子供の習い事ってみなさんどうされているのでしょうか? 我が家には3人の子供…

回答4 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2024/05/11 15:03(更新日時)

子供の習い事ってみなさんどうされているのでしょうか?

我が家には3人の子供がいます。小2、年中、2歳です。年中の子がスイミングを習いたいと言うのですが、スイミングの開始時間が小2の子が小学校から帰ってくる時間よりも前なので、小2の子が帰ってきた時は家に誰もいない状態で、1時間以上ひとりで留守番することになります。

これからまたそれぞれ習い事をするようになると思うのですが、小学生の子がひとりで家の鍵を開けてひとりで過ごすのは当たり前のことなのでしょうか?

私は過保護ではないと思うのですがやっぱり心配で…。小学校高学年くらいになればまた違うのかもしれませんが。

みなさんどうされていますか?よろしくお願いいたします。

No.4047578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家もそんな感じです。
学童は入れず、頼れる身内も近くにいない、上の子は別の習い事に興味がないので、小学生以上可のベビーシッター頼んでます。
一緒に宿題やったり工作したり、親とは出来ない事、親や先生とは違う大人と関わりで色々学んでくれるのを期待して。あとは、習い事よりは安いから家計的にも助かる、帰り必要以上に急がなくて済むという気持ちも正直あります。

一人で留守番も経験になって良いかなとも思ったんですが、周りに反対されたし、今って物騒だから確かに怖いなと思って留守番はやめました。

No.2

小学校1年生の鍵っ子率は約45%、6年生になると約75%だそうです。

うちはまだ未就学児ですが、私(正社員)の育休の時短勤務が3才まで。
周りの人たちを見てると、ファミサポさん等を利用してる人がほとんど(自分の方が帰宅が遅くなる日や、子供の習い事がある日)うちもそうすると思います。
3才まで時短させて貰えるって、会社としてはホワイトな方だと思いますが、共働きだと(たとえ未就学児がいても)親が毎日子供の帰宅時間に家にいることは不可能です。
使えるものは使って、鍵のことも小学校に上がるまでにはきちんと教えて行かないとと思ってます。

No.3

うちは下の子が小1から子どもだけで留守番させてます。私の職場は近所だし、ご近所さんたちは仲良しだから、なにかあったら保護してくれます。

No.4

子どもの成長にもよりますね。しっかりした子なら2年生で一時間程度のお留守番はできると思います。

鍵を開けて帰る練習と、危険なことはしないように言い聞かせ、何かあった時のためにキッズ携帯は持たせた方がいいかも。GPSでちゃんと家に帰ったことも確認。すでにできるかもしれませんが、これから暑くなるので自分でエアコン付けたり、お茶ついだり。

できれば何か困ったときに相談できるご近所さんを作っておくといいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧