築40年の家に住んでます。 ほとんどの部屋で床が抜けそうになってベコベコしてま…
築40年の家に住んでます。
ほとんどの部屋で床が抜けそうになってベコベコしてます。
父が建てた家なので、直す事を相談すると猛反対にあい、妻がYouTubeで動画探しながら自分たちで直そうって言ってきました。
妻はお金かけたくないから自分たちでって思ってるみたいですが、夫婦2人で床を張り替えるなんて事はできるんでしょうか?
俺は、業者に頼まないとダメな気がするんですが、妻に言っても時間かかっても2人で道具揃えてやった方が安く上がるって言って聞きません。
新しい回答の受付は終了しました
1部屋6畳を改修するとして業者だと土、日の2日で終わるかもしれませんが素人だと倍で終わるはずもなく3倍みたとして6日。その間タンスなどを移動させるスペースはあるのか。
材料搬入時の車の問題、意外と大変なのはゴミ処理でお金もかかるし処分するまでの置くスペースはあるのか。
一度一部屋だけ見積をとる。単純計算で労務費だけを引いた金額が自分で作業した場合の最低金額。材料費などに業者の利益が乗ってますがホームセンターで買うと同等かそれ以上の金額になると思う。
私の亡き夫はマンションですが、畳剥がしてフローリングにして壁も壊してドアの位置もかえて、リビングと和室を1つの部屋にしました。
洋間もカーペット剥がしてフローリングの床にかえました。
素人なので完璧ではないですけど😅
You Tubeなどみずにやりました。
なのてできないことはないと思います
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧