学校にいけません。 高校2年生です。去年の春頃から希死念慮が強くなり、精神的に…

回答2 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2024/05/07 23:34(更新日時)

学校にいけません。
高校2年生です。去年の春頃から希死念慮が強くなり、精神的にもにも身体的にもつらい状況が約一年続いています。去年はギリギリで進級しましたが、2年生になって全く学校に行けてません。前日の夜は行こうと思って支度までしても結局いけません。一度精神科にもいきましたが病気とかではないようです。勉強も遅れているし友達もいません。でも、できれば今通っている高校を卒業したいです。
どうすれば学校に行けるようになりますか?

タグ

No.4044996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-05-07 23:02
通りすがりさん2 ( )

削除投票

すみません、、
希望の回答ではないのですが、私の場合は仕事としてで同じ状況です。
前日の夜には行く気満々だけど、当日になると行きたくなくなります。
行けなくなります。
主さんは進級できるかどうかでギリギリなのですね。私は生活できるかのギリギリです。

心療内科にかかろうかと思っていたけど、精神科では病気ではないという診断なのね。

何か学校に行きたくなくなるようなきっかけはなかったですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

頑張りましたね。

勉強なんてどこでも出来ますよ。

友達なんてどこにでもいますよ。

先生なんて貴方が信頼している人すべての人が先生です。

ホームレスでも、アイドルでも誰でも先生になりますよ。

他人に迷惑をかけなければ、犯罪に手を染めなければ立派な生き方だと思いますよ。

でも、少し休もうか。。。

心を整理しましょう。

学校は抜きにして、何かやりたい事を見つけましょう。

与えられた時間なのですよ。

頑張らず、ボチボチと生活しましょう。

No.2

すみません、、
希望の回答ではないのですが、私の場合は仕事としてで同じ状況です。
前日の夜には行く気満々だけど、当日になると行きたくなくなります。
行けなくなります。
主さんは進級できるかどうかでギリギリなのですね。私は生活できるかのギリギリです。

心療内科にかかろうかと思っていたけど、精神科では病気ではないという診断なのね。

何か学校に行きたくなくなるようなきっかけはなかったですか?

No.3

>> 1 お疲れ様です。 頑張りましたね。 勉強なんてどこでも出来ますよ。 友達なんてどこにでもいますよ。 先生なんて貴方が信… 返信してくださりありがとうございます。とても優しい回答で少し気持ちが楽になった気がします。ぼちぼちやっていきます

No.4

>> 2 すみません、、 希望の回答ではないのですが、私の場合は仕事としてで同じ状況です。 前日の夜には行く気満々だけど、当日になると行きたくなく… 返信してくださりありがとうございます。似ている境遇の方がいると聞いただけでもなんだかホッとします。特にこれといったことはなく、小さなストレスの積み重ねが原因なのかな、と思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧