親に申し訳ないです。私の大学は、学費150万。初期は170万でした。膨大な学費で…
親に申し訳ないです。私の大学は、学費150万。初期は170万でした。膨大な学費ですが親は、全部払ってくれました。
私の家は、姉が大学に行けませんでした。理由は、勉強しなかったからです。私は出来の悪い子でしたが、金のかからない公立高校に行き進学校で、とにかく勉強してました。結局、良い大学にはいけなかったですが‥‥
大学に入り、高校での成績至上主義や人間関係うまくいかないことから、病んで、大学では2回も自殺未遂しました。
私の父親は、一度仕事を解雇されてます。しかし、ちゃんと職につき、わたしを何不自由なく、大学に通わせてくれました。本当に本当に感謝してます。
大学で、成績の関係で50万ほどお金を支給されました。それも親は受け取らず、私の貯金になってます。
それなのにあたしは相変わらず、だめだめです。就職活動は、親の言うことを聞かず、自分の行きたい会社ばかり受けてますし、精神科にも未だ通っていたり、イライラした時にリストカットがやめられなかったりします。
私が精神科に通っていたとき、親はたくさん嫌な思いをしたと思います。
今四回生ですが、大学もここまでつづけれました。それなのに、何の結果も残せてません。ほんとうに、勉強は楽しかったです。
世の中には学費を払ってくれない親もいて身体を売る人もいるみたいです。
そういう話を聞くとほんとに辛くなります。
就職活動も、1つ内々定いただいてますが、親はあまりいい会社じゃないと言っています。せめて、いい会社に就職したいんですけれど、私の学歴ではなかなかです。
自分の夢とかやりたいこととか、見栄もあったりして、これからの人生のことを考えると辛くなります。だけど、私は恵まれてて幸せ者です。そう何度も感じる瞬間があるのに、忘れてしまうんです。
どうしたらあたしは強くなれますか?強くなりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大学出たって、使えない人間たくさんいます。強くならなくていいと思います。例えば、電通だったかな?東大出たけど自殺した人いますが、いい会社に入ったって、孤立してしまっては精神的に苦しいと思うので、自分は何をやってる時が落ち着くのか考えて仕事さがしたらいいと思います。私事ですが、人間関係で悩むような会社や残業が多い会社には行きたくないですね。
すごいですね、羨ましいです。そんなに勉強ができるなんて、すごいなぁ~。
勉強しろ!!と言われ続けて自分もそう思ってたけど、全然無理でした。どんなにやっても頭に入らない私みたいな人間もいるので、色々悩まれてると思うんですがコメ主さんの実力は純粋に羨ましいです。
それに、ちゃんと高学歴のプライドや見栄はあるし、親の言う通りにいいつつ全然いうこと聞いてないところとか可愛くて笑っちゃいましたwただの普通の女の子ですよ、コメ主さんは^^
すごく真面目なんだと思うけど、ただただ自分で自分を追い込んでいるだけに思えますけどね。
頭のいい人に結構いるよな~と思います、希死念慮も強くて実行される方多いんですよね。私の友人にもいました。
ネットに溢れる美談通りにならないしできないでしょう?
ああいうのは普通の人はできないから美談になるのであって、98%ぐらいの人はコメ主さんと同じです。誰にも言わないだけで
こんな言い方はあれですけど、コメ主さんの人生です。
親に感謝しつつ親の希望は頭の片隅において、自分の気持ちだけに向き合った方が良いよ。親の希望通りの就職先にいくことだけが恩返しじゃないはずです。恩返しはこれから先、色んな形で山ほどすればいいだけです。
もっともっと視野と経験値を広げて、自分を楽にしてあげてください。
パワーアップしてください!
今の時代、未来に簡単に夢を持てるかと言うと、そうではないと思います。
その中でやりたい事や夢があるとがあると言うのは、1つの幸せと言っても良いと思いました。
やりたいならやれば良いし、夢を叶えようとしても良い。ただ、それがダメなら死んでも良いってわけでもないだろうから、保険もある程度は用意しておきましょうと言うくらい。
その方が無難と言うだけで、そうでなければならないこともない。
大学行かないよりは行った方が多分良かっただろうとは言えますし、親の期待に答えるために生きる必要もない。
ただ、主さんの幸せを願っていると思うので、主さん自身が幸せになったと思えるようになったり、少しでも不幸を避けられたと思えば、親の努力は報われる。
主さんからすれば、親がどうこうというよりは、自分自身が幸せになることこそ重要で
それにより親も幸せになれる。
強くなるには自分のためより、誰かのための方が良いとは思います。
その誰かのために自分の命を捧げようと決意したなら、死ぬまで折れることはない。
だから、言い方は悪いが主の親は好きで金出してるわけです。
金は減るが、稼ぐチャンスはゼロではない。子供の可能性と共に過ごす時間を買っただけなので。
子供からそうだろ?って言われたら、それをお前が言うか?とは思いますけど、実際親なんてそんなもんじゃないかな。
直接子供に言う事などないけれど、そう思っている親は少なくないと思う。
今はいい状態ではないかもしれませんが、幸せな未来を掴めば、そのために必要だった過程だと全ての辛いことを一括りにすることも出来なくはないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2133HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 637HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 467HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 330HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 381HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧