親への二人目の妊娠報告について 先日、検査薬を使ったら2人目の妊娠が発覚し…
親への二人目の妊娠報告について
先日、検査薬を使ったら2人目の妊娠が発覚しました。
わかってすぐに旦那に報告して、あとは心拍を確認してからお互いの両親、会社に報告しようと思っています。
その時、私の両親にどういう感じで報告すれば良いか悩んでいます。
私は現在、実家から車で20分のところで暮らしています。
旦那の実家は車で2時間かかるところにあります。
そしてお互いに土日休みで、私の両親はまだお互いに共働きで、母は月曜しか休みはなく、父は平日土日関係なく仕事で、基本的に遅番なので午前中はいます。
旦那に報告どうしようかと相談したら「なかなかタイミング合わせるのは難しいから、主だけ実家に行ける時に報告するのはどう?」と言ってきました。
タイミングというのは実は私の実家には妹夫婦が住んでいて(寄生)、過去に旦那が妹旦那に何もしてないのに一方的に何度も嫌がらせを受けた経験があるため「あんな人としてのクズがいるところには行きたくない。」と実家に来なくなりました。
妹夫婦がどこか泊まりに行ったりする時は両親が連絡をくれて泊まりに行くことはあります。
私は妹と仲が良いのでお互い子供もいるため仲良くしていますが、向こうの旦那がいる時は私も極力行きません。
私は旦那と一緒に直接会って報告したいのですがこれだと厳しい様子です。
旦那曰く「両親を呼べば良いじゃん」と言ってきたのですが普段そんなことがないのと、妹夫婦が怪しむからどうすれば良いか悩んでいます。
どうしたら良いと思いますか?
24/05/28 10:10 追記
怪しむというのは
いつも両親を呼んでご飯に行くことがないこと。
母親は家事をほとんどやっているので、ご飯を作ってくれない日ができること。
(妹夫婦は料理は一切、家事はしません)
なぜ私たち(妹夫婦)は呼ばれないのかということ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごくキッチリした家柄やんですね!
その場合なら私ならお母さんか妹さんに妊娠した事を伝え他の人にはまだ秘密でと言って段取り組んでもらうかなぁ。
ちなみに我が家は1人目は電話で妊娠したぞー!て言って2人目は出産するまで秘密にしてました。姉にも秘密にして生まれてから報告して面白かったです。近所やので隠すのが大変だったけど楽しかったですよ。
わざわざ報告することではないと思うんですが私が薄情すぎるのかな?
「報告をするために帰省する」のではなく、例えば帰る用事がある時(次で言うならお盆とか?)に伝える・でいいのでは。
私は祖父母の葬儀と妊娠発覚が重なってしまったため、「ちょっと線香番とか体に無理はできないよ」と言う意味で報告せざるを得なかったのですが、義両親にはお腹が大きくなってからいいました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧