今、中学三年生の受験生です。 自分は受験生で自称進学校レベルの高校を目指してい…

回答8 + お礼6 HIT数 395 あ+ あ-

2024/05/31 17:45(更新日時)

今、中学三年生の受験生です。
自分は受験生で自称進学校レベルの高校を目指しています。
偏差値でいうと66の私立高校と62の公立高校で悩んでいます。将来は大学に進みたいです。
自分の偏差値が今62位で、学力をキープして公立高校に入り、指定校推薦で大学を決めるか、頑張って偏差値を上げて私立に入るのか…
どちらの高校に通ったとしても共通テストを受けるつもりです。
塾の先生からは偏差値を66に上げて公立高校を受験するように進められています。理由は金銭面と塾のイメージからだと推測します。
自分が悩ん理由としては、公立高校の偏差値がここ数年でかなり下がっていることを懸念しています。逆に私立高校はここ数年でかなり上がったようです。
田舎なので、国公立主義で、私立高校は滑り止めに考える生徒の方が多く、塾の勉強法も公立向けのテスト対策ばかりです。

両親は偏差値66の私立高校を進めて来ます。
やはり高みを目指す者同士、お互いの良い刺激になるのではないかと言います。
中2の頃から悩んでいて、夏には志望校を提出しなくてはなりません。
公立、私立、選んで良かっ点、また後悔した点、ありましたら理由を添えて教えてください。
ご自身や家族、知人の話でも構いません、アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4060652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-05-28 21:42
匿名さん3 ( )

削除投票

高校で枠をとるのは純粋に募集要件を満たしているかと成績でしたが、大学側が求めている人物像が積極性だったので、色々志望動機に関わる活動に学外で参加したりして志望動機にまとめて提出したりはしてました。
部活は授業の一環の部活で半強制の学科で資格の数が学科での優秀さをはかる目安になる感じのところでした。
主さんほど偏差値高くないので参考になるかわかりませんが。
うちは成績が上の下、あるいは、中の上だったので、上位進学校をギリギリで入るか、中くらいの成績層の学校でトップグループで入るか迷って、低い方を選びました。なので、募集要件に該当してる生徒は多くなくて高校内でのライバルはほとんどいませんでした。枠は少ないですけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特には何もないですね。

No.2

国の制度で高校の無償化等があり
各都道府県でも違いますがさらに
プラスの助成金が出るはずでは?
もちろん世帯年収、家族構成で
受ける控除が違います。ぐぐって!

大学進学を有利に考えるなら
私立の方が私は良いと思いますよ。

指定校推薦の枠等は公立よりも
多く持ってる可能性が高いからです。

私は大阪府に住んで去年息子が高校卒業
して大学に進学しました。
もちろん、指定校推薦で大学に進んだ
ので受験勉強はほとんどしてなかった。

進学先はこちらで言う関関同立です。

おそらく公立にいってたら進学は
難しかったと思いますよ。

レスしてる公立と私立ならおそらく
私立高校の方が大学進学を考えた
時に色々な選択肢が出来ると思います。

No.3

高校を公立で学費を押さえれば、その分大学へお金を回せて多少は選択肢が増える。
自分の学力より低めの高校に入れば、上位を狙って実力以上の大学に推薦で入りやすい。
高校内で下位にいると進路指導も雑に扱われることもある。特に偏差値中から下の高校では。
田舎で国公立主義の土地柄なら地元で就職する場合先輩も多く友好的に働きやすい。ただし、地元から出れば出身高校はあまり関係ない。

私立のメリット。
生き残るために色んな工夫をしてるため、いじめ対策が手厚い、部活が多彩、資格取得に熱心、偏差値が高い分出会える友だちも偏差値が高く、公立よりは裕福な友達と出会いやすい。
デメリット、学費。
偏差値が高い分学内での順位が低い。推薦に不利。

高校に行ってからの大雑把な順位は想像出来るので、銘々の高校の進学実績と照らし合わせ、行きたい進学先に手が届きやすい道を選べば良いと思います。
学校によって持っている推薦枠が違うこともあるので、行きたい高校の二年生以上の材学生や卒業生から話を聞いてみても良いと思いますよ。

No.4

>> 2 国の制度で高校の無償化等があり 各都道府県でも違いますがさらに プラスの助成金が出るはずでは? もちろん世帯年収、家族構成で 受ける… 息子さんの情報を教えてくださりありがとうございます。

私の住む地域は私立高校の助成金で昔よりは高い学費では無いのですが、何故か公立高校に進学する生徒のほうが好ましいという風潮なんです。
自分はMARCHレベルの大学に何としても入りたいです。
なので、指定校推薦もかなり視野に入れています。
しかし、私立高校の指定校推薦争いは簡単では無いので学力を落とす訳にはいかず、偏差値66のコースから一つ下のコースに落とすべきか、頑張って一番上のコースに入って、更に努力するべきか…

公立高校に進学したら大学は難しいというのは、指定校推薦枠が少ないからでしょうか?
あとは、国公立重視の勉強法だから私大対策が出来るのかも不安要素としてあります。

ちなみに息子さんは高校の間は塾へは通われていましたか?
良ければ教えてください。

No.5

>> 3 高校を公立で学費を押さえれば、その分大学へお金を回せて多少は選択肢が増える。 自分の学力より低めの高校に入れば、上位を狙って実力以上の大学… 分かりやすい情報をありがとうございます。

やはり高校では上位をキープすることが賢い選択なのかなと思いました。
推薦枠に入り込む為にも、進学してからの学力をキープしなければならないですね。

親が色々と情報を集めてくれていますが、共通テストで第一志望の大学に通えた人はほとんどいない様だ、小さい頃から塾に通い高校三年間きっちり予備校に通った子でさえ、皆落ちてしまい、第三希望くらいの大学に行っていると…

もちろん、勉強した努力は無駄にはならないが得策では無いのでは?と悩んでしまいました。

世の中的に推薦はあまり良く思われないのでしょうか?

No.6

MARCHレベルですか!
それはかなりレベルが高いので
私の息子の経験が参考になるのか
わかりませんがとりあえず(笑)

あくまでも私の住んでる大阪府で
私が感じた事!として捉えて下さいね。

大阪でもトップレベルの公立高校は
推薦枠がどうかは分かりませんが
偏差値55~60なら断然、私立高校の
方が良いと感じましたし、今では
そのレベルなら私立高校に進学する
子供が多いと思います。

理由はやはり推薦枠、それと
在学中の大学進学に対しての
バックアップが全然違います。

要するに同レベルの公立高校と
比べて伊達に高い授業料は取ってない!
って事です。

息子は塾には一度も行ってません。
理由はスポーツ推薦で高校に行った
からです。塾に行く時間はありません
でした。

私の記憶では1年生の時に学校が
行ってる塾みたいな放課後勉強に
少し行ってた記憶があります。
もちろん有料ですが(笑)
こういったサービスは公立高校では
まず不可能ですし、基本的に公立高校は
完全実力主義でしょ?私立も実力主義
は変わらないけど公立と比べたら
それに負けた時にも選択肢が
それなりにあるかな?って事です。

後、息子を見てて感じたデメリットは
高校生らしい楽しい青春は
送ってなかったかな?と思う。

友達と遊ぶ、恋愛、アルバイト…
そういうのは高3の部活引退まで
してませんでしたから。

ですが本人は楽しかったし
私(親)が知らんだけでそれなりには
経験したよ!って言ってたので(笑)

主さんにどこまで参考になるかは
分かりませんが知る事で少しでも
主さんの参考になればと思って
レスしました。

一応、全部私の体験談でガチです。

信じる、信じないは任せます!

No.7

今は大学内でも推薦枠大きくて大勢いるのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ。
うちの子は公立から地元の公立に推薦枠で入ってますが、推薦はやる気や積極性があって授業を引っ張っていってくれる学生をとっているので、学内でものびのびと活躍してる子が多いと大学の先生が言ってたそうです。
地元で就職してるからかもしれませんが、就活でも特に推薦だったからと困ったことはなかったようでした。

No.8

>> 6 MARCHレベルですか! それはかなりレベルが高いので 私の息子の経験が参考になるのか わかりませんがとりあえず(笑) あくまで… ご回答ありがとうございます!
そして息子さんの経験談も合わせて分かりやすく教えてくださり、感謝申し上げます。

偏差値55~60なら私立高校がおすすめとのこと、推薦枠の数やバックアップ、多方面にメリットがあるのは心強いですね。

塾に関しては、親に塾代を出してもらうことに抵抗がありますが、自力で出来る限り頑張ってみたいと思います。

高校生らしい青春は同じ高校同士で楽しく過ごせたらいいなと思います。
勉強ばかりで高校生活を楽しむ余裕が無いか不安ではありますが…

参考になりました!
ありがとうございました!

No.9

>> 7 今は大学内でも推薦枠大きくて大勢いるのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ。 うちの子は公立から地元の公立に推薦枠で入ってますが、推薦は… 貴重な情報をありがとうございます。
やる気と積極性ですね、
推薦枠をいただくのもテストの点数や成績だけでは難しいですかね。
授業態度や課外活動も頑張りたいです。
公立の推薦枠は狭き門と聞いております。

ちなみに部活動はやられていましたか?
自分は現在バスケ部で、県大会に出場するレベルで毎日練習もあり忙しいのですが、高校では勉強に全振りした方が良いのかなと思い、文化部にしようか悩んでいます。

No.10

高校で枠をとるのは純粋に募集要件を満たしているかと成績でしたが、大学側が求めている人物像が積極性だったので、色々志望動機に関わる活動に学外で参加したりして志望動機にまとめて提出したりはしてました。
部活は授業の一環の部活で半強制の学科で資格の数が学科での優秀さをはかる目安になる感じのところでした。
主さんほど偏差値高くないので参考になるかわかりませんが。
うちは成績が上の下、あるいは、中の上だったので、上位進学校をギリギリで入るか、中くらいの成績層の学校でトップグループで入るか迷って、低い方を選びました。なので、募集要件に該当してる生徒は多くなくて高校内でのライバルはほとんどいませんでした。枠は少ないですけどね。

No.11

>> 10 テストがありお返事が遅くなり申し訳ないです。
大学側が求める人物像があるのですね!
自分が通う塾の先生に聞いた時は高校時代に運動部に入部したほうが大学進学の時に良いと言われました。
これは未だに言われることなのか?と疑問に思っています。
学外で参加する活動とはどのようなものでしょうか?
ボランティア活動は参加したいのですが見つけ方が分からず行動に移せていません。
また、資格は英検、数検、漢検ですか?

上位進学校をギリギリで入るか、中くらいの成績層の学校でトップグループで入るか迷って、低い方を選びました

まさに自分が今悩んでいること、そのものです。
自分も低いほう、安全圏あたりで入り上位の成績をキープしたいのです。

No.12

公立かな?

私立も60台、準進学校では中堅国公立、Gマで万歳レベルだから。

旧帝、上位国立、早慶は70ないときびしいかな。

No.13

うちは商業高校で簿記一級取るところに行ったので、そこは参考にならないと思います。二級を持っているだけで加点される経済学部の私立大学があるので、確実に受かる滑り止めがあって良かったです。進学率もほぼ進学校と同じでちょっと特殊な高校だとは中学の先生からも言われてましたが、商業高校は習う教科が違うので進学先の選択肢は減るかもしれません。迷った偏差値上の高校は普通科です。
高校の推薦枠についてはOBに聞くのが確実です。
志望が地域に関しての学科だったので、そこの大学の先生が主宰している町歩きイベントに参加したり、町起こしをしている団体にお話を聞きに行ったり、そこでお手伝いボランティアをしたりしました。
下の子は高校の先生からの紹介で同じ系統の大学を志望する学生達で集まってインタビューしてきたことを発表してレポートを作る活動に参加しました。
大学が求めている学生像はガイダンスのブースに来ていた大学の先生が教えて下さったり、高校の先生に紹介していただいたOBに聞いたりしました。

No.14

>> 12 公立かな? 私立も60台、準進学校では中堅国公立、Gマで万歳レベルだから。 旧帝、上位国立、早慶は70ないときびしいかな。 自分は今は公立の中学校です。
高校は私立にしようと気持ちが固まりつつあります。
関東に住んでいますが、田舎すぎて大学の話をする人なんておらず、高校も行かない人もいます。
悩みを相談したのは、担任や塾の先生からは進学先は公立を進められたからです。
模試の偏差値は60くらいですが、大学は国公立は難しいと考えてるいます。
早慶は難関ですし、MARCHのどこかには入れたらと思います。
もちろん、今のレベルでは難しいので高校でしっかり勉強しないといけませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧