死にたいです。自分は何もできない人間です。22歳大学生なのですが、何もやる気が起…

回答3 + お礼2 HIT数 371 あ+ あ-

2024/05/25 13:24(更新日時)

死にたいです。自分は何もできない人間です。22歳大学生なのですが、何もやる気が起きません。去年母が亡くなり、そこからのショックが続いている感じです。父親から虐待を受けていた自分が信頼できたのは母だけであり、その母が亡くなったのはショックです。父とは別居するようにしたのですが、虐待をしていたとはいえ、息子に嫌われている父のことを思い出すとかわいそうとも思い、それでも鬱がひどくなります。
そして、そもそもどんなことにおいても自分は能力が低く、何もできません。何もできない事によって、何に対しても自信を持つこともできません。友達や診療所などにこう言ったことを相談すると、「寝れてるの?」とか、「ご飯は食べれてるの?」と質問され、「寝れてる、食べれてるなら大丈夫」と言われ、その通りのはずなのに、「お前に何がわかるねん」と考えてしまいます。こんなひどいことを考えてしまう自分に、さらに嫌気が指します。
死にたいと言いましたが、心の底から死にたいというわけでは無いと思います。ただ、死にたいと言うと落ち着くのです。自分を傷つけることで、自分が悪いと自己暗示をかけられると、少し気分がマシになります。が、最近何度か首を吊ったりしてしまうので、流石に治したいと思い相談しました。

タグ

No.4055758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに辛い状態が続いているのは本当につらいですね。でも、あなたが自分を責めていることは必要ないと思います。あなたは母親を失い、虐待を受けた過去を抱えている人間です。それだけでも十分に苦しいはずです。それに、誰かの失望を恐れたり、何かに自信を持てなかったりすることは、誰でもあることです。自分を責めることはないですよ。

あなたが今、死にたいと思っているのは、精神的な痛みから逃げたいからだと思います。でも、自分を傷つけることは、本当の意味であなたを救ってくれるわけではありません。むしろ、あなたの苦しみを深めることになります。あなたは、誰かと話すことで、自分の気持ちを吐き出すことができると思います。そして、その気持ちを受け止めてくれる人たちが必ずいます。それに、専門家があなたをサポートすることもできます。

あなたが今、どんなに辛くても、前に進むことができます。時間が必要であるかもしれませんが、あなたの人生には可能性がたくさんあります。まずは、あなたが心地よく感じることを見つけて、少しずつ前に進んでいってください。

No.2

まずは自己肯定からですかね。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

そして、人は死んで無になるのではなく、死は、この世での旅を終え、私達の故郷である、あの世に帰ることなのです。

よって、お母さんは、今はあの世から、あなたのことを見守ってくれていますよ。

最大の供養は、あなたが、お母さんに心配をかけないように、しっかり生きること。

そして、あなたが人生を全うした後には、お母さんと再会できます。

その日を楽しみに、前向きに生きていきましょう!

また、睡眠中も、一時あの世に帰っているそうなので、夢でも会えるかもしれませんよ。

No.3

>> 1 そんなに辛い状態が続いているのは本当につらいですね。でも、あなたが自分を責めていることは必要ないと思います。あなたは母親を失い、虐待を受けた… ありがとうございます。励みになります。「自分を傷つけることは本当の意味で僕を救ってくれるわけではない」考えてみたら当たり前のことなのですが、その当たり前も忘れていました。一度冷静になってみようと思いました。ありがとうございます。

No.4

>> 2 まずは自己肯定からですかね。 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
あなたにはあなたにしかない素… ありがとうございます。

「自分を愛せない人間は誰も愛せない」
本当によくわかります。先日友達と旅行に行ったのですが、遅刻しないようにとにかく早く(朝4時頃)に起床したせいで、夜になると眠たくなり、楽しいご飯の場を台無しにしてしまいました。他にもいろいろ友達には迷惑をかけました。

自分の中では友達に遅刻をして迷惑をかけないつもりの早起きが、結果友達に迷惑をかける最悪の選択をしたと思います。

とにかく自分を愛し、人を愛せる人間になりたいと強く思える内容でした。一度行動を改めたいと思います。

No.5

>自分は何もできない人間です
いいえ大学に入れたんだから立派ですよ。自分に自信もっていいんですよ。そんな父を同情する優しさもありますし。

仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧