コーヒーが嫌いすぎて困っています。 社会人男です。 私は上記の通りコーヒ…
コーヒーが嫌いすぎて困っています。
社会人男です。
私は上記の通りコーヒーが物凄く苦手でまともに飲む事ができません。
なぜ苦手かと言うと苦いからと言うのもあるのですが、
同じ苦い飲み物でもシブい緑茶や紅茶は難なく飲む事ができるので、単純に苦いだけが理由ではないと思います。
あの独特な匂いや酸味に絶妙な不快感を覚えます。
普通の飲み物であれば「飲みたくなければ飲まなきゃ良い」で通用するのですが、コーヒーだと中々そうはいきません。
コーヒーが好きな人は「コーヒーはみんなが好きなもの」と信じて疑わないのか、
コーヒーを当たり前の様に差し入れしてきたりします。
正直言ってとても迷惑です。
そしてそういう時、私が「コーヒー飲めないんです」と言うとコーヒー好きはみんな決まって、
「え〜コーヒー飲めないなんて珍しい」とか言ってきて腹が立ちます。
あんなに好き嫌いが分かれそうな味の飲み物なのに、
世間では「大人はみんな大好きなもの」として扱われてるのが訳分かりません。
このせいで私はコーヒーの事が単純に飲むのが嫌いなだけではなく、
近くにコーヒーを飲んでる人がいたり、アニメやドラマにコーヒーを飲んでるシーンが出てきたりするだけで不快な気分になってしまう様になりました。
(さすがにその事に対して文句は言いませんが)
コーヒー嫌いを克服する気は全くありませんが、
コーヒー好きな人たちとどう向き合えば良いかを知りたいです。
ちなみに私の好きな飲み物は緑茶、紅茶、ジュースです。
コーヒーだけでなく酒も嫌いで子供舌っぽいところがあるかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コーヒーは普通の飲み物です。
好き嫌いはもちろんありますし、体質的に合う合わないもありますが、知らない人がいないくらい普通です。
私はコーヒー好きですけど、苦手な人もそれなりにいるし好みが分かれるものですよね。
コーヒーって単に言われるとイラっとする。
ホットかアイスか砂糖、ミルクの有無全て最初から言わないと気が利かない奴だなと思う。
聞いてあげない自分ももちろん気は利かないが。紅茶も同じかそれ以上バリエーションありますね。
>「え〜コーヒー飲めないなんて珍しい」とか言ってきて腹が立ちます。
これは似たような事は言ってしまう事もありますね。
驚きはしますが、え〜とか珍しいとは言わないですが。
でも、コーヒーに限らず自分が好きなものでメジャーなものならだいたいその反応です。
私もあまり得意ではないです。
甘くして、牛乳多めのカフェオレにしないと無理です。
(それでも、年に何度か飲む程度)
好きな飲み物があるなら、無理しなくてもいいと思いますよ。
俗に言う「それ知らないと、人生半分損するよ」って言いたいんでしょうね。
苦手なものは苦手です。
>5
すみません。私があまり関係ない話を持ち出してしまっただけです。
言いたかったのは、コーヒー好きだと思って勝手に買ってくる相手に対して思うことで、コーヒー好きでも好み色々あるから、確認した上じゃないと嫌だなって話です。
ホットかアイスは季節的なもので勝手に選んできてもさほど文句はないが、砂糖とミルクに関しては確認してからか、別で用意してくる配慮がない事もある。
と言うくらい好きな方からしても気を遣う面倒なドリンクだから、コーヒー自体が好きかどうかももちろん確認する。
「コーヒーで良い?」とか「コーヒー大丈夫?」とか。
「ミルクと砂糖(ガムシロ)は?」というのを覚えている相手か聞かないと買えない。
だから、主さんが嫌な思いをしたのはその相手に配慮がないだけなんじゃないかと思いました。
私としては、ちょっと驚いた感じで「コーヒー苦手なの?」って言うことがあるんですけど、否定する意図はなくて、ネガティブな受け取り方もあるとは思うので、「結構苦手な人もいるからね」とかフォローしてるつもりなんですけど、フォローになってないなら気をつけようかと思いました。
「飲みたくなければ飲まなきゃ良い」で通用すると思いますけど。飲み物勧められるシチュエーションでコーヒーしか選択肢がないっていうのはあまりないです。
コーヒーが好きな人が多くはあるでしょうけど、過半数かは知らないし好き嫌いが分かれるという認識ですね。
好み聞かないだけで文句言いたい私がいるのだから、好き嫌いくらいそれ以前に聞いて当然です。もっと堂々と嫌いで良いと思いました。
私は お刺身一切ダメです
寿司もダメ
大トロなんて見ただけで吐きそう
昔から「こんな美味しい物ダメなんて人生損してる」「口が貧しい」「美味しい物を知らない」「高品質の物を食べた事ないから」とか言われて来ましたが、全然気になりません
ダメな物はダメなだけです
私は40歳過ぎてコーヒー飲むようになりました。
元々家族が年輩者が多く番茶ほうじ茶緑茶ばかり。
飲みつけないからコーヒーを外で出されても困るし就職でお茶出しの時も淹れ方すら知らない。
主さんと同じくコーヒーの苦味と酸味が大嫌いでした。
周囲に「エーーーッ!じゃ喫茶店で何飲むの??」と驚かれてました。
それが30年程前かスタバの普及の頃からカフェラテをたまーーに飲むようになり
今じゃ1日1回では足りないくらいのコーヒー中毒です。
朝のブラックコーヒーが身体と頭をシャキッとさせるその感覚にハマってしまってます。
コーヒーの酸味は相変わらず苦手なので
ブラックに砂糖だけ入れた物が一番酸味が際立つのでそれは絶対飲めません。
ブラックまたはミルクのみ、またはミルク&砂糖で今や毎日数杯飲みます。
長くなり失礼しました。
私も苦手です。
私の周りはみんなコーヒーを飲み、私は紅茶かジュースを飲みます。
でも、そのことで指摘されたことはありません。
むしろ私だけコーヒーを飲まないので
「紅茶?ジュース?」と聞いてくれます。
不快な思いをされてしまってお辛いですね。
みなさんもおっしゃってますが、嫌いなものは嫌いでいいと思いますし、それを指摘してくる人がおかしいと思います。
コーヒー嫌いでーす!と宣言して生きていきましょう。
コーヒー通には違う!って言われるかもしれませんが、
人に出したり差し入れのとき、コーヒーって迷いがなくて手軽なんですよ
だからついついコーヒー。
私も苦手でしたが客先で飲んでるうちに慣れました
コーヒー大好きです。
こういうコーヒー嫌いな人って、はじめから嫌いですってハッキリ言えばいいものを差し出されてから、嫌そうにするからすごく面倒くさいです。
人の好意に対して、嫌いであろうともまずありがとうじゃないんですか?
それで、他の人にあげればいいと思います。
その上でごめんなさい🙏実は飲めないんですって言って回ればそのうち〇〇さんは、お茶かな?とか紅茶かな?となると思うんです。
なんか、察するのが当たり前っていうのが、上からに感じます。
コーヒー好きな人が大多数なんだし、コーヒーは、悪くないです。
コーヒーが不味いみたいな押し付けもなんかイラつきます。
嫌いなら嫌いで、自分で相手に言えばいいだけなのに、相手のせいにする感じが嫌だなと感じました。
>> 14
コーヒー大好きです。
こういうコーヒー嫌いな人って、はじめから嫌いですってハッキリ言えばいいものを差し出されてから、嫌そうにするからすごく…
はいはい、出た出た。
貴方みたいな人がいるからコーヒーが嫌いなんですよ。
ただ単にコーヒーが嫌いなら飲まなきゃ良いだけの話で済みます。
私だって声を大にして「コーヒー嫌いだ!」だなんて言いたくないんですよ。
でも貴方みたいな「コーヒーはみんなが大好きなもの」と信じて疑わないコーヒー大好き押し付けマンがいるせいで、言わざるを得ないんですよ。
> 人の好意に対して、嫌いであろうともまずありがとうじゃないんですか?
趣味嗜好も知らない相手に勝手に差し入れなんてしてなんでそんな上から目線なんでしょうか?
こちとら自分で飲み物の調達もできないほど限界状態じゃないんで、
ハッキリ言って余計なお世話なんですよ。
そんなにコーヒーが好きなら他人にコーヒー奢る事にお金回すより、自分自身にコーヒー買って一人で飲んどけ。
> はじめから嫌いですってハッキリ言えばいいものを差し出されてから、嫌そうにするからすごく面倒くさいです。
じゃあそっちも差し入れするなら先に「飲み物買ってきますが何が良いですか?」って聞けよって話ですよ。
好意なら何しても許されると思っていますか?
正直言って悪意のない迷惑行為ってある意味一番厄介なんですよ。
> コーヒー好きな人が大多数なんだし、コーヒーは、悪くないです。
コーヒーが不味いみたいな押し付けもなんかイラつきます。
貴方も「コーヒーはみんな大好きな美味しいもの!」って自分の考えを押し付けてんじゃん。
いや、本当にそれ!
かなり控えめに言っても、
コーヒーの上にソフトクリーム乗せる工夫すればいいかも知れないけど、
ブラックのままで飲む人の味覚が全く理解できないよね!(><。
もはや、彼らは異星人だと思う!(笑
そう思うでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧