2022年に株価が年間を通して下がった年の夏から投資を開始しました。投資って凄く…
2022年に株価が年間を通して下がった年の夏から投資を開始しました。投資って凄く怖いイメージがあったのですが 思ったより怖くないですね S&P500とかナスダック100などの投資信託を積み立てで買えば いつ買っても 1年とか待てば必ず戻って来ますし リーマンショックが来ない限り4年間塩漬けになることもめったにない
これならもっと早くすればよかったと思います。 大暴落を経験していないからいえることでしょうか?
タグ
No.4044264 2024/05/07 00:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
投資に絶対はありません。
今までは暴落しても以前の水準に戻って上昇しているから、傾向から今後もそうなる可能性が高いだけです。
株式の未来は誰にもわかりません。
今はまだ投資額が少額だと思いますが資産に対する投資比率が高くなったり、投資額が上がれば、暴落が来た時の精神的ダメージは思ってる大きいです。
数日~数週間で数千万単位のお金がなくなった時、いくら戻ると心では思ってても実際戻るまで正気を保つのは苦労しますよ。
いつまでも恐怖心を忘れずに、自分に合った慎重な投資を心がけていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧