当方20代後半の女性です。 60代の母がおじ家族(母の弟)に毎月10万円程の…
当方20代後半の女性です。
60代の母がおじ家族(母の弟)に毎月10万円程の援助をしています。
母は自営業として美容師をしています。 数ヶ月前おじにかなりの借金がある事が発覚しました。
元々母の実家は3代に渡り商売をやっていておじはその3代目です。
詳しく額を私は把握していないのですが、コロナ禍やおじによる経営不振による借金で祖父の代からの物では無いです。
事業の借金なのでかなりの額だそうです。
発覚した際、私の父は200万をおじに貸しました。(あげたつもりの様ですが)
ですが母は毎月更に10万円ほどおじに渡し援助している様です。それが最近父にバレ夫婦仲が険悪になってしまいました。
母が稼いだお金だし自由だとは思うのですが、父曰く母はもう嫁いだ身ですし祖父が亡くなった時、幾らか財産があったのですが一切相続をしませんでした。
それに、おじが返せる見通しが無い額なのに毎月母が懸命に働いたお金を渡すのはやめた方がいいと言っています。
おじは意地があるのか、自己破産せず返すと言い張っている様です。
母は姪っ子達(私の従姉妹達で私と同世代)が可哀想、生活まで苦しくて2人とも遅くまで働いているから。と言っています。
我が家は4人家族(父、母、私(もう家を出ている)、祖母)で父はまだ勤めていますがあと何年かしたら定年です。
母の気持ちはすごく良くわかるのですた、やはり返せる見通しが無い額なのに返すと言い張る弟の為に毎月援助し続けるのは辞めた方が良いと私も思います。
母に何と伝えたら良いのでしょうか...。
父も怒ってはいるもの、気持ちは分かるので借金が確実に返せるのであれば母ではなく自分が援助しても良いが、見通しが無いのにこれ以上貸せない。それに娘(私)にまで将来負担を迫る様な事になったら困る。
と言っています。
父方の親切や家族には弁護士など手助けしてくれる人が沢山いるのに、おじ(母の弟)は相談するのも嫌がります。一刻も早く専門家に相談するのが良いと思うのですが。
この場合母を説得するのはおかしな事でしょうか?
お金や親族のトラブルなど初めてで、何か意見を頂けたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんの気持ちも判りますが、援助するだけが優しさではないですね。
専門家に入ってもらって自己破産するなり、事業をたたむなり、叔父さんを動かすしかないでしょう。
根本原因は叔父さんにあるのだから、援助したところで目先の生活費に消えるだけで何一つ解決してませんからね。
叔父さんの奥さんはどうしてるの?
叔父様がおいくつかわかりませんが、事業として成り立っていない状態(収益)なら、1日も早く立て直しが出来る方が後々の叔父様のためだと思います。
主さんのお母様が弟である叔父様に再出発を願うのであれば、援助は一切辞める。
ただ援助をしていくのは、無責任な可愛がり方です。
主さんの従姉妹さんたちはどう思っているんですかね?
主さんのお父様の親戚ではなく、直接関係ない方へ相談の方が良いと思いますよ。
(プライドだけは高そうですからね)
今後毎月の援助はしないけれど、事業をたたむ為の経費は出す。
それは、直接主さん側から支払いをするようにして下さいね。
叔父様経由は絶対だめ。
>> 4
叔父様がおいくつかわかりませんが、事業として成り立っていない状態(収益)なら、1日も早く立て直しが出来る方が後々の叔父様のためだと思います。…
叔父は50代後半です。
私はもう何年も伯父従姉妹達に会っておらず詳しい会社の状態は分からないのですが、事業内容や叔父の感じ(知識や経験など無く流れで祖父から引き継いだ)
から再建するのは難しそうだなと思っており、借金も返す目処が無いためすぐにでも母は援助をやめるべきだと思っています..
まず私の両親に専門家の元に行って貰うのでも良いのでは無いかと思っているのですが、事業や借金の当事者で無くても相談出来るものなのでしょうか?
母にとっては大切な弟、可愛い姪っ子達だと思うのですがキリが無くなってしまうのではないかと心配です。
ご意見ありがとうございました。
専門家?など相談は出来ても、解決は何も出来ないと思います。
会社の財務状態がわからない。
どこから融資や借金しているのかもわからない。
200万を貸した時に、細かく聞いていたとしても今の状態が必要だと思います。
主さんの従姉妹さんたちも家庭の状況がわかっていて働き、借金の返済に協力しているなら一度(最初で最後の)お母様の姉弟(全員?)集まり話し合いすべきです。
少なくともお金を貸した方々は、経営状態は良くないと聞いていて貸していると思うんです。
お母様は弟である叔父様に、身内で他に借りている人がいないかを確認出来ないですかね?
今後は現金ではなく、お米や野菜・お肉・お魚などの物で渡すようにですよ。
現金は借金の返済にいってしまい、より商売を諦めきれなくさせてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧