レコードとレコーディングについて質問させてください! とあるバンドのレコー…

回答3 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2024/05/28 20:41(更新日時)

レコードとレコーディングについて質問させてください!

とあるバンドのレコーディングの映像を見てて気になったことがありましたので質問させていただきます!

そのバンドは普段レコードを作っていて、レコーディングはアナログのテープマシンを使っているとのことですが、よく見るとエンジニアはパソコンを使っていました!

僕自身知識がなくレコーディングに興味があるってレベルなので、よくわからないのですが、録音はアナログのテープマシンで操作するのはパソコンということなのでしょうか?
間違った箇所を録り直すのパンチインをパソコンで行ってたので、アナログテープマシンはいつ使ってるの?とも思いまして!?

どう質問したらいいのかわからなくて上手く伝わってなければすみません。。(汗)

No.4060937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

テープレコーダーは16トラックあるので 編集するさいの個々の音量調整をPCで
やっているんじゃないかな ?

No.2

パソコン制御のテープレコーダーなんじゃないの?
別に不思議な事はないと思うが。

No.3

自分もプロじゃないから正確な所は解らないけど、もう40年くらい前からレコードも元のソースはデジタルで入れてたと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧