3月に服飾の専門学校を卒業した24歳です。躁鬱で1年休学しており、就活もせず今は…
3月に服飾の専門学校を卒業した24歳です。躁鬱で1年休学しており、就活もせず今はアパレル系のバイトをしています。今までバイト経験がなく、今働いているところが初めての職場です。貯金もなく実家暮らしなのですが、つきたい仕事も思いつかず就活にも身がはいりません。仕事を探す上で皆さんが重要視したことはなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校卒業してから色んなバイトをして掛け持ちもしたし、短期、長期、派遣とか、水商売とか、その途中で何回か就職して主に接客業メインで10種類くらい経験した者です。
将来、親の自営業を継ぐために色んなバイトをしました。
自分が一番大事だと思うのは人間関係ですね。
人相の悪い人が居ないのが1番です。
分かりやすいのは、目や眉毛が釣り上がってる人は高確率でイジメをします。イジメまでしなくてもキツい性格です。あと人相は悪くないけど顎が上がってる人(見下すような視線、発言をする人)、目が冷たい人も要注意ですね。どんなにニコニコしてても良い人ではないですw
次は給料です。納得出来る時給でなければ、嫌なことがあった時、しんどいなと思った時一気にモチベーションが下がります。
やっぱり自分の人生の時間を使うなら納得できる対価がなければ続きません。
その次が休みたい時に休みたいと言えるかどうか。
遊びの予定〜お葬式など、どんな内容でも「この日休んでいいですか?いや、休みます!w」と気を使わないで言える環境が大事だと思います。
これが言えないところは常に人が足りてなく余裕がないので遊びに行くとかいう理由で休むとなんとなくギスギスします。
その次は通勤時間。私の場合は往復40分以内がいいです。今は地方の程よい田舎住みなんですが片道30分以上は無理です。
東京に住んでた頃は往復1.5時間以内が理想でした。
どんな仕事も嫌な事や苦手な部分のひとつやふたつはありますが、人がよければ通うこと自体苦痛ではないと思います。そして多少つらくてもお金の為だと思えば耐えられます。
そして頑張って稼いだお金を自分のために使うべくちゃんと休みを確保したいです。
そして自分は家にいるのが大好きなので通勤時間を極力減らしたい。
そんな感じです。
自分は自分のために仕事していますが、主さんも主さんの理想の生活に近い環境で働くのが1番だと思います!ダメだと思ったら辞めていいし、無理なら変えれば良いと思いますよ。
ただ、「こうしておけばよかったなぁ」は他人にはどうにも出来ないので夢や目標があるなら多少の無理や犠牲は必要だと思います。
長々と書きましたが要するに楽しい事を選ぶ、楽しむ気持ちを持つ、楽しくする努力をするのが大事です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧