高学歴の女性って容姿が良い人が多い気がするのですが、なぜですか? 小中は公…

回答6 + お礼2 HIT数 298 あ+ あ-

2024/05/28 14:36(更新日時)

高学歴の女性って容姿が良い人が多い気がするのですが、なぜですか?

小中は公立、高校は地方の進学校、大学は旧帝に進みましたが、周りの可愛い子の割合が高くなっていく気がします。

年齢を重ねて垢抜けていくことを考慮しても、やはり骨格から整っている人が多く感じます。
なんだか女子のレベルが高いというのは大学の同級生とも意見が一致してます。
私自身は平凡な容姿で、進学するにつれ肩身の狭さを一層感じます笑。

偏差値と整い方が比例するというのは、初めて偏差値で学校が別れた高校生の時に強く感じました。
その中でも、成績が良い子に可愛い子が多かったです。

狭い世界しか知らないのでなんとも言えませんが、皆さんの周りもそうですか?

タグ

No.4060160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実は容姿と賢さは比例するっていう研究結果が出てるってどっかで見た気がします。もちろん、IQ高い発達障害者とかではなく定型で賢いって意味です
けど残酷すぎる事実だからか世に出回ってないんでしょうね。普通に生活してて聞いたことない話

No.2

親がお金持ちの確率が高いからね。

No.3

>> 1 実は容姿と賢さは比例するっていう研究結果が出てるってどっかで見た気がします。もちろん、IQ高い発達障害者とかではなく定型で賢いって意味です … ありがとうございます。
やはりある程度比例しますよね。
完全に比例ではなく、容姿は一定水準で高止まりする印象です。
知性が見た目に出ているのか、だらしない顔つきの人は少ないように感じます。

No.4

>> 2 親がお金持ちの確率が高いからね。 ありがとうございます。
一部に限りますが、それは確実にありますね笑
中高一貫からうちの大学に来ている女子は一線を画す美人が多いです。

No.5

それは、遺伝子レベルの話やね。

No.6

医学部医学科は美男美女かつセレブ率高い

No.7

高学歴→稼ぎがいい→美形と結婚→賢さと美のハイブリッドの子ども
という連鎖だと思う

No.8

知的 上品というなら知識教養ある人の方が顔に出てると思う

まあ どの分野もピンきり

低学歴 中卒とかでも容姿だけはいい人は居る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧