MBTI診断をやりました。皆さんはどう思いますか? 私はINFPという診断…

回答2 + お礼2 HIT数 188 あ+ あ-

2024/05/28 18:32(更新日時)

MBTI診断をやりました。皆さんはどう思いますか?

私はINFPという診断結果でした。

ADHDに多いとか
コミュ障だとか

色々書かれていて、なんか失礼な診断だなと思いました。

当たっている所もあるとは思いますが、そういう診断が人の考え方を枠にハメてそんな考え方しか養えず他人を見る目さえも、自分はこういう人間だからと思い込んでしまうものかと。

その他の診断結果だって色々書かれてますが、皆それぞれに抱えているものがありながら変わろうと努力しようとしたり願ったりして今を頑張っているのに、こういう診断を読んで楽になるとか私は全然思いませんでした。

INFPは優しい時もありますが、優しくできない時もあります。他も同じ。状況やその人のそれまでの経緯がその瞬間をそうさせるものであって、根本的なその人そのものを決めようとする診断や考え方はとても古い考え方だと思います。

変わるのは大変だろうし変われない事もある。でも変わろうとか変わりたいと思う人達もいて、今そんな事解っている中で何かを変えようとももがいている人達の心まで邪魔するのは好きじゃないと思いました。

タグ

No.4060853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5回くらいやったけどやるたびに診断結果変わったのでなにも気にしなくなった

No.2

わざわざしなきゃいいのに。
気にしてる人しかしないよ、そんなの。
余裕がない時は、余計なことをしないに限ります。

No.3

>> 1 5回くらいやったけどやるたびに診断結果変わったのでなにも気にしなくなった そうなんですね。でもそうですよね。その時その時で変わる事もあるし

No.4

>> 2 わざわざしなきゃいいのに。 気にしてる人しかしないよ、そんなの。 余裕がない時は、余計なことをしないに限ります。 勧められてやりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧