親というのは、「孫の顔が見たい」というのが本音ですか? 私は20代後半なんです…

回答33 + お礼20 HIT数 2929 あ+ あ-

2024/05/19 11:22(更新日時)

親というのは、「孫の顔が見たい」というのが本音ですか?
私は20代後半なんですが、彼氏はいません。婚活しても実を結ばないので、結婚は諦めています。なので親に孫を見せることも不可能です。
親もそこは納得して諦めてくれてるのだと思ってたのですが、買い物している時とかに赤ちゃんや小さい子どもを見かけると、「子どもは可愛くていいな〜」などと言うことがあります。そのたびに、本当は孫を望んでるのではと思って、地味なプレッシャーを感じてしまいます。親の望みを叶えてあげれない自分は親不孝なんだと、自分を責めてしまう無限ループです。最近は、赤ちゃんや小さい子どもを見ることすらストレスになっています。
やはり、孫の顔を見せてあげれない私は親不孝者なんでしょうか?

タグ

No.4049171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単純に赤ちゃん可愛いと思ってるだけだと思いますよ
私も言っちゃう

No.2

考え過ぎだと思います。自分で自分の首をしめてる。

No.3

別に「孫の顔を見せる」のが親孝行というわけではないでしょ。

ただ、
親からすれば、子供がいつまでも結婚も出産もしないのは、心配だという話。

No.4

親として、本音を言うと、孫の顔は見たい。
でも、だからと言って、娘達に無理に子どもを産んでほしいとまでは思わない。
娘達が子どもを産もうが産むまいが、娘達が幸せなら、それが一番の親孝行。

No.5

別に孫はいなくていい。
自分に子どもがいるだけで満足。

No.6

7.5歳いるけど、結婚や孫とは
別にいい
したいならすれば良い

1番は元気で幸せなら、独身いい

No.7

うちの息子も、たぶん結婚しません。
私は特に孫の顔が見たいとは思っていません。
結婚してもしなくても、子供自身が幸せに暮らしてくれればそれでいいと思っています。

ただ、親は子どもより先にいなくなります。
その先、誰か子どもを支えてくれる人がいればいいな、いて欲しいな、とは思っています。
親しい人や友人はいるでしょうが、最後まで支えになってくれるかはいささか心もとない。
やはり結婚して、家族になった人がいて、子どもの支えになってやってほしい。
子ども自身も、家族として誰かを支えていける人になって欲しい。
そういう意味でやはり、結婚してくれると安心だとは思います。

でもこれは、親の一方的な気持ちです。
子どもには関係ありません。
親の一方的な気持ちに、縛られる必要はありません。
子どもの人生は、子ども自身のもの。
思うように生きていいと思います。

No.8

孫を見れたらそれはそれで幸せだと思うけど、いなければいないで、それはそれで幸せだと思うから構わない。
何より子供本人が幸せなら何でも良い。
結婚とか出産とか、したいならすればいいし、したくなければしなければ良い。

したくないのにするとか、親孝行の為にするとか言われたら悲しい。

実際娘は昔から子供作らないと言っていて、結婚して何年もたつし年齢的にも難しいと言われる年になってるけど、幸せそうだから、幸せでいてくれる事が親孝行な娘だなんて思ってる。
もし世間体とか孫を見せたいって理由で子供を作ったら、そう思わせた事に対する罪悪感でいっぱいになると思う。

No.9

自然の流れに身を任せたほうがいいと思う。

無理に流れに逆らったり、進路を変えようとすると、あまり良い事はないと思う。

No.10

今私が40代で10代の子供がいます。

子供が息子でまだ10代だからかもしれませんが、親の立場としては「孫の顔が見たい」とは思いません。子供が自立して幸せになってくれればそれでいい。

けど自分が子供の立場としては、主さんと同じように「親は結婚して出産することを当たり前に望んでいるだろうな。応えなくちゃな」っていうプレッシャーは感じましたね。結婚はしないのかとか、そういう匂わせ発言はあったので。

だから主さんの質問の正解は本当にわかりません。親の立場だったら子供の幸せ以上に望むものはないというのが私個人の答えです。なので主さんのお母さんもそのように考えているか、あるいはもしかしたら「結婚をして子供を産み育てることが女性の幸せ」だと思っていてそれを願っているのかもしれません。

主さんは結婚しないことを自ら選んでいるのか、結婚できないことを嘆いているのか、どちらですか?主さんが今のままで幸せだと伝えられればそれは親不孝ではないと思いますが。

No.11

孫の顔見たい
結婚して病気やたいへんな時は支えあって生きてほしい
結婚してる方が安心出来る

No.12

主を育てた時の事を思い出して懐かしく感じたり感傷に浸ったりするのよ

子どもたちを見て、若いって素晴らしいって年寄りが言ってたら引っ掛かります?

不妊だとやたら妊婦や赤ちゃんが視界に入って世の中妊婦と赤ちゃんだらけに思えるものです

主の未練と罪悪感のなせる技

ハリウッドのプール付き大豪邸の映像見て「憧れる!」と親が言ったら、住まわせてやれない自分は親不孝だと思いますか?
何でも自分に絡めるのは被害妄想です

No.13

赤ちゃん見て可愛いって言うんですか!
主さん動物好き?
もし子猫、子犬見たら可愛いと思いませんか?
動物嫌いだと可愛くないと言うだろうけど
親もそんな感じじゃない
なので子供もみれば可愛いと言うでしょ(笑)
もし!可愛くないとか言われたら親の性格疑った方が良いです

孫とか関係なく可愛いってだけですよ
深読みし過ぎです

母子家庭で良いなら子供作り協力します(笑)
冗談だからね!軽く受け流してね

No.14

職場に1人息子の子供(孫)が障害あって、辛そうにしてる人がいます!
なので、必ず孫がって事はないですよ。

No.15

うちは子どもが小さいから実感ありません。
たいてい普段は孫がいなくても普通ってなるのでしょう。でも、今は気付かなくてもそんな人達も辛くなることがあるとすれば周りの親戚や友人などにこぞって孫を見せつけられたりした時でしょうね。
だって孫以外にも自分の子どもがいなくて惨めだと気付く場合もそういう時だからです。私もそれに気付いて遅い年齢で産みましたからね。
たいていこういうのはある時周りと比べて辛くなるわけだから、これからどんな風に親の気持ちが変わるかなんてわからない。

No.16

こういう時代なので、孫の顔を見なきゃ死ねないとまでは思ってません(私は50代)
子供に強要する気持ちは全然ありません

しかし、私の母は曾孫の顔を見たいと言っています
そういう時代に生きてきた人たちだから仕方ないとは思います
徐々に世間の認識は変わっていくと思いますよ

No.17

私はなんともだと思います。半々でしょう。だって孫の面倒見させられる可能性もあるし。まだ若いんだからダイレクトに聞いてみたらいかがですか?私が子供産んだら?って

No.18

私は逆に日本の未来が不安なので孫は別に望んでません。
とりあえず娘が人並みくらいな生活が出来てさえいればと…
自分だけでも精一杯な世の中なのでね。

No.19

そりゃ孫の顔が見れたら幸せだろうよ。
特に子供好きな人は、よその子だって可愛いくらいだから自分の孫ってなったらそりゃたまらないでしょう。

でもね、一番は自分の子供である主さんが健康で楽しく長生きしてくれる事が1番の願いだと思うよ。

それに結婚したって不妊に悩む人だって沢山いるんだしさ、誰でも必ず授かれるって訳でもないしね。
結婚も出産もするしない、タイミングも人それぞれ。
結婚しても幸せかどうかは相手と自分次第。

親御さんからすると、主さんが毎日笑顔で楽しく生きてくれる事が大事ですよ。

No.20

赤ちゃん可愛いって思うのは、主さんが赤ちゃんだった時にたくさん可愛がったから。あの頃可愛かったなって気持ちはずっとあると思います。だからもう既に赤ちゃんは見せてるから十分なんです。
娘にも育児の喜びも苦しみも含めて経験させてあげたいなという気持ちもあるかもしれません。
でも、娘の幸せが一番だし、自分のために赤ちゃんのことを娘が苦しんだら悲しいと思います。
今のままで大丈夫。親不孝なんて全く思わないです。

No.21

うちの母は子供のまま大人になったような人で、私が幼い頃から「私は子供嫌い。」が口癖で、はじめてのおつかいがテレビで始まるとチャンネル変えてました。
孫が生まれても一切の干渉なし。
里帰り出産も初節句なども親に頼った記憶なし。
私はワンオペで育ててきて、それが自信になったのか?子供が好きです。
孫が産まれたら可愛いんだろうな?という気はしますが、欲しいとまでは思わないですね。子供の意思を尊重します。
産まれたら可愛がると思う。

色んな人がいますよね。私からしたら、子供が元気で幸せでいてくれることが親の幸せですよ。

No.22

私が子供を産まないのを前提に結婚してしばらくしてから父に「早く孫の顔を見せてくれな」と言われました。

DVオヤジで母を殴る暴言を吐く、子供もしつけと称してバットで殴る、蹴るの虐待最低オヤジに。

「あんたら(両親)見て育って子供産みたいなんて思う訳ないだろうが!変な事言うな!!」と言ったら「そうだよな……」と項垂れてました。

多分何も考えていないのだと思います。
そんな親もいます。
親は親、自分は自分で人生は別です。
皆、自分の生き方で良いと思います。

No.23

別に親不孝でもないよ。
親の願望をかなえてあげたいのは分かるけど、人の願望かなえることばかり考えてたら自分のことおざなりになっちゃうじゃない?
大事なのそこじゃない。
自分の人生を自分らしく生きれるかが大事だと思う。

No.24

私にも30代後半の娘がいます。娘に結婚してほしいと伝えてしまってそれから娘は私に近づかないし、あまり口を聞いてくれなくなりました。一緒に暮らしてるから会話ないのは寂しいです。正直親の都合かもだけど1人で生きれないから一緒に暮らしてる娘をみてるとやっぱり結婚して
ほしいなって思います。だけど私も不妊でなかなか娘ができなかったから結婚がすべて幸せかは、わからないから娘を信じて見守るしかないと思っていて今はそっとしてます。私は結婚してよかったなって自分は思ってます。
楽しいこと辛いこといろんな経験ができたのは、家族があるからだからかな。生意気なこと言って申し訳ないです。

No.25

少し辛いですね。お母様はプレッシャーをかける気はないんだろうけどね、ただ結婚して幸せになって欲しい、そんな気持ちだと思います。主さんは婚活もし、結果が出なかったとのこと。主さんのせいではなく時代のせいです。なにか切なく感じました。主さんがそんなふうに心を痛めなくてもいい世の中になって欲しいなと感じました。

No.26

沢山のレスありがとうございます。
少しずつ返信させていただきます。

No.27

>> 1 単純に赤ちゃん可愛いと思ってるだけだと思いますよ 私も言っちゃう 純粋に可愛いから言ってるだけならいいんですけど、地味にプレッシャーを感じてしまう自分がいます。

No.28

>> 2 考え過ぎだと思います。自分で自分の首をしめてる。 遠回しに孫が欲しいアピールに思えるんですけど、考えすぎでしょうか?

No.29

>> 3 別に「孫の顔を見せる」のが親孝行というわけではないでしょ。 ただ、 親からすれば、子供がいつまでも結婚も出産もしないのは、心配だとい… 孫云々よりも、まずは結婚できないことが親不孝ですよね。20代後半でご縁もなくて、本当に終わってると思っています。

No.30

>> 4 親として、本音を言うと、孫の顔は見たい。 でも、だからと言って、娘達に無理に子どもを産んでほしいとまでは思わない。 娘達が子どもを産もう… 本音はそうなんですね…。
孫云々よりも、そもそも結婚自体が無理だと思ってるけど、自分なりに幸せに生きる方法は考えてみようと思います。

No.31

>> 5 別に孫はいなくていい。 自分に子どもがいるだけで満足。 周りの人に孫がいても気にならないですか?

No.32

>> 6 7.5歳いるけど、結婚や孫とは 別にいい したいならすれば良い 1番は元気で幸せなら、独身いい 私は結婚は無理だと思ってるので、独身でも元気に幸せに生きることを目標にします。

No.33

>> 7 うちの息子も、たぶん結婚しません。 私は特に孫の顔が見たいとは思っていません。 結婚してもしなくても、子供自身が幸せに暮らしてくれればそ… 独身でも幸せに生きる方法はあるだろうし、世間体を気にして無理に結婚する必要はないと思うんですけど、老後が心配になるってのはすごく思いますね…。うちの親も、多分そこは心配してるんじゃないかと思います。

No.34

>> 8 孫を見れたらそれはそれで幸せだと思うけど、いなければいないで、それはそれで幸せだと思うから構わない。 何より子供本人が幸せなら何でも良い。… ですよね、世間体とか親不孝とか気にして、無理に結婚や出産するのはなんか違うなって感じしますね。もし一生独身だった場合、老後の心配はありますが…。

No.35

孫を自分の子より可愛がっている人を見ると自分の子育てに後悔がある人なんやな、と思う。
私の母がそうだった。
孫の行事に参加したがって迷惑だったし。子ども(私)の行事には来ないことがあったというのにね。

No.36

子供が好きな人は自然と言ってしまうだけで、孫が~とかそんな深い意味は全くないと思います。

私は子供ではなく大の犬好きなんですけど、見かけたら無条件で「可愛い~♪」って言ってしまう。けど、飼いたいかどうかって話になるとそれはまた別の話で。

ちなみに孫の顔が見たいと思うかどうか…ですが、私は孫自体が見たいというより、漠然とある一定の年齢に達したら母親になって、また更にある程度の年齢を重ねたらおばあちゃんになる…というイメージみたいなモノですね。

孫の顔が見たい!という感覚より、優しいおばあちゃんになりたいなぁみたいな未来の想像をする程度です。

でも実際うちの娘も将来結婚するか分からないし、結婚したとしても子供を望むか分からない。孫がいて賑やかになるのもいいなぁと思うこともあるけど、でも一番は目の前にいる自分の娘が幸せかどうか。それが母親にとって一番大切なことです。

No.37

うちは一人娘で、出来れば結婚して家族つくってほしいけどプレッシャーになったらいけないので言わないですよ

身内も、甥(男ばっかり)で、私や旦那が死んだら、1人になるから、家族いた方が安心です

母が言ってましたが、今単身世帯の孤独死が非常に多くなっているので単身者はなるべく友達作ったり、親戚付き合いしてくださいって、TV見たらしいから、娘は交際範囲広いわけじゃないから、内心は、結婚して欲しいなと思っています

No.38

主さんと全く同じ気持ちでいます。
妻が子供を望んでおらず、ウチも子供がいません。

しかし、母は合うたびに孫はまだか?と聞いて来ます。
個人的には子供は何となく欲しいと思っているので、板挟みで辛すぎます。

産むのは妻ですから、妻の意思も尊重したい。
子供がいないなら、いなくてもいい。
でも、周りの子供を見ると嫉妬心がフツフツと湧いて来て、そんな自分も嫌になります。
やはりどこかで欲しいと思っているんでしょうか。諦めてない自分がいるのかも。

自分はひとりっ子ですし、親不孝をしているのかもしれません。

No.39

老後の心配に関しては今、国が対応を決めて行ってるところです
ニュースをこまめにチェックしていってくださいね
今でさえ老人の孤独死が多いので、これからもっと増えてくのを考えてたりします
既婚者だらけの昔のお年寄りでさえ孤独死してるのが現状なので

No.40

そんなに気になるなら直接親に聞いたらいいです。子どもの幸せが1番だと思うけど、こればかりは聞かないと分かりませんもんね。でも他人じゃないのに、そんなにプレッシャーに感じることはないと思います。

『縁があったらね〜』って言っておけばいいと思います。

No.41

孫見たいです。
それが、私の本音です。

でも、自分の子供が不幸な姿は見たくはないです。

とても勝手な気持ちです。

期待に応えなくていいです。

それも、人生なので、こちらも諦めます。
子供は、親が望むように育たないのは、良くわかってます

No.42

私は40手前で19と14の子供がいますが、孫は別にいてもいなくてもどちらでもいい。
子供が子供を望むなら産めばいいと思うし、いらないならいらないでいいと思う。
ただ今からの日本で子供産んでも苦労すると思う。
自分がすごく苦労してきたから、子供には苦労してほしくないし、幸せになってほしい。

No.43

>> 10 今私が40代で10代の子供がいます。 子供が息子でまだ10代だからかもしれませんが、親の立場としては「孫の顔が見たい」とは思いません。… 結婚してもしなくても、幸せならそれでいいとは言われます。
でも、親としては いい歳した娘が結婚願望があって婚活してるのに、全くご縁がないのを見て、本当は気揉んでるんじゃないかと思ったりします。

No.44

>> 11 孫の顔見たい 結婚して病気やたいへんな時は支えあって生きてほしい 結婚してる方が安心出来る 一生独身だと老後の心配は尽きませんよね…

No.45

>> 12 主を育てた時の事を思い出して懐かしく感じたり感傷に浸ったりするのよ 子どもたちを見て、若いって素晴らしいって年寄りが言ってたら引っ掛か… ただ単に懐かしさから言ってるだけなら良いんですが、孫が欲しい気持ちも込められてるのではと、変に勘ぐってしまいます。

うーん…それとこれとは次元が違いすぎませゆか…
結婚は多くの人が通るライフステージですが、ハリウッドのプール付きの大豪邸に住める人なんて、そうそういないですし…。

No.46

>> 13 赤ちゃん見て可愛いって言うんですか! 主さん動物好き? もし子猫、子犬見たら可愛いと思いませんか? 動物嫌いだと可愛くないと言うだろう… 私は動物好きです。
小さい子どもを可愛いと言うのは、動物を可愛いと言うのと同じような感覚ならいいんですけど、遠回しに孫が欲しいアピールに感じてしまう時があるんです。

実は子作りだけ協力してもらいたいと思ってしまった時もありました……。

No.47

>> 14 職場に1人息子の子供(孫)が障害あって、辛そうにしてる人がいます! なので、必ず孫がって事はないですよ。 孫がいるから必ず幸せとは限らないですよね……。

No.48

>> 15 うちは子どもが小さいから実感ありません。 たいてい普段は孫がいなくても普通ってなるのでしょう。でも、今は気付かなくてもそんな人達も辛くなる… 母の周りの人で孫がいる人はまだ少ないですが、今後増えてきたら惨めな思いをさせてしまうことになりそうです。

No.49

>> 16 こういう時代なので、孫の顔を見なきゃ死ねないとまでは思ってません(私は50代) 子供に強要する気持ちは全然ありません しかし、私の母… 親がそういう考えでも、やはり祖母となると違うんですね。
うちの祖母も、曾孫が見たいとしょっちゅう言うので困っています。昔の人だからしょうがないのかもしれないけど、精神的なプレッシャーをかけるのはやめてほしいと思ってしまいます。

No.50

>> 17 私はなんともだと思います。半々でしょう。だって孫の面倒見させられる可能性もあるし。まだ若いんだからダイレクトに聞いてみたらいかがですか?私が… 母にダイレクトに聞いたら、専業主婦だから時間はあるし、孫がいればいつでも面倒見るとは言っています。そもそも結婚できない私には考えるだけ無駄な話ですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧