大学生です なんか、女性と話そうとすると震えたり言葉が出てこないようになってし…

回答3 + お礼3 HIT数 244 あ+ あ-

2024/05/11 19:20(更新日時)

大学生です
なんか、女性と話そうとすると震えたり言葉が出てこないようになってしまいました

多分ですが、高校までと違って、男として評価されたりとか、格下と判定されたら即見切りをつけられるみたいな、女性から常に審査される立場になったことへの恐怖がまずあると思います

あと自分もうかつでしたが、大学で知り合い同じグループで遊んでたクラスの女子に恋愛相談をした時に、その内容が未練がましかったりして気持ち悪いと思われて、ハブられて大学の内外に自分の陰口を拡散されたんです(地元が近くて共通の知り合いがいたので、そういう人たちにも拡散されました)。お前も未練たらたらで泣いて愚痴ってたりくせにに、自分の事だけ棚に上げてそんなことするのかよとあまりの性格の悪さに愕然としました。

なんか女性との人間関係ってあっという間に壊れるし、一つのミスで豹変されるしで、間違えられない恐怖に耐えられなくなりました

以前は違いました
たぶん昔の女友達と会ったら、なんでそんな風になってしまったのか不思議がられると思います、だから会いたくないです

今現在の同級生には震えてて変な人ってもう思われちゃってるので仕方ないですけど、同窓会とか行く前にせめてこれを克服してから行きたいです

どうしたら治るでしょうか
具体的な方法が知りたいです
上手く話せないのは覚悟の上でマッチングアプリとかで慣らしてった方がいいですか

タグ

No.4047847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性は怖いですからね。今のご時世、冤罪訴訟とかで男を社会的に抹殺するなんて簡単にできるでしょうから。
自分も根も葉もない悪口流されて追いやられたりとか…汚名も着せられて死にたくなりましたよ。

感情を捨てました。他人への興味も捨てました。

No.2

恋愛モードで見なくてもダメなんですか?
例えば職場や出先のオバチャンと喋るとき震えないんじゃない?
とりあえず今恋愛ステージに立つ必要かないなら、男も女も同じ人間、なんなら自分は中性くらいに思ったらどうかな

No.3

>> 1 女性は怖いですからね。今のご時世、冤罪訴訟とかで男を社会的に抹殺するなんて簡単にできるでしょうから。 自分も根も葉もない悪口流されて追いや… ありがとうございます
非難されるの覚悟で質問しましたが共感頂けて嬉しいです

感情や他人への興味を捨てた方がいいのでしょうか。私は根っこの性格は人と関わるのが好きなので少し寂しいですが、私自身も最近はその考えにシフトしつつあります。

No.4

自分を守れるのは自分だけです。
迂闊に首突っ込むから火傷するんです。

事務的な関わりで十分なんですよ。
社会出たら仕事が第一優先になるんですし、学生気分でくだらないおしゃべりとか遊んでなんかいる場合じゃないですよ。
仕事できて稼げるようになるほうが自分が有利になります。

No.5

>> 2 恋愛モードで見なくてもダメなんですか? 例えば職場や出先のオバチャンと喋るとき震えないんじゃない? とりあえず今恋愛ステージに立つ必要か… ありがとうございます
すみません、私は大学生なんです

ああ確かに、絶対この人は自分の事を恋愛的に審査しないなって思えるオバチャンなら、安心して会話できますね。

女性は友達感覚で話しかけてるだけなのに、私が恋愛モードで見てしまってるってことなんですかね?

大学生だからだと思いますが、結構事あるごとに恋愛とかそういう方になっちゃうんですよね。相手も普通に恋愛話ぶっこんでくるし、バイトで一緒に出かけたいって言ってくれる子もいるんですけど、間違えられないって方に意識がいっちゃうので、今の精神状態だとムリだなーと思ってしまいます。

わかりました、中性くらいでいるのがいいかもしれないですね

No.6

>> 4 自分を守れるのは自分だけです。 迂闊に首突っ込むから火傷するんです。 事務的な関わりで十分なんですよ。 社会出たら仕事が第一優先に… ありがとうございます
事務的なコミュ力があれば問題ないですかね。今の精神状態的に女子と事務的な会話をするのすら危ういですけど、最低限それは頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧