息子の吃音が気になります 現在4歳なのですが、3歳になるタイミングで保育園を変…

回答2 + お礼2 HIT数 188 あ+ あ-

匿名さん
24/05/16 23:10(更新日時)

息子の吃音が気になります
現在4歳なのですが、3歳になるタイミングで保育園を変わった辺りから酷くなってきてるように思えます。
何か話すときに例えば電車と言いたい時など
でーでーでーでんしゃみたいな感じになります
保育園の先生に1度市の職員に相談してみても良いと言われましたが中々今まで良い思いがなくためらってしまいます。
治療が必要なのかどうか、放って置いたらやはりまずいのでしょうか?
同じような経験の方もし居られたらご回答お願い致します。

No.4051335 24/05/16 17:14(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 24/05/16 17:30
匿名さん1 

子どもが5歳のころに吃音らしき症状がありました。うちは多動の方が気になり市の療育相談に行きましたが、ついでに吃音についても聞いてみたら「話したいことが多すぎてつっかえているだけだと思います」と言われ、確かに気づけば吃音らしき症状は消失していました。
幼児期の吃音は自然と治ることが多いそうです。

市の職員に相談したくないのであれば児童精神科を探してみてはいかがでしょうか?今はどこもパンク状態で半年待ちとかになるかもしれませんが、とりあえず予約しておいて環境に慣れて自然に治ったら治ったでいいですし。

もし療育が必要な状態なら早めがいいと思います。
家でできることとしては親の関わり方について本や動画などで調べてみるといいかもしれません。

No.2 24/05/16 17:40
匿名さん2 

養育して下さい
苦労するのも傷付くのも子供です
吃音が治ることは一生無いです
言葉の使い方を養育で学びます
周りから馬鹿にされるのも子供
上手く喋れず苦労するのも子供
1度吃音が出れば一生治りません
うちの娘も吃音です
もう6年生ですがずっと小さい時から言葉の教室に通ってます
子供がしんどい思いをしてるのをずっと見てきました、それはこれからもです。
一生治りませんからね。
上手く誤魔化してコントロールするしか方法はありません。
検索するなり調べて下さい。
人生に関わる事です。
上手く喋れないだけで周りの目は白いです。
なんで喋れないの?
早く喋って、変な喋り方、馬鹿にされ笑われますよ。
これから大変ですが頑張って下さいね。
小学校に上がる時は先生にクラスの子に公表させて貰うといいですよ。
吃音がある子だと分かってもらえるので。
何度も言います一生治ることは無いです。

No.3 24/05/16 23:06
お礼

>> 1 子どもが5歳のころに吃音らしき症状がありました。うちは多動の方が気になり市の療育相談に行きましたが、ついでに吃音についても聞いてみたら「話し… 回答ありがとうございます。
大丈夫かもしれませんがやはり1度何かしら診てもらった方が良さそうですね。
児童精神科も調べてみます。
とりあえず現状は吃音が出てたら落ち着いてゆっくり話してねといった声かけくらいです。対策は早い方が良いですね
ありがとうございました!

No.4 24/05/16 23:10
お礼

>> 2 養育して下さい 苦労するのも傷付くのも子供です 吃音が治ることは一生無いです 言葉の使い方を養育で学びます 周りから馬鹿にされるのも… 回答ありがとうございます。
自然と消えるものではないものだということですね。
確かに小学生にもなる頃なら周りの子達の目に止まってしまいそうですね
そこで辛い思いをしてしまうのは避けたいです。
検索もして調べてみます。ひとまず1度何かしら診てもらっての判断にしようと思います。
子供が苦労しないように頑張ってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧