主人の兄はプライドが高く、車は常に外車、子供二人は幼稚園から大学まで私立のエスカ…
主人の兄はプライドが高く、車は常に外車、子供二人は幼稚園から大学まで私立のエスカレーター校で今二人とも大学生です。よくそんなにお金があるなと思っていたら今まで車を買う時も幼稚園から今現在の学費も全て主人の親が払っていることが分かりました。おそらく家の修理など大きなお金がいる時は全てです。子供の学費を親がはらうのは当たり前で払って欲しいとかではないですが、家は共働きで公立通い。大学もなるべく国立でとお願いしています。習い事もかなり制限して子供たちにも我慢させることも多いです。主人の親は特に孫への差をつけてるつもりはないのでしょうが不公平なことにも気づいておらず、ずっと払ってることも平気で主人に話したようです。本当にお金に困っているなら仕方ないですが、兄夫婦は給与は生活費とお小遣いだけなので姉嫁は主婦でランチ三昧、子供もお小遣いに制限なく遊び三昧で春休みも何回も旅行にいき、新幹線や飛行機も乗り放題。払えるお金があるのに貯金は全て老後のために備えて全部親に依存してるのが本当に腹が立ちます。頼む時だけ実家に行き、誕生日は花を持っていく程度で、困った時は面倒はみず、親が入院することになっても付き添いは全て私。親から頼んでも断られることが多いようで、法事でも何でも用事は私に電話が来るようになりました。今でも年老いてきたので週1は実家に行って手伝ったりしますが、時間もお金もギリギリの生活でいるので、その話を聞いてからは何もかも嫌になりました。主人は大人しいので親には払うのはおかしいと言ってますが、兄には言う勇気もなく仕方ないという感じ。
兄は自慢が好きなので私達が払ってもらってることは知らないと思っているので私立校は環境が素晴らしいなど集まると自慢ばかりで自分の子をべた褒めです。我が子もだんだん大きくなり下に見られているように感じるのか、兄家族が苦手で食事会には行かなくなりました。親のお金で全部行かせて学歴もつけてあげていいねという感じです。面倒なことは全て我が家が引き受けて、良いところは全て兄家族。ちなみに主人の実家はお商売をしており、主人が引き継いでおり、父親の会社の借金なども最近年老いてきたので主人に保証人をかえていってます。サラリーマンだった兄も会社で不祥事があり辞めて、主人より後に入ってきましたが、長男ということでそれなりの給与は要求するくせに保証人は何もならず嫌な仕事はせず休みもしっかりとります。元々兄にしてもらおうと思っていた仕事もやる気なく覚えないので今、求人中です。会社はコロナでも打撃を受けたので、負債も増え、主人は今、立て直しに必死で月に1度休む程度。旅行なんて4年はいっていません。兄弟でこの差に嫌になりますし、仕方ないと言うだけの主人も嫌で離婚すらしたくなってきます。私の親は子供にも孫にも絶対差をつけないし、兄弟も親が入院してもお互いに調整して協力して病院に行くので気持ちよく付き合えますが主人の方は...。これって普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通じゃないです。主さんが、離婚覚悟をしているのであれば、義理両親にお兄さんにする事と旦那さんにする事への差別が酷すぎる事、都合の良い家政婦扱いされる事へ我慢ならないと話してみてはどうですか?旦那さんはご自分が搾取子で親に都合よく搾取されてる事に気付いてないか、目を逸らしているようなので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧