初めての選挙😢

回答5 + お礼1 HIT数 590 あ+ あ-

2007/07/19 08:57(更新日時)

来週ハタチになります✨

で、29日は選挙ですよね。家にも選挙の手紙が来ました📪
今まで選挙権も無かったし、政治に興味もなかったので困ってます💦
中学でも高校でも政治&経済は習った事なくて、与党とか野党とかの違いはもちろん、全然わかりません😢
なのに…親には『今度の選挙は大切なんだ。よく考えとけ!!』と言われました…。
そんな事言われても誰に入れればいいかも全然わかりません😢💦

初めての選挙の時ってどうでしたか❓💦

No.404533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は初めての時は、当然、主さんと同じく全く分かりませんでしたから、
テレビ(ニュースなど)や、新聞、町に貼ってある
選挙ポスターなど情報を集めるように努力しました。
もちろん、いろいろ親にも聞きましたけど・・・

No.2

私は初めての選挙は新聞を読んだり、親と話をしたらと、情報を得るようにしてました😃また、ちょっと夜のお仕事もしていたのでお客さまとお話したり…新聞をよく読むようにしていたので初めての選挙もあまりとまどわずにすみました🎵

No.3

全然わかりませんでした。当時の首相が誰だったか覚えてないけど。そのときの内閣にイエスかノーかみたいな感じで投票しました。

今だったら、安倍内閣&自公政権に賛成か反対か?でいいんじゃないでしょうか?

No.4

全然わかりませんでした。当時の首相が誰だったか覚えてないけど。そのときの内閣にイエスかノーかみたいな感じで投票しました。

今だったら、安倍内閣&自公政権に賛成か反対か?でいいんじゃないでしょうか?

No.5

初めての選挙は市議会選挙でした。市議会なので誰が誰だかわからずに、政党で決めました。
ちなみに友達の初めては郵政民営化問題で話題になった時の岐阜一区(野田聖子さんと佐藤さん(だったはず)の対決)だったので、かなりうらやましかったです。
今回の選挙に向けてニュース等を見て、どの政党がいいかとか何となくでも考えれば見方が変わると思います。

No.6

お礼遅くなってすみません💦💦
皆さんちゃんとそれなりに努力したんですね💡
でも、今テスト中でかなり必死で…💦あまりニュースや新聞を見る時間もないし、本当は選挙に行ってる時間も惜しいくらいなんです😢親には絶対行けと怒られるし困ります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧