たまに、子育てした事ない人には子育ての大変さは分からないわよ!と言われても、本当…
たまに、子育てした事ない人には子育ての大変さは分からないわよ!と言われても、本当に困るんです。確かに私は子育ての経験はないけれど、自律神経失調症の持病持ちながら、仕事して親が病気になった時も、頑張って毎日お見舞いに行きました。
自分なりにその日その日を何とか頑張って生きています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに、子育てはしてみないとその大変さは分かりません。
でも主さんの自律神経失調症で仕事をする辛さも、当事者でないと分かりません。
お互い、わからないけど大変だよね、でいいのではないかと思います。
私は子育てしてますが、言われたことあるよ。
私の場合、子供が障がいあるんだけど。
健常者すら産めない人にはわからないよとか
2人しか産んでないのに、私の大変さわからないよね?とか。
私が妊娠してクビにされた時も、
働きながら子育てしてるのは本当大変。
主婦のあなたは暇でしょ?私の気持ちわからないよね?
って。
結局結婚しようが、しまいが、子供産もうが、産まないにしても マウント取りたい人はいる。
別に理解してもらえないならそれでいいし、
経験なきゃわからないのは当たり前だし、
経験しても子供だってみんな違う
みんな同じ人間じゃないんだから違って当然
疲れる人とは距離空ける
適当にスルーが1番
私はそう経験した
あなたが幸せならいいやん
あなたの幸せが1番
私も色々あるけど、必死に生きます
子育てしたことないからわからないってどういう話の流れで言うんでしょうね
例えば犬飼ったことないあなたにはわからないでしょうね、なんてわざわざ言う人います?
猫でも犬でも趣味でも
登山したことないあなたにはわからないでしょうね
って話す気あるんですかね?
非常に棘のある言葉ですし、登山したことない人がそれ言われても、はあ‥だからなんでしょうかって思うじゃないですか
わからないって言われたらもうその話題を誰もその人に言わないし聞こうとも思わない
自分から敵を作って何がしたいのかと
それに、体験しないとわからないことはあっても、人って想像してしんどさに寄り添うことは出来ます
それこそ映画や小説は誰も体験していないのに、泣いたり笑ったりできるでしょう?
常々思うのですが、これしてない人にはわからないよねーって人は、自分が経験しないと何にもわからないタイプで
想像力も共感力もない人なのではと思いますけどね
人って相手と違う立場でも話を聞いて、それ辛いねとか想像してわかるじゃないですか
友人が管理職になってコレコレですごいしんどい、すごい大変だねって聞いてたらわかる
それができない人では
その気持ちに共感! そりゃ 子供いなきゃ 辛さは わからないかもしれないけれど、色んな人の話しや身内の家庭の子供同士のトラブルなどの話しを聞くと
それに巻き込まれる親の大変さは充分に伝わるし、
子育ての大変さが、子供いないけどわかってきました。
子供いるいない関係なしに、大変さがまったくわからないわけでもないんだから
そんな上から目線的な感じで、
決めつけられても困りますよね!
どのような話の流れでそれを言われたかにもよります。
主さんがそのママさんを批判したり何もしてないのにいきなり言われたのなら、ママさんがおかしいです。
例えば子育てのやり方に言及したり、仕事の皺寄せがあるからと非難したり(例えば「子供の熱くらいで早退するな」「こんなに何度も熱を出すなんて子供をちゃんと見てるのか、ネグレクトじゃないのか」などの実例を見たことがあります)であればママさんの言葉も分からないでもないかな、と思いますが、
主さんの皆さんへの返信を見る限り、主さんは全然そんな人じゃなさそうなので前者パターンかな💧
それに例えば迷惑をかけて批判された時に、「育てたことない人には分からない」って言いたくなったとしても、すごく卑怯な言葉だから言いませんね。
これだけで相手との信頼関係が一気に崩れる、それくらい一線を超える言葉だと思います。
それはさておき主さん、自律神経失調症って相当なストレスに耐えた結果だと思います。
色々と抱え込み過ぎないで苦しいときは周りに頼ってくださいね。
人の言葉も、あまり真正面から受け止めて悩みすぎないでください。
言葉は言葉でしかない、主さんが頑張ってきた事実が捻じ曲げられるわけではない。
ご自身は子育て経験がないのに、子育て中の誰かを責めてしまったのではないでしょうか?
それならカウンターで色々言われても仕方ないかも。
ご自身も病気で大変な思いしながら生きているかもしれないけれど、だからといって誰より偉いわけでもなく誰を攻撃しても良いわけでもありません。
誰でも大変な思いをして生きていると理解があれば、自然と配慮できるしいざこざに発展することもありません。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧