助けてください。38歳1人暮らしの女です。  私の両親はいわゆる毒親(心理…

回答4 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2024/05/07 06:16(更新日時)

助けてください。38歳1人暮らしの女です。

私の両親はいわゆる毒親(心理的虐待が主)で私にとってはとても苦痛な存在なので、もう8年会っていないしメールにも返信していません。
 でも、3日前突然母の妹と親戚が家に来ました(私は居留守)。住所は両親にも伝えていないのにどうして知っているのかとても怖いです。
 両親からの接触は今まで年に1回メールが来るのみだったのでこのままの距離感で行けるかと思っていたのに、突然連絡もなしに来たのも不安です。

また家に来ないか、待ち伏せされないか、あとをつけられないか(以前されたことあり)など、両親の行動がこれからエスカレートしないかとても不安です。

来ないでほしい待ち伏せもしないでほしいと電話かメールで両親に苦情を言った方がいいのでしょうか?(3日前の訪問でも、直後から不眠・食欲不振・嘔吐・うつ状態になるなどの症状が出たので会うのはハードルが高いです。)

それとも何もしない方がいいのでしょうか?

ちなみに、住民票や戸籍の附票の閲覧制限をかけるのは私のケースではできないと役所の人に言われました。

どうか皆様の意見をお聞かせください。

タグ

No.4044338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

絶縁したい関係なんだから、追い返せば良いだけです。
しつこければ、不審者として通報すれば良いです。
そいうのを躊躇するのは、今後の関係にひびくとかそいう不安で出来ないわけですよね。
そいう心配いらないわけですから、冷たく追い返せば良いです。

No.3

精神科で診断書もらって、役所に再相談するとか?

もしくは今の役所で取り合ってくれないなら、別の行政区に引越してそこの役所で相談してみるとか?

No.4

代理人立てるとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧