今日の雨が酷そうなのでバスで行くことになったんですけど、朝の通学の時間帯のバスに…

回答3 + お礼1 HIT数 213 あ+ あ-

2024/05/30 22:31(更新日時)

今日の雨が酷そうなのでバスで行くことになったんですけど、朝の通学の時間帯のバスに乗るのが怖くて嫌すぎます😭
そもそも公共交通機関を私ひとりで乗り降りしたことなくて…………ずっと親や友達と一緒に乗ってました
朝なんて通勤通学の人達でいっぱいだし雨ならさらにバスに乗る人数多いじゃないですか。席座れなかったらどこに立つのが正解なのかとか、パニクって変な行動して変な目で見られたらどうしようとか、知り合い居たら気まずいなーとか、本当に些細なことなんですけど……
乗り換えするんですけどそこでも上手く乗り換えれるか不安です……
乗るバスわかんなくてそのまま学校行けなかったらどうしよう………………

タグ

No.4060289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめてのおつかいみたいなもんだよな。そりゃ不安になるわ。でも意外とやってみたら簡単だったりするから、無理せずトライしてみて。主さんなら出来るよ。

No.2

アプリナビを起動しながら行けば、間違えないでしょ。
人混みや間違いが不安なら、何本も前のバスに乗ればいい。

No.3

今日は無事に学校へ行けましたか。

休みの日や晴れている日にバスを一人で乗ってみる練習をするといいよ。
晴れている日に、っていうのは基本的に雨の日は「雨だからバスで行こう」という人が乗るので混むのです。そして遅れてきます。だから晴れの日の方が乗りやすいです。雨の日は予定より1本前のバスで行くと安心です。

普段から一人で公共の交通機関を使っていても、初めて行くルートなどは戸惑ったりすることもあります。

なので、目的地へのルートが不安な場合は確認の為に事前に一度行くことを子ども達にも勧めています。主さんの場合はもう学校が始まっているので予定のない日に。

それから乗り物は基本的に混んで来たら奥に詰めるのが正解です。
奥に行き過ぎちゃって「降りられるかな…」と心配な時は「すみません!降ります!」と声を出すと周りがちょっと避けてくれたり、ドア付近の人が一旦外に出たりしてくれますよ。

新しい生活でまだいっぱいいっぱいかもしれないけど、全ては馴れです。頑張ってね。

No.4

無事に遅刻せずに学校行けました!!☺️
出来ないことが1つ減って嬉しいです!
みなさんありがとうございます!!!🥰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました