今日人生で初めて飲み会に参加しました。 その時に衝撃だったのが、他の人の会話の…

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2024/05/11 04:16(更新日時)

今日人生で初めて飲み会に参加しました。
その時に衝撃だったのが、他の人の会話の幅の広さです。持ちネタが多いというか、何を振られても何かしらの話題で返せる感じがすごいな〜と思いました。

私は興味は狭く深くというタイプで、趣味が読書、イラスト、漫画(話題作はあまり読まない)、映画(古いものばかり見ている)という感じで、テレビやドラマもほぼ見ないため、話を振られても困ってしまうことが多かったです。

野球、芸能人、話題の漫画、ゲーム…諸々話を振ってくださったのですが、惨敗でした…。何を言われても知らないとしか言えなかったので、少し盛り下げてしまいました。
お酒も飲めないので、あまり面白みのある感じでも無かったと思います。
堅い人という印象を与えてしまった気がします。

もっと色々なものに興味を持とうと思うのですが、私がASDだからなのか、いまいち上手くいきません。
なんというか、興味を持つ方向があまりにも偏り過ぎているうえ、興味を持てなかったものに対して苦痛を感じてしまいます。

みんなどうやってそんなに色々な事に詳しくなっているんですか?

タグ

No.4047404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう飲み会の席で「知らないから教えてください」と頼み、
飲み会が終わったら実際に少し情報を取る。

飲み会以外の場で会えば「先日はありがとうございました。あのあと一度やってみました」など、話題にする。

このサイクルで知識を深めます。
飲み会でなくとも、休み時間であったり、ちょっとした雑談でも同じ感じです。

No.2

1さんと被ってしまいますが、知らないから教えてくださいは良く使います。実際興味ない事でも、相手からしたら「興味を持ってる」と思われるし、その流れで気になった事を質問したりするとあんがあ盛り上がる事が多いし、そこで一つの知識を得ることが出来ると思ってます。それに知らないって話題を盛り上げる武器にもなると言うか、知らないと素直に言った上で教えて欲しいと言われて嫌な顔する人って少ないように感じます。
もしかしたら、その話の中で本当に興味が出てくるものもあるかもしれないですし、実際そういった場で聞いた話を試したりとか、行ってみたりした事もあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧