褒められても嬉しくないことは、よくある? 例えばカレー屋の店主に「…

回答4 + お礼4 HIT数 179 あ+ あ-

2024/05/07 21:51(更新日時)

褒められても嬉しくないことは、よくある?

例えばカレー屋の店主に「カレー作るのは上手いんですね」と言っても相手が必ずしも喜ぶとは限らないとよく聞きます
人様にお金もらうためにカレー作りに度重なるトレーニングを積んでいるのに人から「素人でも美味しいカレー作るんですね」みたいなニュアンスで

「カレー作るのは上手いんですね」は禁句になりますか?

他のケースでは外国人から「日本食はヘルシー」ともてはやされてますが…
日本人はハンバーグといった欧米食ばかり食べるとすぐに糖尿病になるから、そうならないように否が応でも粗食にせざるを得ない方も少なくありません

2つの例から褒められても必ずしも嬉しくないと思うのは、よくあることですか?

No.4044900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「そんなこと よくできるな」・・・できるのは当たり前なのに バカにしてたのか !

No.2

>> 1 共感していただき、ありがとうございます。

面識が深い人にそのようなことを言われたら秒で縁を切りたくなります

No.3

そういう方向にはあまり考えませんが、カレーを作るのは上手いんですねと言われると、裏に他はダメだけどねという意図が隠れているのではないかと思ってしまいます。
なので 私はカレーすごく美味しいです。ご馳走になりました。と言います。
後者に対してはなぜダメなのか分かりません。
日本食がヘルシーなのは間違いでは無いし、そのおかげで病気になるリスクを減らせているのだからメリットではないでしょうか?
あと、日本食の方がハンバーグなどより糖尿病になるリスクは高いです。特に白米は体内でブドウ糖になってしまうのでお肉を食べるよりカロリーを取ってしまうこともあります。

No.4

基本的に、限定助詞である「は」を使うと不快であることが多い。

また、他人を評価するような表現(つまり主語が相手)をすると、不快であることが多い。

だから、円満なコミュニケーションの基本としては、自分の意見を断定せずに相手に伝え、必要があれば相手の意見を求める事だと考えています。

ですので、私はこれらの不快な条件に該当するとあまり嬉しくないです。

• << 7 日本語は難しいですね 日本語を学んでいる外国人に同情を感じえません
  • << 8 次から気を付けます。

No.5

「カレー作るのは上手いんですね」は、相手がカレー屋だろうが主婦だろうが小学生だろうが
「ほかは上手くないけど」って意味の嫌味にしか聞こえません。
そもそも褒め言葉には聞こえないので、相手に関わらず禁句だと思います。

それに比べて、「日本食はヘルシーですね」と言われて「私は病気で粗食しか食べられないのに!」と思うとしたら、それは言われた側がひねくれてるとしか言えないと思います。
日本食=粗食ではないですし、褒める側の意図とまったく違う受け取り方ですからね。

そんなふうに、褒められて嬉しくないことはあるとは思いますが
大体褒め方が極端に間違えてるか、受け取り手に人格的な問題がある場合が多いんじゃないかと思います。

No.6

>> 3 そういう方向にはあまり考えませんが、カレーを作るのは上手いんですねと言われると、裏に他はダメだけどねという意図が隠れているのではないかと思っ… ご丁寧にありがとうございます。
糖尿病の件は私が糖尿病になりそうなときに医者から「野菜中心の和食にすると良い」と言われたので、日本食中心の食生活をしてます

また私は糖尿病になりやすいので白米は数えるほどしか口にしません

No.7

>> 4 基本的に、限定助詞である「は」を使うと不快であることが多い。 また、他人を評価するような表現(つまり主語が相手)をすると、不快であるこ… 日本語は難しいですね
日本語を学んでいる外国人に同情を感じえません

No.8

>> 4 基本的に、限定助詞である「は」を使うと不快であることが多い。 また、他人を評価するような表現(つまり主語が相手)をすると、不快であるこ… 次から気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧