相談はしようと伝えます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 十分に相談降る価値のあることだと思います。 民法上動物は「物」ですが、物であるがゆえに、明らかに雑に扱えば罪になるでしょうし、仮に彼が… ありがとうございます!
相談する価値があるとのこと安心しました。
明日のでもすぐさせます。

No.5

犬嫌いだからどうでもいいや

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題