飲食店の社外秘ってどこまでだと思いますか? 入社歴5年の後輩が同業者の…

回答4 + お礼4 HIT数 242 あ+ あ-

2024/05/21 23:33(更新日時)

飲食店の社外秘ってどこまでだと思いますか?

入社歴5年の後輩が同業者の社員にレシピや求人情報など個人情報を公開してしまいました。
本人には厳重注意をしましたが、優しさと世話焼きがちょこちょここういったことをやらかします。

契約書では禁止事項とし契約結んでいるはずなんですが…

やってることは情報漏洩だよ!っていっても
はぁ…っていった感じでわかってなさそうです…

(上層部には報告ずみで頑張って指導しろっていわれました…)
こういったときのストレス発散って何がありますか?✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

タグ

No.4054340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他にどんなことが駄目なのかを具体的に教えるのと、その後輩にはいろんな人から情報漏洩を注意してもらう。何人もに何回も注意されると段々凹んでくるんじゃないかな。

凹んだ様子が見られたら、少し主さんの気が晴れるかも。

No.2

質問が複数ありますけど
何を聞きたいの???????

No.3

>> 1 他にどんなことが駄目なのかを具体的に教えるのと、その後輩にはいろんな人から情報漏洩を注意してもらう。何人もに何回も注意されると段々凹んでくる… ありがとうございます(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
もう一回話ししてみます!

No.4

同業者への情報漏洩というのは、たとえば主さんと後輩がマクドナルドで働いているとしたら、モスバーガーで働いている人に情報を漏らしたという感じでしょうか?

後輩さんは親切のつもりでやったとしても、それはスパイ行為ですよね。「会社で得た情報は会社の人としか喋ってはいけない。家族や友達にも話してはダメ。会社の人でも、その人が退職したら話してはダメ。もちろんあなたが退職したら、会社の情報はおしえられない。あくまでも現在、同じ会社に勤めている人だけ情報を共有できる」と教えても理解できなさそうでしょうか?

No.5

>> 4 そんな感じです😭

そうなんですよ、根は優しくていい人なんですがミスる内容がいい人では済ませられないことが殆どで😭
前職も飲食であそこは〇〇使ってるとかいうのを言ってた時にそういったことは退職した会社に対してもこの会社に対しても信用を裏切る行為だから その会社のことはその会社の身内でしか話しちゃいけないよとは言ったんですが

駄目でした😭

No.6

上にもっとキツく注意してもらう。

いいやつって言いますけど、情報漏洩してる人がいい人なわけないでしょ。
ただのいい顔したがりですよ。
自覚がない奴が一番太刀が悪いんですよ。

なのでストレス発散はその後輩と関わらない、です。
巻き添え食らいますよ。

No.7

>> 6 上からはあなたがどうぞ。そのあとで話し合うから。と全振りされました😭😭😭😭😭

同じ現場でほぼ毎日ミスのカバーをしている状態で関わらないことができません🥹

今日かって私宛できた大事な取引先の電話を
担当者いないのでまた明日…とかでっかい嘘ついて切ろうとしましたからね😭😭😭

おぉぉい!私後ろにいるやん?なんなら私ずっと横にいたやん?私は何やったん虫か?なんで!?って言っちゃいましたもん😭😨

No.8

また明日ケアすんのかぁ…って思うと
腹痛やら胃痛やら…あぁ…😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題