高2の娘の事で悩んでいるので聞いて頂けたら有り難いです。中学時代に将来はアナウン…

回答5 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2024/05/07 13:13(更新日時)

高2の娘の事で悩んでいるので聞いて頂けたら有り難いです。中学時代に将来はアナウンサーに成りたいと言い、頑張って勉強して偏差値の高い高校に合格しました。

高校になってからアナウンサーになるのは辞めたと言い始め、理由を聞くと、ニュースで
殺人事件の事を言ったり、赤ちゃんや幼児が亡くなった事を言うのが辛いし、アナウンサーも棒読みで、顔色変えないで国民に伝えられる神経に疑問を感じると言う事です。

私は、別にアナウンサーにならなくても、ゆっくり考えて仕事の事は考えればいいと伝えました。大学は行きたいと言ってますが、大人の欠点ばかり今度はいい始めます。夫は思春期で誰もが通る道だと言っていますが、私自身高校の時は毎日楽しくて、そこまで悩みませんでした。

タグ

No.4044436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

至ってごく普通の高校生。
悩む必要まったくなし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。友達とは上手く言っているようですが、親戚の伯父・伯母の祖父母に対する態度が冷たくて酷いとか、私や夫に対しては遠慮しているのか、たまに夫の靴を丁寧に磨いてあげれば?
そんな程度です。

部屋の扉にも、「ノックをしてね!」と、大きく書いて有ります。
友達に聞いたら、それは普通だと言ってました。兎に角、神経質です。

でも、普通なんですね。

No.3

主さんや私の時代と違って、スマホがあるでしよ?
ネット社会で何でも検索したり、こうやって相談も出来る時代です!

冷めて当然かもよ。。

今の子供は、電車やバスの運転手になりたいなんて子供減りましたからね。。代わりYouTuberになりたい!
そんな時代ですからね。。

子供から大人になって行く時期は、嫌な事ばかり目に付くお年頃だと思いますよ。

私も時代劇の悪代官と廻船問屋の悪事はドラマの中だけだと思ってましたが、今の時代も同じなんだ!!と日本の政治家に落胆しましたからね。。

TVで政治家に都合悪い事を放送しないのは、テレビ局だけ通信税を格安の4億にしてるからだそうです!
携帯会社は何十億も払わされてるのにね…

小林製薬は天下りを拒否したら罰であんな事に…発表した医師が政府の息がかかった人だとか読みましたよ。因果関係はハッキリしてないそうですよね。

良いイメージだった事が、それほどじゃ無いとイメージ変わるのは普通ですよ。。

No.4

そうやって、親といろいろ話をするだけまだ良い方。
うちの子は殆ど話さなかったから。
たまに、私(母親)とだけは話しましたが。
それでも、普通に大人になって、普通に社会人になり、今は普通に話をしてます。

娘さん、そんなものですよ。

No.5

>> 3 主さんや私の時代と違って、スマホがあるでしよ? ネット社会で何でも検索したり、こうやって相談も出来る時代です! 冷めて当然かもよ。。… そうですね。私の子供の頃はポケベルでした。今の子供はスマホで瞬時に情報をゲット出来ますからね!
夢の無い時代かもしれないですね。

娘は私と違って、勉強も出来ていろいろ考えてしまうんでしょう。

そっと見守ってあげます。

世の中の理不尽な事を、上手く乗り越えて欲しいです。

No.6

>> 4 そうやって、親といろいろ話をするだけまだ良い方。 うちの子は殆ど話さなかったから。 たまに、私(母親)とだけは話しましたが。 それでも… ありがとうございます。私の高校時代は、友達と芸能人の話しで盛り上がり、世の中の理不尽な事はあまり考えなかったですし、ニュースもあまり関心がなかったので、私と娘は性格が違うので、戸惑っています。

もっと青春をエンジョイして欲しいです。
大学は行って欲しいですが、仕事はあまり無理しないで欲しいです。

No.7

真面目ないいお嬢様だと思います。
中学生で将来を考えるなんて立派です。
でもまだ高校生。
今から色んな経験をして
たくさんの考え方や人と出会って多くのことを学びます。
きっと物の見え方や視野の広さも変わるはず。
真面目にそれでもって楽しい高校生活をおくって欲しいですね。

No.8

>> 7 ありがとうございます!良く言えば真面目、悪く言えば大人の粗探し。
大人は子供と違う生き物、と私はなんとなく気づいていたので、今は楽しもうと思っていました。

これからはもっと生きにくい時代になると思いますので、あまり堅苦しく考えないで青春を謳歌して欲しいです。

No.9

大学行っても、出逢いや経験していろんな選択肢出て来るから、具体的に決まってる人のが稀では? それこそ医者とかなら中学や高校である程度の位置に居ないと間に合わないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧