先日40になって結婚した息子と飲んで話しました。 過去の話なんですが、息子…

回答1 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2024/05/28 11:48(更新日時)

先日40になって結婚した息子と飲んで話しました。

過去の話なんですが、息子は小さい頃から優しい子で純粋でした。学校に入り友達もできましたが中には息子を虐めたり馬鹿にする子達も周りにいて、息子なりに強くなろうと小中高の間に何度も立ち上がりましたがその度に打ち砕かれてきた様でした。

息子は中学の頃私の財布からお金を盗んで友達と遊んでいた時期もありました。自分が人と感覚が違うせいか段々と異性へのアプローチもナンパが増えていき色々な女性と関係を持ったそうです。それが大人になっても続いていたそうです。理由としては世の中自分が良いなと思う女性はホトンド誰かのパートナー。奪う気もないし追う気もないし正攻法では自分はずっと一人になるから違うタイミングで女性へアプローチする事でしか上手くいかないと思ってきたそうです。それで可愛い彼女作っていたんだから凄いですが。

総じて自信を養えなかったんだなと聞いていて思っていたのですが、息子はそれでも弱い人を放っておけない人です。

私が過去に自営業を倒産して離婚して息子と一緒に暮らしていた経緯だった事を『お父さんはできる事を頑張ってきたんだし、ウチにはお金はないけどもうお金の事を考えなくて良いよ。お父さんはお父さんのやりたいように生きてよ』と言われました。

ウチの家族は私と元妻がお金のやり繰りに大変だった頃から距離が空き息子達の事も面倒見れなかった時期がある程度ありました。私達夫婦が離婚すると話した時に大泣きしたのはその息子でした。

私は世の中に適応できるよう息子に何度か教えてきた事がありましたが、話していると、こんなに思いやりがあって誰も傷つけようとしないし自分なりに挑戦と失敗と迷路を彷徨うかの様な人生を歩んできた優しい息子なのに、頭の悪い周りに傷つけられその上に社会に合わせて生きろと突きつけるのは何かが間違っているんじゃないかと思ってしまいました。

誰に聞いても息子は優しい人みたいです。

長文すみません、整理できない様な所もありますが、読んでいただいて思った事があれば何か書いていただきたいです。

宜しくお願いします。

タグ

No.4060517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小中はみんなが未熟で、傷つけたり傷つけられたりするものだと思う。その中で有利に生きていく方法を模索する時期なんだろう。私も立ち回りが下手で、酷い虐めを受けたし、学校は戦場だった。

でも、私は家に帰れば両親は仲良く、父は普通の会社員で、貧乏ながらも生活は安定してた。そこは息子さんは気の毒だと思う。

でも、家庭が不安定でもしっかりしている子はしっかりしている。みんなが盗みをするわけじゃないし、みんながナンパ師になるわけじゃない。世間には悪い人も沢山いるけど、それに関わるかどうかは本人が決める。そこは息子さん自身の選択で、被害者ってわけじゃない。

でも、最終的に幸せになれば、終わり良ければ全て良し、だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧