3歳1ヶ月の息子がいます。 夫に歯磨きを任せたところ、歯ブラシを咥えたまま飛び…

回答38 + お礼40 HIT数 2804 あ+ あ-

2024/05/17 12:25(更新日時)

3歳1ヶ月の息子がいます。
夫に歯磨きを任せたところ、歯ブラシを咥えたまま飛び跳ねていたので息子を怒り、スマホ片手に突っ立っていた夫にも注意をしましたが、それが原因で喧嘩になりました。

夫曰く、歯ブラシが刺さるわけがない。
刺さっても死ぬ確率は100万分の1(根拠なし)くらいだ、その確率で事故が起こったとしても、運が悪かっただけ、仕方ないこと。
そんな低い確率を気にするなら雷が落ちたり車が突っ込むことを気にして外も歩けなくなる。
息子に怒る必要はない、今度も注意をせず同じことをさせる。
もっとのびのび育てるべきだ。
元はと言えば、私が息子に座ってと促したせいで興奮したから私が悪い。
育児能力が無いのを知ってて自分に歯磨きを任せた私が悪い。
こんな感じのことを言われました。

私は過去に男の子が転んで割り箸が刺さって死亡した例もあり、(調べたら)消費者庁からも注意が出ていることを伝え、確率が低くても危険があって、簡単に取り除くことが出来るのであれば親はその努力をすべき。
事故が起きたら親の怠慢で全く仕方なくない。
歯ブラシ咥えて飛び跳ねて喉突き事故を起こすのと、社会生活に必要な外出における雷や突っ込み事故を同列に語ることがおかしい。
危険をわからせるために怒るのは当然。
人に責任転嫁をしないで、と言いました。

すると夫は、消費者庁ってのはどれだけ偉いんだ。立場上そう言わなきゃいけないだけだ。なんでそっち(私)の基準に合わせなきゃいけないのか。1週間くらいどっかに行け。顔を殴るぞ、とまで言われました。

消費者庁は子守をした経験もろくにない人よりよほど信頼出来ると思いますし、ここまで話が通じないとは思いませんでした。
立場って親が一番安全に過敏になる立場ですよね。
育児能力が無いという自覚があるのに1週間出ていけというのは、事故が起こらなかった時に威張りたいだけだろう、子供には事故の確率があがるデメリットしかない、自分優先すぎるとと言ったら、自分が1番大切なのは当たり前と言ってきて衝撃でした。
子供は僅差で2番目と言われましたが、とてもそうは思えません。

それ以外にも過去に死亡事故や重大事故が起きたシチュエーションばかり、わざとなのか?というほど何度も何度も作り上げます。
転落、火傷、怪我…などなど。
先日も駐車場でちゃんと手を繋いでてと注意した5秒後に手を離し、リュックを手に持っていた(背負えばいいのに)からだ、お前の荷物(子供の荷物しか入ってない)だろうと、反省より先にまた言い訳、責任転嫁。

なんでこんなに危機意識がないのか。
これは親として普通なんでしょうか。
まだ自分で危険を回避できない子供を放置して、確かに放置してても事故が起きて死ぬ確率なんて少ないのは事実だろうけど、起きてしまったら仕方なかったで片付けるなんて、親としても人間としても、私には信じられません。
親ってのはそんな無責任な立場なんでしょうかね。
危機予測能力が著しく低いのはもう仕方ないにしても、せめてその自覚と注意されたら従ったり改善したりして欲しいです。

タグ

No.4049861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 38 No.32です。 No.37でのお返事ありがとうございます。 歯磨き事件(いち母親としては事件扱いです)の後にそんなことが!? 主… ありがとうございます。
本当、考えるだけでイライラします。
そして子供が無事だったからよかったけど、思い出すだけでゾッとすることも山ほどあります。
先日、4歳の子が車から落ちて怪我するという心配な事故がありましたが、あれもやらかしてますからね。
ロックをかけず、チャイルドシート入ってるからいいだろう、まだドア開けられないだろう、とこうですよ。
挙げ句の果てに、ロックしなきゃいけないってルールはないだろ、と。
刺し殺そうかと思いましたね。

No.52

>> 39 3歳1ヶ月の子がもう1人いると思ってください。 その身体大人の方は成長しませんので広い心で見守ってください。 うちはもう47歳の初老幼児… 広い心ですか…ただそこにいるだけなら広い心でもいいです。
ただこっちが口うるさいと、出て行け、俺一人で面倒みるとか言われると、心は狭くなりますね。
事故が起きなければ自分の手柄、事故が起きても自分は痛くない。
手柄のために子供を利用しようとするんですから。

No.53

>> 40 あなたの旦那さんはバカです バカは死ななきゃあ治りません 離婚をおすすめします 死ねばいいですね、本当。

No.54

>> 41 子供って嘘みたいな怪我するし、不謹慎だけどほっといたら簡単に死にますよ。 旦那さんはお子さんの事を大人の感覚で見てるんじゃないですかね。歯… 理解できてなくても改善、改心すればいいのですけどね。
俺は間違ってない!俺のやり方に文句つけるな!みたいになると、そういう可愛いレベルではないと思いますね…。

No.55

>> 42 私保育園で働いてますが、きっと主さんが調べたその事故と同じだと思う。その事故があったから怖くて歯ブラシじゃなくても長い棒持って遊んだりさせな… のびのびってまずは命に関わるような大怪我のリスクを排除した上でやるものですよね。
そしてのびのびさせてても、子供が他の人に迷惑かけてたら注意はしなきゃいけないし。
釈迦に説法になりますが、子供って失敗しても繰り返し挑戦する生き物じゃないですか、1回転んで諦めてたら永遠に歩けないし。
だからこそ、していい失敗と、してはダメな失敗は親側が選択すべきですよね。

No.56

>> 43 主さんごめんなさい。旦那さんは阿呆ですか。そんな旦那に子守りをさせないほうがいいよ。危機感が全くない。大馬鹿もいいところ。子守りしてて、子供… 阿呆だと思います。
ただの阿呆なら可愛げがありますが、自覚がないのでもう阿呆ではなく、人間失格だとすら思います。
素直で人の注意をきちんと受け止められる阿呆ならここまでイラついてませんからね…。

No.57

>> 44 旦那さんはクソです しかし、治りませんよ どんな育ち方をしたのか知りませんけど、もう「いい年」ですから今更どうしようもない。 … 甘やかされて育ったのでしょうね。姑は働き者ですよ。働きすぎて息子が怠け者になりましたね。良い親から良い子供が育つわけではないのですね。

No.58

>> 45 私は義母が歯ブラシ咥えたまま歩いて躓いて転んで喉貫通させて病院送りになった話を 義母からも義祖母からもきいて 娘には意識してますね。。 … そうなんですよね。そして自分が楽することしか考えてない。
それならもう子供には歯磨きをさせない、私が全部やれ、と親の役目を放棄してきます。
親の私が言うのもなんですが、子供は聞き分けのいいとても良い子です。
ちゃんと落ち着かせて座ってやりましょうと諭せばいいんです。
時間は少しかかるけど、守れる子なんです。
夫はその時間かけるのが面倒くさいだけ。
親としてどうかと思います。

No.59

>> 46 くそ旦那にイライラしながら読みました。ごめんね人の旦那さんなのに。 くそ旦那は「急に注意された」ってこと腹を立ててるね。歯ブラシの危険性を… クソです、本当、クソですよ…。
感謝もしないですからね、別に夫に感謝されたくて育児してるわけではないですが、甘やかされて育ったため、やってもらって当たり前というのが根底にあります。
子供がパパとやりたいと言っても無視しなきゃいけないし、やってもらってるから何かはやらなきゃ、とも思わない。
まあ、でも、子供が大怪我するよりマシですから、全部私がやるしかないですね…クソですから仕方ないですね…。

No.60

>> 47 旦那が馬鹿すぎます。 そんな何の根拠もない馬鹿げた持論を自分が育児をサボりたい言い訳に使い、 そんな親失格の理由で子供に何かあったら私は… その通りだと思います。口頭だとまた大喧嘩になるので、ここのコメントも送ってみましたが既読スルーですね。読んですらいないかも。
私もこの子が死んだらあなたを殺す、と言いましたけどね、途端にそんなことをしたら遺された子供が可哀想、とか親みたいな台詞を吐くので虫唾が走りました。
子供が可哀想なのではなくて、自分が死にたくないだけです、間違いなく。

No.61

>> 48 旦那さんはもう 手遅れだから 息子さんに言い聞かせた方がいいかも 私も子供の事故を見るたび うちも気を付けようと思う 危険が0で… もうこういう子供を危険に晒す親はある程度何かされても罪に問わないという法律つくってほしいです。
ここでも何名か夫の喉に歯ブラシ突き立てくださりそうな方がいらっしゃるし、みんなで突き立てやりましょう!と言いたいです。
まあ、優しいので、そのあとは救急車は呼んであげましょう。
それで救急隊員に説教されたらいいです。
あんた子供にこれやろうとしたんだよ、と。

No.62

>> 49 主さんがまともな人で良かった…と心から思います。 でも世の中、夫婦揃って旦那さん側の考えしてる親っているんでしょうね。恐ろしい … ありがとうございます。
こういう人種って責任転嫁しますよね。
自分はスマホ見てたくせに、本文見て貰えばわかりますが、私に責任転嫁してきましたからね。
子供に責任転嫁するのも終わってますね、お前がやれよなんのためにそこにいるんだよと思います。
しかも今まで大した事故は起きてないだろ!とか言い出すので、頭をかち割ろうかと思いました。
起きてないのは私のお陰だろうが!2人ともそっち側なら子供10人いても全員死に絶えてるわ!と。

No.63

>> 50 私の子どもも以前、歯ブラシの際に少し目を話した際にソファーで飛び跳ね、歯ブラシが下奥歯、喉の近くに刺さりまさした。 夜だったため、急遽夜間… 家事育児をやりながらだと、どうしても目を離してしまう瞬間ってのはありますよね。
子供はやめなさいと言ってもなかなか聞かないし。
でも、そうやって子供が怪我をしたらきちんと自分の責任だと認め、医者からの忠告も耳を傾けてるので、本当、うちの夫とは全然違うなと思います。
子供の怪我っていうのは、せいぜい、あー絆創膏でも貼っときなさい、くらいで済むもので覚えさせるべきですよね。
救急車呼ぶレベルの怪我して覚えてたんじゃ、命がいくらあっても足りません。
本当、歯医者行って説教してもらおうかな。
立場上言ってるだけだと言われるんですけど、とも付け加えて。
より怒られそうですね。

No.64

主さんの腹立たしい気持ちはよく分かりますが、本来は一緒に子育てをする仲間のはずの旦那さんと主さんが見事なまでに敵対関係になってしまっているのが気になりました。

家族は小さな社会です。
今の主さんの家庭を会社に例えるとその不健全さが分かりやすいかも。

仕事抱えすぎてパンクしそうなお局さんと窓際に追いやられた出来ない社員みたいな構造ですよね。仕事出来ないからって追いやるのではなく出来る範囲で仕事は与えましょ。
ちゃんとやってくれたら感謝という報酬も与えましょう。やってくれなかったらお小遣い減らしたりの罰もあっていいと思います。

感情的な言い争いではなく明確なルールを作りそれに沿って協力体制を作っていくといいと思います。

旦那さんの認識の甘さは他の皆さんが十分に言われているので私は割愛することにし、逆に新たな視点として
旦那さんは主さんのその危機管理能力の高さから過保護になり子供の成長の機会を奪ってしまうことに危機感を持たれているのかもな〜と思いました。
自分の生活の自由も奪われているようで息苦しいのでしょう。

親なんだから自分の自由求めてんじゃないよ、親の自覚待て!という声が聞こえてきそうですが
そんな出来ない社員の旦那さんも旦那さんなりに頑張っているのでしょう。
そこを認めずもっとやれもっとやれという会社はブラック企業ですよ。旦那さんのこちらから見ると甘っちょろい様々な葛藤や痛みにも寄り添ってあげられる余裕が主さんに生まれるといいですね。
必死に子育てされているからそんな余裕ないのでしょうが必要以上に自分を忙しく追い込んでしまってお局さんになってしまっていないか少し俯瞰して視点を変えてみてみてください。

No.65

>> 64 こちらも頑張ったのですがね…もう無理です。
生まれた時からですよ。
ガーゼ1枚でも窒息する危険性があるからね、ときちんと教えて伝えているのに、タオルが顔に半分かかっていても、平然とそれを見ているんです。
確かに口にはかかっていませんでしたが、なぜそれをそのまま見ているのか…。
他に仕事は何も頼んでいません。
ただ私がお風呂に入って髪を乾かしたりとかする30分程度、子供を見守っていて欲しいと頼んだのに、それが出来ないんですよ。
もう、どうしたらいいんですかね。
そばにいて注意をするとうるさいと言われる。
反省も改善もない。
優しくお願いすると記憶しない。
黙って任せれば命の危険。
私にはもう選択肢がないです。
子供の命以上に大切なものはないです。
息苦しい?
申し訳ないけど、知ったこっちゃないです。
何度言っても凝り性もなく命を危険に晒してるんだから注意されて当然だと思います。
子供に皺寄せが来ます。
普通に走って転んだくらいのことならこちらも言いませんよ…。
妻は夫も育てるべきとか言う人もいますが、成長しようと努力する人でないと無理ですね。

No.66

主さんが1人で苦なく出来ることでも
危険が少なく旦那さんでも出来そうなことは旦那さんに頼んだ方がいいです。

あまり関わらないからいつまでも当事者意識が無いし子育てスキルも伸びないのです。

例えば
子供のお着替えの準備
外出時の持ち物準備
おもちゃの清掃
子供服の洗濯と衣類の整頓
子供衣類の買い物

など
直接子供に関わらなくても子供の持ち物の管理を任せてみては?

どこに何が片付けられているかわかるように収納棚にラベルなどを貼り誰でも準備が出来る仕組み作りは主さんがやってあげましょう。敵じゃなくて仲間だから、やってくれたら大袈裟に感謝は示しましょう。それが会社でいう報酬ですから。

・いつもありがとう
・1人じゃ回らないからやってくれるとほんと凄く助かる
・頼りになる

こういう言葉は惜しみなく与えましょう。
私は誰にも感謝されなくてもそれ以上のことをやってるのに。と腹立たしくなるかもですが、ここは競い合う場ではなく協力の場ですから潤滑油だと思って感謝や称賛の言葉は惜しみなく。

最初は慣れないため間違いだらけでしょうがそのうち続けていれば旦那さんも出来るようになります。簡単なことが出来るようになったら進捗みながら少しずつ難しい任務にステップアップしていきましょう。

根気がいりますが、旦那さんが出来るようになってくれると主さんが病気で倒れた時など不測の事態が起こった時に主さん自身も大いに助かりますよ。

• << 68 あと不測の事態が起こった時のことも言いました。 生後1年くらいまでは自分で調べたり知識を得て欲しいと思ってましたが、あまりに無理そうだったのでもう諦めました。 指示するからその通りに従って覚えてくれればいい、に変更です。 何かあるといけないから、せめて覚えて欲しい、やらなくていいから、いざという時だけでもやれるようにしてほしい、と。 そう言ってもそんな事態にはならない、何かあっても義母に頼めばいい、と言ってましたよ。 年に何回かしか会わない義母にアレルギーとか分かると思うの?と思うと、その時は私が教えてくれればいい、と言われました。 話が通じてませんよね。

No.67

>> 66 64さんに八つ当たりしても仕方ないのですが…。
準備なんて出来ないですよ。
着替えすら持って行かないし、着替えも入れて、と言うと、必要ない、と口答え。
真冬で外を歩く機会があるのに、まあ濡れても仕方ない、だそうですよ。
そういうことがあれば次からやれるようになるから、だそうですが、濡れて歩くのは夫ではなく子供です。
なんでそんなことに1歳に満たない子が付き合わされるんですかね?
仲間仲間とおっしゃいますが、やる気がない人相手にどう頑張っても無理なんです。
リレーで足が遅い子を応援することは出来ます、転んで立ち上がろうとしてる子に手を差し出すことはできます。
でもふんぞりかえって寝てる人間とチームは組めませんよ。

No.68

>> 66 主さんが1人で苦なく出来ることでも 危険が少なく旦那さんでも出来そうなことは旦那さんに頼んだ方がいいです。 あまり関わらないからいつ… あと不測の事態が起こった時のことも言いました。
生後1年くらいまでは自分で調べたり知識を得て欲しいと思ってましたが、あまりに無理そうだったのでもう諦めました。
指示するからその通りに従って覚えてくれればいい、に変更です。
何かあるといけないから、せめて覚えて欲しい、やらなくていいから、いざという時だけでもやれるようにしてほしい、と。
そう言ってもそんな事態にはならない、何かあっても義母に頼めばいい、と言ってましたよ。
年に何回かしか会わない義母にアレルギーとか分かると思うの?と思うと、その時は私が教えてくれればいい、と言われました。
話が通じてませんよね。

No.69

私の知り合いは歯ブラシ加えて走って転んで、喉に刺さって病院で手術しましたよ。まじです。
下手したら声が出なくなるところだったらしいと聞きました。若干後遺症があるらしいですが、私には分からない程度でした。

お子さんは悪いけど、子どもは危機管理能力は低くて当たり前です。怒って当たり前。
子供に何かあってからじゃ遅いのに、何考えてるんでしょうね?旦那さん。

ただ、男の人は(こういう分け方良くないけど)
「子どもの怪我は子供の責任」
女の人は「子供の怪我は自分の責任」と認識してるようことが多い様です。

でも、後遺症が残るような怪我や、命に関わる事故は遭わせるべきでは無いでしょう。
というか、法律詳しくないですが
保護責任の義務の放棄にもなりませんか?幼児は命を守るための保護責任の義務があるはずですよ。たしか。

私なら居ない方がマシかもなそんな旦那。

No.70

普通の会社でもソウですけど
ある程度の年齢になったオトナが「成長する」とか「改心する」とかは幻想です。
変われないのが当たり前です。

クソに腹立てても仕方ありません。

大変お気の毒な話ではありますが・・・主さんに男を見る目が無かったと言う事です。

No.71

旦那さんなんでそんな人間になってしまたんだろう。

子育て中の親はチュッパチャ〇スの棒すら注意してるというのに。
歯磨き中は洗面台からでたら私からものすごく怒られるので怖くて誰も逆らえませんでしたけどね。

旦那さんに何も期待しないことから始めないといけませんね。大変ですけど。。。

No.72

え?笑
私普通に歯ブラシ喉に刺さって手術した事あるよ???

旦那さん発達障害???
それとも未成年???
子供作る位なら犬や猫でも出来つーの

私のこれ書いたやつそのまま旦那さんにみせてあげていいよ???

No.73

私は昔看護師で小児病棟で働いてましたが、歯ブラシが喉をついたとか、体温計くわえてて転んで口蓋裂傷とかありましたよ。
旦那さんは危機感がないですね。
そもそも、歯磨きは飛びはねながらするものではないし、主さんは正しいです。

No.74

>> 69 私の知り合いは歯ブラシ加えて走って転んで、喉に刺さって病院で手術しましたよ。まじです。 下手したら声が出なくなるところだったらしいと聞きま… 逮捕でもされたらいいと思いますけどね。
虐待してるような親でもなかなか子供が死なないと逮捕されないんだから実質は無理なんでしょうね…本当腹立たしい。
声が出なくなることもあるんですね。
そうなったら取り返しがつかないのに、それも運で片付けるんですかね。
頭が悪すぎます…。

No.75

>> 70 普通の会社でもソウですけど ある程度の年齢になったオトナが「成長する」とか「改心する」とかは幻想です。 変われないのが当たり前です。 … そうですね、それなら子供にもう近づかないで、ということになっちゃいますね…。

No.76

>> 71 旦那さんなんでそんな人間になってしまたんだろう。 子育て中の親はチュッパチャ〇スの棒すら注意してるというのに。 歯磨き中は洗面台から… これでも随分期待値は低くしたのですけどね。
とにかく無駄に楽観主義で、過去に起きたことも運が悪かったとか言い訳ばかり。
本当、なんでそんな人間に育ったのでしょうね…。

No.77

>> 72 え?笑 私普通に歯ブラシ喉に刺さって手術した事あるよ??? 旦那さん発達障害??? それとも未成年??? 子供作る位なら犬や猫で… 見せてますけどスルーですね。
お前が誘導して俺を否定する方向に仕向けただけだ、とか言われるのでね。
発達障害は可能性ありますね。
でもそれより知能が低すぎますけどね…嫌になりますよ…。

No.78

>> 73 私は昔看護師で小児病棟で働いてましたが、歯ブラシが喉をついたとか、体温計くわえてて転んで口蓋裂傷とかありましたよ。 旦那さんは危機感がない… そうなんですよね。
飛び跳ねることで何か大きなメリットがあるなら話は違いますが、デメリットしかないし、行儀も悪いし、のびのびって大抵サボりたい親が言い訳に使ってる気がしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧