旦那が毎日体重を聞いてきて鬱陶しいです。 ダイエットを強要させられてストレスな…

回答6 + お礼5 HIT数 369 あ+ あ-

2024/05/09 18:47(更新日時)

旦那が毎日体重を聞いてきて鬱陶しいです。
ダイエットを強要させられてストレスなのにさらにストレス。
辞めてといっても辞めてくれないです。
体重計に記録が残るのでそれを見て欲しいと言っても私の口から聞きたいとのこと。
余計に食べたくなって悪循環。

タグ

No.4046143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
旦那さん側の意見を聞けて参考になります。
失礼ですが、奥様は出会ったときは痩せていたのでしょうか?
妊娠、出産すると体型が変わりますし結婚するとパートナーがいる安心感もあり外見に気を遣わなくなる方もいるかもしれませんね。
やはり見た目のことが気になる男性が多いのですね。
私は本人がいいならなんでもいいと思うタイプなので相手に対してこうであってほしいという願望がないので理解しがたいのですが、そういう方が多いように見受けられます。
もう女としてみられてないので諦めています💦

No.7

>> 3 男性からの意見…辛辣ですね(笑) 私もコメントしようとしてましたが1さんのコメント見て、確かになーと思うこともありました。 私は、ずっと… レスありがとうございます。
ダイエットを継続できる方、尊敬します。
私は正直太っていますが元々そこまで痩せたい願望はなく好きなときに好きなように食べていたいと思っていましたが、旦那から今は可愛くない、これ以上太ったら一緒にいられないと言われたので仕方なくダイエットを始めたという感じです。
最初の1ヶ月くらいは継続できましたが、コロナ陽性になってダイエットを中断したら食べ癖がついてしまい、なかなか食べるのを辞められなくなってしまいました。
行動の切り替えが苦手です。

痩せて欲しいというのは見た目もそうですが一番は健康のためにだそうです。
太っていると糖尿病などの生活習慣病になりやすいのでそれは避けて欲しいとのことです。
でも私はものすごく太っている訳ではなく軽肥満程度なので、ちょっと気を付けるくらいで大丈夫だと想うのですが結局見た目が大事なのかな?と思いました。
どうしよう、私も金銭管理できないタイプなので離婚されるかもしれません(笑)

No.8

>> 4 自己流ダイエットって難しいです。 若い時は痩せやすいですが、年取るにつれて 代謝上がらないですから。 私は猫背矯正と肩こり… レスありがとうございます。
自己流ではありますが、食事制限と軽い運動をしていました。
1か月ほどで3キロほど減りましたが食べ癖がついてしまいダイエットモードにならなくなってしまいました。

姿勢が悪いと太りやすいと聞いたことはありますが、肩こりも関係あるのですね。
私も姿勢悪いのと肩こりがひどいので整体通った方がいいですかね。

ちょっと調べてみます。
教えてくださってありがとうございます。

No.9

>> 5 再投稿になります。 ひどいこと書いた気もするけど 需要あるのかなぁ? 個人的には3さんのラスト3行に凝縮されてるかなぁと思います。… お返事ありがとうございます。
こちらから質問してしまったためにお手数おかけしました。
1さんの率直な意見を聞けて勉強になりました。
私には耳の痛い意見でしたが(笑)世の中の男性のほとんどがそういう考えなのかなとも感じました。(デブ専の男性を除いて)

奥様の体型ではなく内面に惹かれて結婚されたのですね。
こういう時疑問に思ってしまうのはなぜ元々太っていたのにその人を選んだのか?
痩せて綺麗でいて欲しいなら最初から美意識の高い女性を選べばいいのに…とこちら側は思ってしまいますが、がんばり屋だから自分のために痩せる努力をしてくれるだろうという1さんの期待もあったのかもしれませんね。

奥様に限らず女性って結婚して子供をもつと恥じらいや美意識よりも生活を一番に考えると思うのでつい見た目はおろそかになってしまうのかもしれないです。(私は子供いないのであくまで想像ですが)

今日は食べすぎてしまったので、明日からまた頑張ります!
ありがとうございます。

No.10

>> 6 ほんと、そうですよね。 ストレスがダイエットの大敵だということを、旦那さんは知らないんですね。 ダイエットの二大大敵は、ストレスと睡… レスありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです。
睡眠はしっかり取っているのでおそらくストレスでしょうね…。
あと一度食べてしまうと食べ癖がつくという私の悪い癖もあります。
今日はっきり言います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧