たまに、子育てした事ない人には子育ての大変さは分からないわよ!と言われても、本当…

回答13 + お礼13 HIT数 1001 あ+ あ-

2024/05/29 10:44(更新日時)

たまに、子育てした事ない人には子育ての大変さは分からないわよ!と言われても、本当に困るんです。確かに私は子育ての経験はないけれど、自律神経失調症の持病持ちながら、仕事して親が病気になった時も、頑張って毎日お見舞いに行きました。

自分なりにその日その日を何とか頑張って生きています。

タグ

No.4060346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはなんで子育ての大変さを分かりたいんですか?

それとも自分も自病などで大変なのに、楽そうと言われてる気がして気に入らない、という話ですか?

No.2

お互い下手な事を言わず触れず距離を置けば何も言われないし言うこともないのでは…

No.3

主さんの悩みは何ですか?

子育ての大変さはわからないけど、私も別で大変やんだよ!て事ですか?

子育てじゃなくて、あなたは子育てしてないから楽でいいよねみたいな事を言われたと言う事ですか?

No.4

確かに、子育てはしてみないとその大変さは分かりません。
でも主さんの自律神経失調症で仕事をする辛さも、当事者でないと分かりません。
お互い、わからないけど大変だよね、でいいのではないかと思います。

No.5

私は子育てしてますが、言われたことあるよ。

私の場合、子供が障がいあるんだけど。
健常者すら産めない人にはわからないよとか
2人しか産んでないのに、私の大変さわからないよね?とか。

私が妊娠してクビにされた時も、
働きながら子育てしてるのは本当大変。
主婦のあなたは暇でしょ?私の気持ちわからないよね?

って。

結局結婚しようが、しまいが、子供産もうが、産まないにしても マウント取りたい人はいる。

別に理解してもらえないならそれでいいし、
経験なきゃわからないのは当たり前だし、
経験しても子供だってみんな違う
みんな同じ人間じゃないんだから違って当然

疲れる人とは距離空ける
適当にスルーが1番
私はそう経験した

あなたが幸せならいいやん
あなたの幸せが1番

私も色々あるけど、必死に生きます

No.6

>> 5 私も人それぞれでいいと思っています。

子供がいるとかいないとか、関係ないと言いたいんです。

No.7

>> 1 主さんはなんで子育ての大変さを分かりたいんですか? それとも自分も自病などで大変なのに、楽そうと言われてる気がして気に入らない、という… そんな捻くれた考え持っていません。

No.8

>> 2 お互い下手な事を言わず触れず距離を置けば何も言われないし言うこともないのでは… 別に下手な事言っていません。

No.9

>> 3 主さんの悩みは何ですか? 子育ての大変さはわからないけど、私も別で大変やんだよ!て事ですか? 子育てじゃなくて、あなたは子育てし… そうなんです。人それぞれ、環境が違うので、悩みも人によって違います。子供がいるから大変、いないから楽と言う事はないと思います。

No.10

>> 4 確かに、子育てはしてみないとその大変さは分かりません。 でも主さんの自律神経失調症で仕事をする辛さも、当事者でないと分かりません。 お互… 私もそう思います。人によって大変さは違うので。

No.11

というか「子育ての大変さは分からない」のは事実なんだから
そこは素直に受け入れていいと思うんだけど・・・?

No.12

子供側からしたら、勝手に産んで挙げ句の果て、子育て大変と他人様に愚痴られてもいい迷惑。

子供産んで虐待する親もいるし、捨てる親もいるから。

No.13

>> 12 今の時代子供産んで不幸になる親子いますよね。私の友達のお子さんは、全盲で産まれたんです。近所の子供さんは、指が一本ないんです。だから、不幸せと言う事はないと思いますが、茨の道が待っていると思います。

No.14

子育てしたことないからわからないってどういう話の流れで言うんでしょうね
例えば犬飼ったことないあなたにはわからないでしょうね、なんてわざわざ言う人います?
猫でも犬でも趣味でも
登山したことないあなたにはわからないでしょうね
って話す気あるんですかね?
非常に棘のある言葉ですし、登山したことない人がそれ言われても、はあ‥だからなんでしょうかって思うじゃないですか
わからないって言われたらもうその話題を誰もその人に言わないし聞こうとも思わない
自分から敵を作って何がしたいのかと
それに、体験しないとわからないことはあっても、人って想像してしんどさに寄り添うことは出来ます
それこそ映画や小説は誰も体験していないのに、泣いたり笑ったりできるでしょう?
常々思うのですが、これしてない人にはわからないよねーって人は、自分が経験しないと何にもわからないタイプで
想像力も共感力もない人なのではと思いますけどね
人って相手と違う立場でも話を聞いて、それ辛いねとか想像してわかるじゃないですか
友人が管理職になってコレコレですごいしんどい、すごい大変だねって聞いてたらわかる
それができない人では

No.15

>> 11 というか「子育ての大変さは分からない」のは事実なんだから そこは素直に受け入れていいと思うんだけど・・・? 子育てよりも大変な事も有るんです。私のいとこは子供が中々出来なくて、お姑さんにいじめられ、旦那は味方してくれなくて、ノイローゼになり挙句の果て、強制的に離婚されました。

なので、子育てだけが大変だと思いませんし、あなたに素直に認めろと言われる筋合いはございません!!

No.16

>> 14 子育てしたことないからわからないってどういう話の流れで言うんでしょうね 例えば犬飼ったことないあなたにはわからないでしょうね、なんてわざわ… 貴方様は私の言いたい事代弁してくれて、本当に有り難いです。みんな違う人生でいいと思うので、お互いの大変さを共感出来たらいいと思うんです。

産まれて大変な子供もいます。産まれて良かったと最初は思っていても、大人になって苦しい事ばかりの人もいます。

立場が違っても経験がなくても、この人は自分の知らない苦労をして、大変だなーと応援すればいいと思います。

No.17

そう思ってるならそれでいい。
好きに言わせとけばいいし

嫌なら距離空けた方がいいよ

自分大事にしよ

相手は変われません

No.18

>> 17 子供が不登校になったり、トランスジェンダーになった子供の親は、ストレスを人に八つ当たりする人知っているので、確かに子育ては大変だと思いますが、自分で子供を産んだ道選らんだんだから、自分の責任だと思います。

No.19

子育てしたことない人にはわからないわよ?何被害者ヅラしてんだお前は、でスルーよ

主は主で頑張ってるんやからそれでええねん
比べるもんでもなし

No.20

その気持ちに共感! そりゃ 子供いなきゃ 辛さは わからないかもしれないけれど、色んな人の話しや身内の家庭の子供同士のトラブルなどの話しを聞くと
それに巻き込まれる親の大変さは充分に伝わるし、
子育ての大変さが、子供いないけどわかってきました。
子供いるいない関係なしに、大変さがまったくわからないわけでもないんだから
そんな上から目線的な感じで、
決めつけられても困りますよね!

No.21

>> 19 子育てしたことない人にはわからないわよ?何被害者ヅラしてんだお前は、でスルーよ 主は主で頑張ってるんやからそれでええねん 比べるもん… 本当にそうですね!

生き方は個々の問題で、比べる物ではないし、今の時代いろんな生き方が有るので、どう言う生き方が正しい苦労しているとは、言えないですね。

No.22

>> 20 その気持ちに共感! そりゃ 子供いなきゃ 辛さは わからないかもしれないけれど、色んな人の話しや身内の家庭の子供同士のトラブルなどの話しを聞… そうなんです。

仮に子供が欲しくてもいろんな事情で、子供が産めなかったり、授からない人には残酷な言葉だと思います。

No.23

どのような話の流れでそれを言われたかにもよります。

主さんがそのママさんを批判したり何もしてないのにいきなり言われたのなら、ママさんがおかしいです。

例えば子育てのやり方に言及したり、仕事の皺寄せがあるからと非難したり(例えば「子供の熱くらいで早退するな」「こんなに何度も熱を出すなんて子供をちゃんと見てるのか、ネグレクトじゃないのか」などの実例を見たことがあります)であればママさんの言葉も分からないでもないかな、と思いますが、
主さんの皆さんへの返信を見る限り、主さんは全然そんな人じゃなさそうなので前者パターンかな💧

それに例えば迷惑をかけて批判された時に、「育てたことない人には分からない」って言いたくなったとしても、すごく卑怯な言葉だから言いませんね。
これだけで相手との信頼関係が一気に崩れる、それくらい一線を超える言葉だと思います。

それはさておき主さん、自律神経失調症って相当なストレスに耐えた結果だと思います。
色々と抱え込み過ぎないで苦しいときは周りに頼ってくださいね。
人の言葉も、あまり真正面から受け止めて悩みすぎないでください。
言葉は言葉でしかない、主さんが頑張ってきた事実が捻じ曲げられるわけではない。

No.24

ご自身は子育て経験がないのに、子育て中の誰かを責めてしまったのではないでしょうか?
それならカウンターで色々言われても仕方ないかも。
ご自身も病気で大変な思いしながら生きているかもしれないけれど、だからといって誰より偉いわけでもなく誰を攻撃しても良いわけでもありません。

誰でも大変な思いをして生きていると理解があれば、自然と配慮できるしいざこざに発展することもありません。

No.25

>> 23 どのような話の流れでそれを言われたかにもよります。 主さんがそのママさんを批判したり何もしてないのにいきなり言われたのなら、ママさんが… ありがとうございます!
滅多にそう言う事言う方はいませんが、言う方は確かに子育てに苦労している方です。
障害の有る子供さん、虚弱体質の子供さん、シングルマザーの方、私は応援こそしますが、批判したり口出しは一切しません。

多分、ボーとしているのでいい安いんだと思います。でも、今は気にしていません。
数人優しい友達がいますので。

自律神経失調症は天候不順等良くないんです。ストレスも。
仕事は好きですので、無理しない程度に頑張ります。

No.26

>> 24 ご自身は子育て経験がないのに、子育て中の誰かを責めてしまったのではないでしょうか? それならカウンターで色々言われても仕方ないかも。 ご… あなたのレス読んで怖くなりましたので、返信は23番さんの読んで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました