高校生の時にした復讐を後悔しています。 私は部活でいじめにあっていました。…

回答6 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2024/05/07 22:06(更新日時)

高校生の時にした復讐を後悔しています。

私は部活でいじめにあっていました。最初は無視や悪口、必要な情報を教えてくれない等小さなものでしたが、先生に相談してからはエスカレートして暴力や物を壊されるようになり、次第にうつ状態になっていきました。

私の退部が決まった同時期に、私をいじめていた主犯格の妹が持病で亡くなられたと聞きました。当時、主犯格の好きな先輩と私が付き合っていたのが気に食わないと言うくだらない理由だけでいじめられ、うつ病になり、退学し、人生がめちゃくちゃになったと思いこんでいた私は、部室の荷物を取りに行くついでに何か言ってやりたくなり、主犯格に「妹ちゃん死んだんだって。呪いって効くんだね。」と声をかけました。

実際はそんな体力も気力も無く寝ている日々でしたが、その時の彼女の顔が忘れられず、人の死を利用してしまったことに後悔しています。今更会って謝るにも連絡先は知らないですし、困惑させるだけなのかなと思います。どうすればこの後悔は無くなるのでしょうか?それとも、ずっと抱えて生きていくべきなのでしょうか?

タグ

No.4044774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

墓場まで持って行かないと、友達なくすよ。ホラーだもん

No.2

ずっと抱えて生きて行くべき
限度を超えてしまった

No.3

いじめって、被害者より加害者のほうが後悔するものなんですよね。

No.4

あなたは悪いことをしていないので、あなたが後悔する必要は全くない。
復讐に及ばないような、大したことではないですから。それに、そのような扱いを受けていたなら、相手にそういう言葉をかけて当然です。
悪いのは先にあなたをいじめた主犯格の奴です。許されないことをしました。暴力や物を壊すのは犯罪です。バチが当たったんでしょう。因果応報です。
私なら清々しますね。
要するに、あなたは悪いことをしていないから、後悔するのは可笑しい。

No.5

復讐できてスカッとしたろ? 自己肯定感も爆上がり! よかったじゃん。

つーか。そんなに悔やんでんなら、人助けでもすれば? 結局、過去の行いは「今」で埋め合わせするしかねーんだから。

No.6

抱えて生きていくべきと言うよりも、抱えて生きていくしかないですよね。
だってもう会えないんでしょ。

そんなに後悔しないでいいと思いますよ。一瞬でもスッキリして良かったじゃないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧