新婚生活2か月目ですが、一緒に住むことに全然慣れません。 彼の家がもともと広か…

回答3 + お礼3 HIT数 275 あ+ あ-

2024/05/28 11:45(更新日時)

新婚生活2か月目ですが、一緒に住むことに全然慣れません。
彼の家がもともと広かったので、入籍と同時に転がり込む形になりました。
予定では、来年マイホーム購入の予定です。

一人がずっと好きで、一生独身なのかなと諦めていたところに、なんとなく良いなと思う彼が現れて、トントン拍子で結婚しました。

まだ1年未満ですし、慣れなくて当然なのでしょうか?

旦那に今日はご飯作れないとか、疲れて早く寝たいなど希望を言うと外食でも良いと言ってくれたり気遣いはそこそこできる奴だけど、我慢だけだったらどうしようと私を無駄に不安にさせます。

No.4060508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ2ヶ月ってのはあると思いますが、元々1人が好きなタイプだからストレスになっているのだと思います。

週1くらい、1人の時間を意識して作ってみては?
私は今は専業主婦なので昼間は1人の時間が作れるので大丈夫ですが、仕事してた時は、部屋の中に1人用テント(子ども用の本当に小さいの)を広げて、その中で本を読んだりネットしたりする時間を作ってました。
囲われてるってだけでも落ち着いたので。

主も自分に合う落ち着いた空間を作ると良いかもです。

No.2

私も彼氏ができて、トントン拍子といっていいのかわかりませんが、交際1ヶ月2ヶ月程で私の狭い家に同棲(彼が実家住みだったので)という形です。2年近くたちます。

私が諸事情で数年間無職だったこと、彼も急な転職活動や車の故障等で貯金もないので、来年引っ越し目標で暮らしています。

私も元々1人の時間がないとダメなタイプ。料理は月に1度すればいいくらいで、夜型でした。彼と同棲し毎日夕飯を作り、弁当を作り、朝早い彼に合わせて早い時間に就寝。と彼基準の生活に一転してストレスがあったりするときもあります。
私の体調や作るのがめんどくさいという時は彼が作ってくれたり、外食にいったりもします。惣菜を買うこともあります。
最初は私も甘えかな…よくないかな…とおもいましたが、彼は不満ということもなく「たまにはいいじゃん」とか「体調平気?」「これくらいいいよ」といってくれています。

私の彼がそうだから、主様の旦那様がどうこうということでもないかもですが、大丈夫だとおもいます。不安なら聞いてみちゃった方がすっきりしますよ。

No.3

>> 1 まだ2ヶ月ってのはあると思いますが、元々1人が好きなタイプだからストレスになっているのだと思います。 週1くらい、1人の時間を意識して… 実は週3日の夜は、彼が趣味活動で数時間不在にすることがあり、その間は一人ですが結局家事をしたりシャワーを浴びたりであっという間に自分の時間が終わってしまいます…。
週末2日のどちらかは一緒にデートしています。これは彼の提案です。

同じ空間にいて生活やお金の話をすると、考え方が正反対で喧嘩に発展するので、仲良くするために2人の時間も大事にします。

私としては丸1日一人の時間が欲しいのかもしれません…
もはや結婚向いて無くない?って思ってしまいますね。(笑)

No.4

追記。他の方への回答を見て、

わかります。私も時々丸1日1人の時間がほしくなります。今は何時頃には夕飯を作る為に帰らないと…とおもうのであんまりのびのびできない。
相手に週に1度、月に1度、1人の時間がほしい。といってみては?
私と彼は同棲最初の頃に「1人の時間が欲しくなったらいうこと」と決めました。
正直言えてはないんですけど、笑

お金に余裕があるのであれば、ホテルにいくとか。友達の家に泊まるとか、遊ぶから夜遅くなるとか、そういってのんびりするとか?

No.5

>> 2 私も彼氏ができて、トントン拍子といっていいのかわかりませんが、交際1ヶ月2ヶ月程で私の狭い家に同棲(彼が実家住みだったので)という形です。2… おっ、似たようにトントン拍子だったんですねー!親近感わきます♡
やはりみんな1人の時間大事にしたいですよねー。わっかります。

体調不良の際は職場まで迎えに来てくれたり、時間給とって付き添ってくれたりもあって、そういう部分では助かりました。
普段はぐちぐちうるさくてマジ神経質!ぶー!って思ってますが、こういう時はありがたい存在ですね。(笑)

しっかり自分の願いを言って理解してもらうしかなさそうですね。

No.6

>> 4 追記。他の方への回答を見て、 わかります。私も時々丸1日1人の時間がほしくなります。今は何時頃には夕飯を作る為に帰らないと…とおもうの… お、私だけではなさそうで、なんだか安心です!
まる2日あれば、いいのかもです。(笑)
交際時は宗3一緒にいてちょっと足りなかったぐらいなので。(笑)

何も考えずにのびのび過ごせる日が月に2,3回あればいいなな~(笑)と思いながら相談したほうが早いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧