うつ病はどうなったら治ったと言えるのでしょうか?大学生です。現在回復期で、かなり…

回答3 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2024/05/10 17:31(更新日時)

うつ病はどうなったら治ったと言えるのでしょうか?大学生です。現在回復期で、かなり動けるようになりほぼ普通の人並の生活ができていると感じます。ただ、疲労が貯まるのが早く、金曜日など体力が持たず休んでしまうことがあったり、早起きできずに午前中休んでしまうことが今でもあります。こういうのって、まだうつのせいと言えますか?自分は甘えのせいなんじゃないかって思ってしまい、自己嫌悪で苦しいです。
調子が良い時は本当に良くて、悪い時は以前ほどではありませんが動けなかったりします。回復期はこういうものですか?

タグ

No.4047102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

情緒を安定させる事ですね。後は目標を持つとかとにかく安定させるんですよ

No.2

そういうものだと思いますよ、だから「回復期」と言うのですから。
体調が良い時はうつになる前くらい動ける、いいじゃないですか。逆に調子悪い時は上手くいかない、うつにおいて完治は無いので寛解と言うそうですが、寛解してる訳では無いのですから仕方ないです。
寛解したってふとつらいことがあった時うつの時のような症状が出る事もあるそうです。

むしろ「調子いい時もある」という今の回復期に「自分はうつではなく甘えなんだ…」と責めるとまたうつが悪くなってしまいますよ。
大丈夫ですよ、回復期だからこそ休む事大事です。

No.3

動けない時があるって無理しすぎてるのですね。普段の生活は6割~8割くらいで生活していくべきとも言われました。
元通りにもならないので、それを受け入れて生活していくようにと言われました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧