精神的に病みそうです。 旦那の話なんですが、旦那は今の会社は6年前に紹介で…

回答1 + お礼1 HIT数 329 あ+ あ-

2024/05/31 19:57(更新日時)

精神的に病みそうです。

旦那の話なんですが、旦那は今の会社は6年前に紹介で転職しました。その前の会社は新卒後から、ずっとその会社にいて、ある程度のポジションにもいましたが、会社側の事情で今の会社に転職しました。今の会社でも経験や資格をかわれ、それなりのポジションと給与があります。

で、この4月から配置換えがあり、新しい人間関係にストレスがある様子です。

その事で、自宅でも口をひらけば愚痴ばかり。
仕事行きたくない。眠れない。ご飯が食べれない。などなど。(私が見るに、普通に寝てるし、普通に食べてます。ただ、会社での昼ご飯はご飯が喉を通らないとかで、お弁当の量を減らしてほしいと言われ、減らしてます。)

我が家はあと一年もすれば子どもの手がとりあえず離れることもあり、

そんなに嫌なら会社変わってもいいよ。
ストレスで病気にでもなって、休職でもしたら給料は下がる。
今、転職しても給料は下がる可能性が大。
でも同じ下がるなら、毎日元気に笑ってる方が良いと思わない?

と言いました。

が、それからも愚痴ばかりで、転職活動をするわけでもなく、元々、私自身も仕事にストレスがあった事と重なり、私の方が病みそうです。
話を聞くのが面倒だし、話を聞いてると、だんだん心が沈みます。

最近は朝、私は体がだるくて仕事に行くことにすごく頑張らないと家から出られません。

資格は履歴書には書ききれないくらい持っており、今の職場でもその資格はかなり評価されているものもあります。
今の職種や、過去経験した職種など、給料さえ言わなければ、転職は可能です。(人手不足な業種なので)

毎日毎日の事で本当に嫌になります。どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4060991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと似てる気がします。
少し違うかもしれませんが、旦那は何回も仕事を変わってます。
新しい仕事覚えるたびに病んで、毎日グチグチ言ってきます。イライラしてることもあります。
でも私も今仕事でかなり病んでてボロボロになってるのに、家帰ってもグチグチ言われたら、もう聞きたく無いしイライラします。
一人になりたいって思ってるところです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

共感してくださり嬉しいです。

家に帰ったら、旦那は愚痴、子供らは私を家政婦くらいにしか思ってない。

たまには何もかも投げ出したくなる日々です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧