相手に常に話題を振ったり話しかけたりしないと「なんで黙ってるの?大丈夫?体調悪い…

回答6 + お礼6 HIT数 249 あ+ あ-

2024/05/28 23:59(更新日時)

相手に常に話題を振ったり話しかけたりしないと「なんで黙ってるの?大丈夫?体調悪いの?」と言われます。
同性(女性)相手はそんな事ないですが異性(男性)と話している時に特に言われます。
体調悪くないよ!なんで?と聞くと「いつも話しかけてくれたり話題を振ってくれるのに口数が減ったから…」と言われます。

ひどい場合は 口数が減った=怒ってると誤解されて「なんで黙ってんだよ!なんか知らんけど不貞腐れるな!」と怒られた事もありました。
でも話題が尽きたり疲れたりしたら口数が減ってしまいます。
無理して話題を振ると「いつもの主さんに戻ったね!」という反応をされます。
私が話題を振らないと、ずっとお互い無言の状態になってしまいます。男性はチラチラこちらを見るばかりで話題を稀にしか振ってきません。
話題が尽きても私から話題を振らないと失礼になっちゃうんでしょうか?

タグ

No.4060457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キチンとそれを言っておくと良いんじゃないかな。そんなに次々話題を思いつくわけじゃないから、会話が途切れるのが嫌なら、あなたが話題を提供してください。相槌は打ちます。って。

No.2

素直に話せばいいのに。
「たまには、貴方がネタを出せ!」と言ってやらないと、バカな人は気づかないよ。

No.3

逆に話題がなくなって、相手が何も言わないのに「失礼なやつ」ておもいますか?
同じ人か別かはわかはないけど、主様頼りの会話の仕方だなとおもいます。
無理に話す必要ないよ。正直に「話すことないんです」とかにっこりといえばいい。

No.4

>> 1 キチンとそれを言っておくと良いんじゃないかな。そんなに次々話題を思いつくわけじゃないから、会話が途切れるのが嫌なら、あなたが話題を提供してく… 以前伝えた事があるんですが、伝えたら「機嫌悪いの?」って言われました…。

No.5

>> 2 素直に話せばいいのに。 「たまには、貴方がネタを出せ!」と言ってやらないと、バカな人は気づかないよ。 言っても「いや、あなた話しかけ上手じゃん!謙遜しなくていいよ!」と言われて終わりでした。

No.6

>> 3 逆に話題がなくなって、相手が何も言わないのに「失礼なやつ」ておもいますか? 同じ人か別かはわかはないけど、主様頼りの会話の仕方だなとおもい… 私は思わないです。
「話すことないんです」と言ったらずっと終始無言で終わると思います。

No.7

あーただのバカじゃなくて、究極のバカだでしたか。
御愁傷様です。

No.8

じゃあ、それでいいんじゃないですか?
無言でいれば。何か言われたら「話すことがありません」「以前言ったとおもいますが」と言う。
相手が不機嫌になったり、色々と言われたとしても、自分が疲弊してまで相手の機嫌や対応しないといけないのは無理。

No.9

>> 7 あーただのバカじゃなくて、究極のバカだでしたか。 御愁傷様です。 ありがとうございます。

No.10

>> 8 じゃあ、それでいいんじゃないですか? 無言でいれば。何か言われたら「話すことがありません」「以前言ったとおもいますが」と言う。 相手が不… そうですよね…

No.11

そういう人とは関わらないことですね。
自分の事しか考えてなさそう。

話題がない時も、主さんが話したくない時もあるのにね。

あっちが無理に関わろうとしたら無視したら良いです。
あなたとは関わりたくないって意思表示しましょう。

No.12

>> 11 そうします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧