第三者からみて意見を頂きたいです。 私は弓道部に所属しているのですが元部員…
第三者からみて意見を頂きたいです。
私は弓道部に所属しているのですが元部員についてです。
女子部員Aは謎な子なので皆からは不思議っ子と呼ばれています。変わってて鈍臭くて容量が悪いし、発言の一つ一つが不思議です。
そんなAはここ最近、部活をよく休むようになってきました。私はAと同じクラスなのですが、「お腹痛いし休む」「歯医者あるから休む」と、他の部員に伝えといてと言ってくるようになりました。
Aが休むってことを報告すると「サボりじゃないの?」と皆ちょっと言うようになりました。
更にはSNSであちこちの校内の男(それもイケメン)と繋がってはSNS上でアピールしたり、弓道部内の他に持ち出してほしくない話題をベラベラ男に喋ったりして、プライベートが筒抜けです。
しかも大会のときには審判や準備等、色々動いて手伝わないといけないにも関わらず、常にオドオドしてて(何をすればいいのか分からない?)ロクに手伝いません。
その癖に自意識過剰です。
そんなAの言動で部員たちはAに対して不満を募らせていたのですが、ある日、Aは彼氏が出来たのか?知りませんが、付き合ったことを匂わせるような投稿をSNSにしていました。
それを見た1人の女子部員がキレて、当てつけのようにSNSで嫌味の投稿をしました。
内容は
「我慢の限界だからいいまーす。
誰とは言わんけどしょうみ自分のこと可愛いと思ってるやろ?
その顔で(笑)しょうみブスやからな(笑)
自意識過剰の癖して他の部員達が不満持ってることすら気づけないんですか?
ほんま調子乗んなよ。彼氏出来たんか知らんけど匂わせほんま無理無理(笑)」
みたいなのです。
後日、その投稿を見たAは泣きながら先生に相談して投稿した子は謝罪し、Aは退部する運びとなりました。
これ、誰が悪いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
9割方SNSで悪口書き込んだ人と傍観してた方達です。はっきりとは断言できませんがその不思議さんは本当に悪気がないのではないでしょうか?相手の気持ちを理解するのが苦手な方かと。SNSで悪口書き込むくらいだったら面と向かって同じ部員なんだからもう少し協力してほしい、と不満をぶつけるべきでしたね。
SNSで、悪口を書いた子が一番悪い。
次は、Aさんと主さんと他部員
Aさんの性格もあるけど、不思議っ子でもなく、そういう性格。
普通によくいる子だと思う。
それを自分達とは違うと思い込み、距離を置いたような感じでいる
主さんと他部員がおかしい。
欠席もきちんと理由言って休んでいる。
理由を言って休むのに、サボりという勝手な憶測を立てたのは誰?
プライベートなこととは?
本当に話している場面を見たから?
その時に、Aさんを引っ張って、「ダメだよ」と教えたのかな?
きちんとAさんと話し合いをしておかないと。
Aさんだけでなく、他の人も知らないだけで話しているということはないのかな?
部内の話は、他の人に言わないと話し合いをしておかないと、
Aさんだけではなく、他の部員も案外親兄弟に話していることあるよ。
そこから、他の生徒に伝わることもあるよ。
Aさんだけでなく、全員に言っておかないと。
手伝いについては、オロオロしていたのは、何をどう手伝えばいいのか分からないとか。
指示は誰かしているの?勝手にあちこちで手伝いみたいな感じかな?
何もしていないのなら、手伝いが必要なところへ誘導してもいいと思うけど。
皆傍観して、知らん顔していたなら、酷いと思うな。
仲間として見ていない感じがするから、Aさんもやりたくても行きたくなくなるという
話じゃないのかな?
SNSで、書き込みしたら、勝手に怒った部員仲間に誹謗中傷書き込みされて
気の毒な気がした。
どうしてもAさんの悪口を言いたい部員が1人いるね。
誰が言いだしたのかな?文章からすると「サボり」と、言い始めた子が怪しく思う。
そんなに気になるものなのかな?
どんな行動言動も悪く言っているように見えるし、陥れよう、外そうという感じがする。
はみ出したら戻す、話し合いをしながら仲間意識を皆が持てなかったのが残念かな。
グループクラッシャー。
誰もそんなこと思いつかないし、どうも思っていなかったことなのに、
突然仲間の誰かを攻撃する発言をし、
仲が良いグループ内を掻きまわす人。
弓道部にいると思う。
今回はAさんがターゲットになったけど、
今度は、同級生内で、気に入らない人が見つかれば、その子がターゲットになる。
遅刻しただとか、何か忘れたとか、ちょっとしたことの積み重ねで
「あの子、最近さ~」と言い始めた子がクラッシャー。
下級生に目が行き、下級生の気になる行動を言い始め
周囲に悪と思わせる言動を発した子が、クラッシャー。
部活動内が平穏でいるところに、必ず気に入らない発言「最近調子乗ってない?」等
言いだした子には、今後要注意が必要。
他部員は、気に入らない子の話を言い始めた子の話題に乗らないように
。一緒になって言い始めたら、
どんどん部員が減る。いじめ問題として大事になるよ。
Aさんについてですが、Aさんと主さんとその他部員と上手くコミュニケーションをとり
責める話し合いではなく、皆で仲良くルール作りや和気あいあいで話し合いが出来ていたら、
このようなことは起きなかったと思います。
SNSに誹謗中傷の書き込みした子に関しては、Aさんは自殺しなかったから謝罪で終われたけど、
亡くなっていたら、どう責任とるつもりなのかな?言葉の暴力なんだよ。
皆で考えた方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧