客観的な御意見を伺いたいです。 転勤となり、家族で地方都市に移りました。数…

回答9 + お礼10 HIT数 832 あ+ あ-

2024/05/29 10:12(更新日時)

客観的な御意見を伺いたいです。

転勤となり、家族で地方都市に移りました。数年後に私が突然、精神面から体調を壊し、子供をつれて実家に帰りました。(自律神経失調症、不安障害)

旦那さんは、自分は今、本社に帰るわけにはいかない(転勤での勤務を続けなくてはならない)といい、会社には異動願い等の手続きはしませんでした。
理由は自分の出世に響くから、とのことでした。また子供もつれていってほしいといわれ、精神的に参ってましたが連れてかえりました。(実家の母がいる、会社で仕事をしている自分には子育ては無理とのこと)

妻が精神的に病み、実母ありきの実家に戻って、子育てをし、療養をする。実に合理的だとは思いますが、どう思われますか?
またご自身なら、主人は正しい判断をしたと思われますか?

タグ

No.4060842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然の判断でしょうね
旦那は仕事しなきゃいけないんだから
旦那に仕事も子育てもしろってこと?笑
母親なんだから子供の面倒くらい見ろよ
できないなら産むな、以上

No.2

正しいを決めるのが

夫であるなら、
正しい。

あなたであるなら
あなたが決める。

他人が決めるなら
「お二人で決めることが正しいこと」
だと思いますよ。

No.3

はい、正しい判断だと思います。
他にどんな手段がありそうですか?

No.4

早速ありがとうございます。
二人で判断をするべきでしたが、戻ることを決めたら、子育てはできないとのことでした。私立の小学校に通っていたのですが、子供にはそこも転校させてしまいました。
子育てはしっかりやってきたつもりですが、いきなりの自身の不調に対応出来なかったんですよね。
そこが悔やまれます。

No.5

悔やむことで過去にタイムスリップできるならいくらでも悔やめば良いと思うのですが、
現実にはタイムスリップなどできないわけで

そうなると
「悔やまれます」
というところでお話が止まってるのではないか?
それに良い効果は無さそうだが、今はどう考えて前を向いておられるのだろうか?

というところが
僕には心配です。

No.6

旦那さんは正しいです。
そして優しく強い。
逆に何の不満があるの?

No.7

正しい判断とのこと、客観的に見て、その回答が欲しかったです。
妻が倒れて、主人が異動願いを出すというのは私自身の甘えでしかない。
気持ち的にはそうして欲しかったのは本心ですが、、

ご回答ありがとうございます。

No.8

>> 5 悔やむことで過去にタイムスリップできるならいくらでも悔やめば良いと思うのですが、 現実にはタイムスリップなどできないわけで そう… ご回答ありがとうございます。
確かにその時は転校させたことを後悔しました。

私は療養し、現在は自身もフルタイムで社会復帰しました(専業でしたが、働きたい意思がずっとあった為)

子供は自分の希望で中学受験をすると言い、現在受験生で前を向いています。

No.9

あなたの気持ちが最大限に優先された状況では?
子供の気持ちは?旦那さんの気持ちは?

No.10

>> 9 子供は実際、転校はしたくなかったと思います。環境も大変良かったですし、お友達にも恵まれていて。
ただ、主人が面倒は見きれないとのことだったので、連れて帰りました。

主人の方は、月に1回程様子を見にくる形でした。今は転勤も終わり、本社に戻り、一緒に暮らしています。

No.11

男性に伺いたいのですが、やはり男性社会では妻が病気で倒れた場面、そんなことで異動願いなどは出せない気持ちになりますか?
評価が下がってしまう、などの恐れはあるのでしょうか?

No.12

主人が面倒を見切れないからではなく、起因はあなた。
今一緒に住んでるの?過ぎたことを今でも、被害者のように掘り起こしてどうしたいの?
家族や支えてくれた人たちへの感謝の思い出にできない?
いい人生にしてね、折角人に恵まれているのだから。

No.13

>> 12 私自身の病気は、おそらく夫婦関係に起因してるんですよね。
そこを整理しないといけないと思っています。

No.14

子供の面倒を見れないから主に実家に一緒に連れて帰ってほしい、というのは当たり前のことだと思いますが……

主さんが安心して病気療養できたのも、お子さんの成長をそばで見れたのも、ご主人が頑張って現職でお仕事を継続していたからでしょう

もしも主さんの動向に合わせて転職していたら、お給料が同じだったとは限らないし
、ご主人のほうも精神的な病気になっていた可能性だってありますよ

主さん自身も大変だったかも知れないけど、周りで助けてあげたご両親、一人で働いていたご主人、やむなく転校したお子さん、みんな、それぞれに大変だったんでしょう

No.15

>> 14 ご回答ありがとうございます。
そうですね。専業主婦を六年していましたが、性分に合っていなかったことを家族のためにしていました。

主人の年収は実際のところあまり関係がないんです。学費諸々などは私側が支払いをしていたため、特段何のサポートも受けていません。両親には感謝していますが。

私は共働きでも、思いやり助け合える家族が欲しかったですね。

No.17

>> 1 当然の判断でしょうね 旦那は仕事しなきゃいけないんだから 旦那に仕事も子育てもしろってこと?笑 母親なんだから子供の面倒くらい見ろよ … 旦那は仕事しなきゃいけない=子育ては母親任せでいいってことですかね、、
その母親は父親が家のことは一切せず、仕事だけしかしない姿を見て病んだのだが。

私が教育も躾も金銭的なサポートも専業主婦の時にしていて、私立小~大学卒業までの学費も全部用意したのね。
それでも当たり前なのかしら?

ちょっとは旦那として父親として頑張れよ感は満載だったけども。

No.18

主さんの曖昧で後出しな情報だけではなんとも言えません。
学費の用意が出来たのも、旦那さんがとにかく働きまくったからお金が入ってきたのかなとも思いました。

No.19

>> 18 サラリーマンでは一般的に中学受験が限度だとは思いますが。中には小受もいらっしゃるでしょうけど。
お金が絡むと、印象は変わるんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧