女性15人男性2人の職場に勤めています。 私達夫婦は旅行が趣味で、コロナ前…
女性15人男性2人の職場に勤めています。
私達夫婦は旅行が趣味で、コロナ前と明けてからはよく旅行に行き、職場にお土産を持っていきます。
お菓子が多く、少し高い物、その土地の名産やそこでしか買えない物、そこのSAでしか買えない一番人気などをあまり値段を気にせず購入します。
別にべらぼうに高いわけではありません。
私達の職場は結構心的ストレスや緊張感のある職種で、休憩中も気が抜けません。そんな中休憩時や退勤後お家で美味しい物を食べると、心がホッとしてリフレッシュになり元気が出るのです。それでお土産も旅行の度(月2回位)買ってました。
皆お土産を出す時はメモをつけて「日付」「一人何個」「行った場所」「お土産のちょっとした紹介」「持参者の名前」等を書きいつもの場所に置きます。そんな中ある同僚が「旅行を自慢してるみたい」と言ってるのが聞こえました。その時お土産を置いてたのは私だけ。
それ以来皆お土産を置く時に「一人何個」と「持参者名」しか書かなくなりました。その人の言葉が他の人に回り、皆遠慮しだしたのかな…と。
私はノリのいい性格で元の記入内容に加えちょっとした絵(林檎菓子なら林檎等)や「○県のSAのみの商品で一番人気だそうです(絵文字)」等ちょっとポップにメモを書いてました。
皆楽しく見てくれて、旅行の話もよく振られてましたがそれもぱったり!正直自分の話をあまり話したくなく、旅行の詳細や夫の話を聞かれるのは苦手ですが、大人としてよくある雑談ですし楽しく会話してました(しつこく話しすぎず切り上げてます)。
夫に話すと「土産やめたら?俺も毎回買いすぎと思ってた。そんな事言われて買ってらんねぇじゃん」と。概ね同意なんですがお土産を買い、皆で美味しいねと食べ、喜んでくれてる笑顔や疲れが飛ぶ癒しが好きでした。
これはもう買わないべき?とりあえず2ヶ月位買っていません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旅行自慢って言ったのはいったい15人いる中の何人なのでしょうか。
2人くらいだけで、あとの11人はお菓子欲しいよぉ!と思ってるかもしれません。
不快に思うか思わないか、悪いですけど、その人の問題ですよね。あなたがやりたいことをこの嫌味な2人がボソッと陰口言ったからって辞める必要あるんですか?
あなたが負担ならやめたらいいと思います!
本心では、お土産のお菓子とか要らないし、持って来なくてもいいのに。って思ってますが、表向きは、笑顔で喜んだふりして美味しいね!って食べますよ。社会人だし、大人だし、そのぐらいのことはします。
うちの職場も女性が多いですが、半数ぐらいは、内心お土産のやりとり面倒だから、やめて欲しいって思ってますよ。
会社では出張や個人旅行の土産持参は禁止されています。職場と個人あて土産の両方禁止です。
バレンタインホワイトデーのお菓子の悪習も含めて30年前から禁止です。
私費を使う公私混同や買いたくないが仕方なくとか品物が安いとか高いとか嫌いなものとかアレルギーでお菓子食べれないのにとか買わない人に悪口いじめ何を買えばいいかわからない…買わなくていいのに…悪習に文句たらたら人間関係までおかしくなりました。悪習はなくなりました。土産買う金がなく貧乏な社員は助かったし廃止に文句言う人はいませんでした。
どうしても個人的に渡したい人がいれば、自宅に送るか勤務時間外に社外で個人的に渡すことになります。
土産は持参しない。が正解です。持参したら次回他の人に迷惑千万だから。
全員がそう思ってるわけじゃないと思いますよ。でもそれだけ人数いれば色々な受け止め方する人がいるものですね!
お菓子嬉しいな~くらいで済むことなのに。会話のきっかけにもなりますし。
文句言ってる人は訳あって旅行に行けない人なんでしょうね。
ただ気になったのは、いちいち詳細にメモ書きするのが決まりみたいなのは面倒だなって感じました。名前と、どこどこ行ったので食べてください程度でいいと思うんですけど。
それに月2回は多い気がするので、旅行行くたびにお土産を買わなければいけないって同調圧力もうまれてしまうし、ほどほどが良いのかなって個人的には思いました。
私は正直旅行にあまり行かないのもありますが、あまり持っていきません。せいぜい病気で休んだ時。でもそれだって別になくてもいい気がするんですけど、先輩方はみなそうしてるので一応合わせてやってます。
お土産のお菓子とかもらうのは好きです。
でもスミマセン、ちょっと大袈裟でくどい様な気がします。
「〇〇行ってきました。よかったらどうぞー。山田より」だけメモ貼って置いておく程度がちょうどいいんじゃないでしょうか。
私は旅行に行かないですが、極たま〜にスーパーの袋菓子を買って「どうぞ〜」だけ書いて置いておいたりします。手渡しでチョコ1個ポイッとくれる人もいます。
旅行行った同僚もそんな感じ。
買うのをやめるとか極端な話じゃなく、サラッとするのがいいんじゃないかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧