いつから誰が、人生に勝ち組・負け組って付けたんですかね!? どんな名門大学…
いつから誰が、人生に勝ち組・負け組って付けたんですかね!?
どんな名門大学・1流企業に勤めても、最後迄人の人生分からない訳ですからね。
お葬式の時来た人が義理で来て、大人数でも、いいお葬式って言えるのかなー
貧しくて友達が1人しかいなくても、最後に心の底から悲しんでくれた友達がいるって、どうなんですかね!幸せな最後だったのでは。
試合ではないです。人生は。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
2007年くらいの頃に雑誌か(プレジデントか東洋経済?)
一流大企業が言い出したことです
その年代から聞こえてきたような
有名大企業は勝ち組企業であり、そこに勤める正社員は勝ち組なのだそう
ちょうど派遣とかが問題視されてた時期だったような
まあそれ以降日本では勝ち組負け組がはっきり別れてきたし、
そもそも中学の頃から勝ち負けが出てます。負け組がいるかどうか不明だが
勝ち組は確かにいる。中学で異性や恋人を持ってる奴らです
究極の勝ち組って人にどう思われようが自分が幸せだと思えていれば勝ち組じゃないかと思います。
人になんて思われるとかは気にせず、誰に対しても好意的に接して次々と人の輪を広げ、小さなことでくよくよ悩んだりもせず好きなことして生きてる人が一番うらやましいですよ・・・
ホントですよ。すぐムキになる輩が居すぎ。負けず嫌いだからってそこまでするか⁉️って思うのもあるね。負けたら負けたで認めりゃいいのに。まぁアタシなら黙ってるけどさー。でないと調子狂っちまうよ。そんなに自分が一番じゃなきゃ不満なん?上にいないと気ぃすまんのか⁉️って目で見ちゃうし思っちゃうよ。
「勝利からは恨みがおこる。敗れた人は苦しんで終わる。勝敗を捨てて、安らぎを大切にした人は、安らかに終わる」
これは、お釈迦様の言葉です。
2000年前からあります。
ずっと昔から人間は、勝った負けたと他人と比べて苦しんでます。
学習してません。
新しい回答の受付は終了しました